Ботсвана отменяет мораторий на охоту

Новости
Дата публикации:
Комментарии:

22 мая правительство Ботсваны распространило пресс-релиз с объявлением о том, что мораторий на охоту, действовавший в стране с 2014 года, будет отменён.

Как утверждается в пресс-релизе, за время действия моратория сложились неоднозначные мнения о его целесообразности. В связи с этим в июне 2018 года была создана специальный подкомитет в правительстве страны, задачей которого была оценка результатов действия моратория. Проведя многочисленные встречи с местными сообществами, и заручившись мнением экспертов, комитет пришёл к следующим выводам:

За время действия моратория значительно выросло число конфликтов между людьми и дикими животными. В частности, возрос ущерб, наносимый полям стадами слонов, и потери скота от хищных зверей. Запрет охоты оказал негативное влияние на многие местные сообщества, ранее получавшие выгоду от эксплуатации дикой фауны. Государственные органы не имеют возможности адекватно и вовремя реагировать на проблемных животных.

В связи с этим было рекомендовано отменить мораторий на охоту.

На прошедшей 23 мая 2019 года пресс-конференции был озвучен ряд условий и требований, на основании которых будет открыта охота. В частности, охота в стране будет осуществляться на основании строго ограниченных квот (в частности, будут выделяться лицензии не более, чем на 400 слонов в год). Приоритет в получении квот будут иметь организации с участием местных сообществ. Охота будет проводиться только на территории особо выделенных концессий. Охотничьи концессии будут выделяться таким образом, чтобы служить своеобразным буфером между заповедниками и территориями, на которых ведут хозяйство местные сообщества. Организациям, в которых доля собственности граждан Ботсваны составляет не менее 25%, концессии будут передаваться на фиксированный срок в 30 лет.

Открытие охоты в Ботсване вызвало серьёзную полемику в мире. В первую очередь речь идёт о слонах. В Ботсване обитает самая большая на сегодняшний день популяция этих животных – порядка 150-160 тысяч особей, при том, что согласно оценкам максимальная ёмкость угодий страны составляет не более 40 тысяч голов. Перенаселение вызывает существенные проблемы для природы страны, и стало очевидно, что нелетальными методами эту проблему не решить. Ранее правительство Ботсваны предлагало проводить массовые отстрелы слонов, и употребить туши животных на производство корма для домашних животных. Однако, в связи с негативным международным резонансом, от этой идеи было решено отказаться. Вместо этого будут проводиться точечные сокращения численности в комплексе со спортивной охотой, причём квоты на спортивную охоту будут составлять не более 400 лицензий в год.

Отмену моратория на охоту связывают с политическими изменениями в стране: в 2018 году предыдущий президент Иан Хама, бывший главным инициатором запрета, сложил свои полномочия. Сменивший его Мокветси Масиси, бывший вице-президент и министр образования, взял курс на диверсификацию экономики страны, чтобы снизить её зависимость от экспорта алмазов, и рассматривает индустрию сафари в качестве одной из возможностей для этого.

1395

Похожие статьи