Массовая гибель птиц и зверей на Кубани

Новости
Дата публикации:
Комментарии: 0

Более трехсот вяхирей и хищных птиц, включая орлов, предположительно отравленных предназначенным для грызунов ядом, обнаружены в Краснодарском крае, сообщил 20 февраля 2019 года «Кубань 24».

Как сообщают журналисты телеканала «Кубань 24», массовую гибель птиц обнаружили охотники в лесополосе неподалёку от сел Долиновская и Найдорф. Съёмочная группа портала зафиксировала «картину, напоминающую фильм ужасов», зафиксировав большое количество мёртвых и умирающих птиц. Особо тяжёлое впечатление на корреспондента произвёл ослабевший, практически потерявший способность к полёту орёл. Местные жители убеждены, что причиной массовой гибели стало отравленное зерно, которое разбрасывали местные сельхозпользователи для борьбы с грызунами. Оно привлекло не только мышей, но и вяхирей, а поедая отравленных животных, пострадали и хищные птицы.

Ранее, в январе 2019 года, портал «Кубанские новости» сообщал о массовой гибели животных в Новопокровском районе. По результатам проведённого журналистского расследования, тушки мёртвых лисиц, зайцев и хищных птиц начали попадаться охотникам в конце декабря 2018 года. Выехавший на место происшествия в сопровождении местного охотника корреспондент издания обнаружил и сфотографировал мертвых лисицу и (предположительно) канюка без видимых повреждений, а также разбросанное по полю зерно. В местном обществе охотников и рыболовов подтвердили, что подобное происходит по всей территории края. Охотоведы и егеря общества фиксируют такие факты и переправляют информацию в прокуратуру. Портал далее цитирует главного инспектора районного охотнадзора, который утверждает, что только в одном сельском поселении было обнаружено более 30 погибших зайцев-русаков.

Ветеринарная служба Новопокровского района констатирует, что лабораторные исследования не выявили в тушках погибших зверей и птиц следов мышьяка и фосфида цинка, и предполагает, что животные отравились ядом неизвестного происхождения. А в районном управлении сельского хозяйства заверили, что проводится расследование, и возлагают ответственность за происшествие на недостаточно строгий государственный контроль за использованием химикатов в земледелии.

Массовая гибель то одного, то другого вида птиц и зверей в Краснодарском крае происходит практически каждый год. Ранее такие случаи объяснялись то истощением в результате миграции, то птичьим гриппом. Но массовую гибель такого количества столь разных видов птиц и зверей таким образом объяснить уже невозможно. По данным портала Кубань 24, экспертиза Россельхознадзора уже исключила вирусные заболевания в качестве причины смерти, так что отравление предназначенным для грызунов ядом представляется на сегодняшний момент наиболее вероятным.

Очевидно, что массовая гибель дикой фауны на Кубани входит в систему, и самые очевидные подозреваемые – агропромышленные предприятия. В истории нашей страны найдётся немало примеров того, как «борьба за урожай» оборачивалась экологической катастрофой – и эти «старые традиции» явно не относятся к тем, которые стоит воскрешать. Остаётся только надеяться, что расследование инцидента будет проведено со всей тщательностью, и будут предприняты такие меры, чтобы подобная массовая гибель птиц и зверей больше не повторилась!

Источник: kuban24.tv

1662

Похожие статьи