Лицензионно-разрешительная служба Росгвардии подводит итоги

Новости
Дата публикации:
просмотров: 3027
Комментарии: 0

Первые законы об ограничении оборота оружия были, как известно, приняты ещё в царской России. Но специальное подразделение, основной функцией которого стала лицензионно-разрешительная деятельность в области оборота оружия - 4-й отдел Управления административной службы милиции СССР - было создано лишь 12 февраля 1969 года.

Именно с этой даты ведёт отсчёт начала своей деятельности Главное управление государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, несмотря на то, что собственно Росгвардия основана в апреле 2016 г. Об этом 8 февраля 2019 года рассказал журналистам начальник Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии генерал-лейтенант полиции Леонид Веденов в рамках приуроченного к юбилею основания структуры брифинга. В мероприятии также принял участие официальный представитель Росгвардии генерал-майор Валерий Грибакин.

Как говорилось на брифинге, основным результатом деятельности подразделений госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии за это время стало повышение числа объектов, состояние безопасности которых полностью соответствует предъявляемым требованиям. Только за 2018 год сотрудники Росгвардии провели 3,8 млн проверок обеспечения сохранности оружия гражданами. Было выявлено 237,2 тыс. нарушений правил оборота оружия, в результате чего 237,2 тыс. нарушителей привлекли к административной ответственности. 49 тыс. лицензий и разрешений на гражданское оружие было аннулировано, а 181 тыс. ед. гражданского оружия изъято из обращения.

В сферу контроля лицензионно-разрешительной службы Росгвардии входят не только охотничьи хозяйства и частные владельцы оружия, но и спортивные предприятия военной отрасли экономики, торговли летальными системами дальнего боя, юридические лица с особыми уставными задачами, использующие оружие в своей деятельности, спортивные федерации стрелковых видов спорта, органицации образования и культуры.

Генерал-лейтенант Веденов подчеркнул, что в России насчитывается около 3,9 млн владельцев гражданского оружия. Всего они владеют 948,5 тысячами единиц охотничьего нарезного и 4,4 миллионами единиц гладкоствольного оружия, не считая 935,4 тыс. ед. оружия ограниченного поражения и 324,8 тыс. ед газовых пистолетов и револьверов, 16,7 тыс. ед наградного огнестрельного нарезного, 342 ед. наградного огнестрельного гладкоствольного, и 2,5 тыс. ед. наградного холодного клинкового оружия.

Подразделениями лицензионно-разрешительной работы в 2018 году обработали порядка 2,3 миллиона заявлений на предоставление государственных услуг в области оборота оружия, частной детективной и охранной деятельности. Более 2 миллионов из них поступило через портал "Госуслуги". Кроме этого, под контролем Росгвардии находится 1 тыс. юридических лиц, имеющих лицензии на осуществление работ (услуг) по торговле и (или) хранению оружия, по реализации (торговле) и (или) хранению патронов, и 10,2 тыс. юридических лиц, имеющих разрешение на хранение и использование оружия. 

Росгвардия ведет активную работу по анализу нормативно-правового регулирования объективно складывающихся общественных отношений, потребностей граждан, организаций, государства и общества в целом, поддерживая на должном уровне баланс интересов всех субъектов, подчеркнул генерал-лейтенант Веденов.

Источник и фото: rosgvard.ru

3027

Похожие статьи