Французам разрешили пугать медведей

Новости охоты
Французам разрешили пугать медведей

27 июня 2019 г. было официально опубликовано распоряжение французского правительства, разрешающее применять меры по отпугиванию бурых медведей, сообщает на своих страницах в социальных сетях журнал Le Chasseur Français.

Благодаря успешной программе реакклиматизации количество медведей во французских Пиренеях неуклонно растёт. Если в начале 1990-х годов оставшихся представителей аборигенной популяции можно было пересчитать буквально по пальцам одной руки (их численность оценивалась в 5 штук), то в 2018 году сотрудники французского Министерства экологии насчитали не менее 40 экземпляров. Сейчас же, с учётом приплода нового года и возможно не попавших в учёты зверей, общая численность пиренейской популяции бурого медведя может превысить 50 экземпляров (большую часть из которых составляют звери, интродуцированные из Словении).

Но одновременно увеличивается и число человеко-медвежьих конфликтов. Графики показывают, что количество нападений на домашний скот растёт по экспоненте - в 2018 году только во Франции было зарегистрировано 313 таких случаев, в результате которых погибло более 500 овец и других домашних животных. Кроме того, медведи разорили семь пасек.

Скотом дело не ограничивается. Так, в мае 2019 года два медвежонка медведицы по кличке Сорита, которую выпустили в Пиренеях только в октябре прошлого года, были убиты и съедены неопознанным медведем-самцом (который позже был замечен за брачными играми с той же Соритой). Даже в такой «медвежьей» стране, как Россия, не все знают о том, что такое поведение типично для бурого медведя – можно себе представить, каким шоком эта новость стала для французов.

В июне того же года медведица атаковала туриста, совершавшего пробежку по лесу в Арьеже, провинция Юг-Пиренеи. Сначала он увидел медвежонка, а в следующую секунду – бегущую прямо на него медведицу. «Я пустился прочь со всех ног. Мне показалось, что настал мой последний час» - делился своими впечатлениями с прессой участник происшествия.

Очевидно, что медведица лишь хотела прогнать человека со своей территории, и её атака была только демонстрацией угрозы, иначе никакая физическая подготовка не помогла бы ему спастись. Тем не менее, Кристин Тэки, глава коммуны Се, где произошел инцидент, обратилась с посланием к президенту Франции Эммануилу Макрону. По её мнению, несмотря на счастливый исход, встреча с медведем могла бы закончиться трагически, если бы на зверей наткнулась, например, семья с маленькими детьми, и необходимо принять меры по предотвращению подобных конфликтов до того, как подобная трагедия произойдёт, а не после.

Спустя буквально несколько дней после инцидента правительство Франции объявило о том, что прекращает программу реинтродукции медведей; новых зверей выпустят в Пиренеях только в исключительных случаях, таких, например, как гибель зверей «от антропогенных причин». А 27 июня был опубликован точный список допустимых мер по отпугиванию медведей, и ситуаций, в которых эти меры могут применяться. Декрет вступит в силу 1 ноября 2019 г.

Использование отпугивающих средств допускается в следующих случаях: если медведь неоднократно демонстрирует отсутствие страха перед человеком; при попытках нападения на домашних животных в светлое время суток в присутствии человека; если зверь регулярно посещает источники пищи, связанные с людьми (например, свалки). Отпугивающие средства делятся на две категории. К первой относятся дистанционные средства шумового, светового, и запахового воздействия (в частности, популярные у французских фермеров «газовые пушки» - устройства, достоверно имитирующие выстрелы из огнестрельного оружия за счёт сжигания небольших порций пропана). Если они оказываются неэффективны, можно прибегать к средствам второй категории, вплоть до обстрела зверя нелетальными боеприпасами.

Об открытии охоты на медведя речь, разумеется, пока не идёт – да и странно было бы охотиться на зверей, каждый из которых имеет кличку, метку в ухе и ошейник с GPS-маячком. Однако, следует отметить, что отстрел другого реинтродуцированного хищника, серого волка, уже разрешен – в сезоне 2019-2020 гг. планируется добыть порядка 30 зверей при общей популяции около 500 голов.

Возвращение крупных хищников в места, где они когда-то обитали, но были истреблены человеком – дело, конечно, благородное. Но и связанное с определённым риском. Хорошо, что власти Франции, кажется, отдают себе в этом отчёт.

Источник и фото: Le Chasseur Français

1757