Губернатор в Магадане, а олени – в тундре

Новости
Дата публикации:
Комментарии: 0

Губернатор Магаданской области Сергей Носов решил, что в местах компактного проживания оленеводов надо запретить отстрел северного оленя.

Поводом для решения послужили жалобы бригадиров оленеводов на постоянное сокращение поголовья домашних оленей. Одной из основных причин этого сокращения они назвали отстрел оленей с трассы.

«Основными причинами снижения поголовья назвали нападения волков, недостаточную вакцинацию стада, нехватку загонов для выпаса и стад, кочевка возле зимника. Отдельная проблема — незаконный отстрел оленей. Охотники получают лицензию на добычу и вместо диких животных убивают стадных особей. Сергей Носов поручил запретить охоту на все виды оленей в районах стойбищ и пастбищ.

"Есть жалобы и конкретные случаи, но не предпринимаются никакие действия, пока мы боремся за восстановление поголовья, выдачу лицензий на дикого северного оленя приостанавливаем. Больше лицензии на отстрел северного оленя выдаваться не будут. Каждое убийство оленя в Северо-Эвенском городском округе будет считаться браконьерством", – отметил губернатор Магаданской области Сергей Носов».

Почему-то при этом никто не предположил, что задача оленеводов как раз и заключается в эффективной охране и окарауливании стад, а не в простом выпуске оленей на вольный выпуск, с тем, чтобы потом как-нибудь согнать те остатки, которые соберутся и отвести на забой. Кроме того, давно известно, что источником сокращения поголовья в этих краях служит не столько незаконный отстрел оленей, сколько продажа поголовья «налево» самими пастухами и обмен его на алкоголь.

В некоторой степени об этом говорит и постоянный рост поголовья самой отдалённой бригады Евгения Алоло, при этом за последние годы его стадо выросло в 10 раз.

"Если хозяин старается стадо пасти, то стадо будет расти. Техника и телефоны избаловали людей. Отвлекаются на телефоны, тем временем оленей воруют и забивают. И пьют много…", – рассказал старейшина Степан Авевхай.

В мире домашнее оленеводство имеет широкое развитие в Норвегии, Швеции, Финляндии и Канаде. Во всех перечисленных странах проблемы с различением диких и домашних оленей решаются яркими, хорошо бросающимися в глаза, метками и хорошо отработанной методикой патрулирования пастухов. Олень без цветовой метки, отбившийся на расстояние более километра от стада автоматически признаётся диким.

Но, в любом случае, губернатор Носов будет находиться в Магадане, а олени, оленеводы и охотники на оленей – в тундре. Наверное, не надо уточнять, каким будет оставаться его уровень влияния на ситуацию?

Губернатор Носов уже прославился другими оригинальными решениями, связанными с экономикой области, которой он руководит меньше года. Назначенец из Свердловской области, он предложил летать магаданцам в центральные районы страны через Екатеринбург; и снабжаться бройлерами с птицефабрик Свердловской области.

1166

Похожие статьи