Финский эксперимент со светоотражающим покрытием на рогах оленей провалился

Новости
Дата публикации:
просмотров: 958
Комментарии:
Финский эксперимент со светоотражающим покрытием на рогах оленей провалился

В 2014 году ассоциация оленеводов из финской провинции Лапландия предложила покрывать рога домашних северных оленей светоотражающим составом.

Ежегодно в Финляндии происходит до 4000 ДТП с участием этих животных. Большая часть таких аварий происходит во время полярной ночи, и объясняется тем, что водители просто не могут вовремя заметить перебегающих дорогу оленей. Предполагалось, что люминесцентное покрытие на рогах сделает животных более заметными в свете фар, и снизит как число аварий, так и ущерб от них.

Вначале предлагалось наносить светоотражающий состав на шерсть оленей, но это вызывало целый ряд возражений: от шерсти свет отражается непредсказуемо. К тому же были опасения, что слой краски снизит водонепроницаемые свойства шерсти, и олень может погибнуть от переохлаждения. С рогами же была только одна проблема: как известно, быки северных оленей сбрасывают их поздней осенью, сразу после гона, и только важенки носят рога до весны. Таким образом в самое темное время года «светящиеся рога» имела бы только часть животных – чего, однако, по мнению авторов идеи, должно было бы хватить для кардинального снижения аварийности.

В случае успеха проекта предполагалось распространить его и на дикие популяции. Однако, до вопроса относительно того, кто и на какие средства будет обездвиживать и наносить люминесцентный состав, дело не дошло. Уже через пару лет стало ясно, что эксперимент со «светящимися рогами» с треском провалился. С одной стороны, выяснилось, что водители часто не могут отличить оленя со люминесцентными рогами от человека, имеющего светоотражающие элементы на одежде. Внезапное появление оленей вместо людей вводило водителей в замешательство, и дорожной безопасности не способствовало. С другой стороны, оленей, очевидно, раздражает нанесённое на их рога постороннее тело, они трутся рогами о кусты и лишайник, и довольно быстро избавляются от краски.

Следующей идеей лапландских оленеводов стала разработка мобильного приложения, которое будет отслеживать перемещения оленьих стад по данным с GSP-ошейников, которые вешают на часть животных их владельцы, и предупреждать водителей, когда стадо находится в опасной близости от дороги. Об успехах в разработке приложения и его эффективности, однако, не сообщается.

Источник и фото: phys.org

958

Похожие статьи