Лесной бизон – в «Красной книге» Якутии

Новости
Дата публикации:
Комментарии:
Лесной бизон – в «Красной книге» Якутии

24 июля 2019 г. Правительство Республики Саха (Якутия) одобрило проект постановления, заносящего лесного бизона в «Красную книгу» республики.

Напомним, что программа реинтродукции бизона на территории Якутии успешно осуществляется с 2006 года, когда в республику было завезено 30 животных из канадского национального парка «Элк Айленд». Исследования, в том числе генетические, показывают, что современный североамериканский лесной бизон практически тождественен тем животным, которые обитали на северо-востоке Сибири в голоцене.

На данный момент общая численность бизонов в Якутии насчитывает 212 голов. Вначале они находились (а большая часть и до сих пор находится) на полувольном содержании. Однако, после того, как учёные убедились, что звери прекрасно адаптированы к природным условиям, две партии по 30 бизонов были выпущены на волю в национальном парке «Синяя».

Успешный выпуск бизонов, однако, поставил перед Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) новый вопрос – на каком основании осуществлять охрану животных, если они покинут охраняемую территорию? Ведь охота на лесного бизона в России не запрещена. Решением проблемы было включение вида в перечень объектов животного мира, занесённых в республиканскую Красную книгу.

Как правило, увеличение списка особо охраняемых видов – не повод для радости. Но здесь случай особый – попав в «Красную книгу», лесной бизон официально получил статус дикого животного, обитающего на территории Якутии.

Источник и фото: dbr-yakutia.ru

863

Похожие статьи