Арестованы подозреваемые в «импорте» АЧС в Бельгию

Новости
Дата публикации:
Комментарии: 0

6 февраля 2018 года в Бельгии арестовано несколько человек, включая сотрудников охотничьего хозяйства. Предполагается, что именно их действия стали причиной проникновения вируса африканской чумы свиней в Западную Европу.

Как уже сообщал наш портал, падёж диких кабанов от АЧС в коммуне Эталь бельгийской провинции Люксембург был официально подтверждён 13 сентября 2018 года. Помимо мер против распространения заболевания, бельгийские власти провели расследование инцидента, результатом которого стали аресты нескольких человек. Среди арестованных – егерь одного из охотничьих хозяйств провинции. По версии следствия, охотхозяйство, в нарушении действующего законодательства, закупило диких кабанов в одной из восточноевропейских стран (предположительно Польше) и выпустило их на своей территории. Часть привезённых животных была заражена вирусом АСЧ, что и привело к эпидемии.

Под арест также помещён районный специалист Департамента природы и лесов, и по совместительству отец упомянутого выше егеря. Он обвиняется в том, что ещё в начале лета 2018 года был в курсе аномального падежа диких кабанов в коммуне Эталь, но, в нарушение служебных обязанностей, скрыл этот факт от вышестоящих инстанций. По этому делу также было допрошено ещё четыре человека, включая управляющих охотхозяйства, однако, других арестов не последовало. Не разглашаются и конкретные статьи уголовного кодекса, вменяемые подозреваемым.

Тем временем эпидемия АЧС в Бельгии продолжается; последний случай падежа кабанов от АЧС датирован 22 февраля 2019 г., сообщает портал L’Avenir.net. В Бельгии расширены зоны карантина вокруг областей, где было выявлено заболевание. А во Франции, вдоль бельгийской границы, продолжаются масштабные охоты, направленные на депопуляцию дикого кабана. При этом в качестве стрелков выступают местные охотники, а в качестве загонщиков – военнослужащие французской армии.

Пока следствие рассматривает две версии проникновения АЧС в Бельгию: через мясопродукты «восточноевропейского типа», выброшенные и съеденные диким кабаном, и с животными, завезёнными в охотхозяйство для улучшения популяции. И если вторая версия подтвердится, то сотрудники охотхозяйства, возможно, подложили всем европейским охотникам большую свинью. Вполне вероятным последствием будут масштабные расследования деятельности охотничьих хозяйств властями ЕС, и «закручиванию гаек» в охотничьей отрасли.

В любом случае, если ранее охотники в Европе выступали в роли невинных овечек, чьи интересы приносятся в жертву интересам сельского хозяйства и «общего блага», то теперь при любых дебатах по поводу АЧС они будут переквалифицированы из потерпевших в подозреваемые.

Источники: France 3 Grand Est и L’Avenir.net. Фото: L’Avenir.net

1289

Похожие статьи