Ходовая охота на лося с лайкой

Охота на лося

Ходовая охота с лайкой на лося является одной из самых интересных зверовых охот. Конечно, она не так популярна, как загонная охота на лося, но все же немало охотников практикуют данный вид охоты. Охотиться с лайками можно с самого открытия охотничьего сезона на лося и до закрытия или до появления высокого снежного покрова, который затрудняет передвижение собак и охотника.

Бесспорно, в этой охоте главной является лайка и ее рабочие качества. От собаки требуется широкий и быстрый поиск, отличная вязкость и спокойная манера облаивания. Но и от охотника требуется немало – хорошее знание охотничьих угодий, повадок и биологии зверя, физическая сила, так как иногда не один километр приходится намотать, преследуя или разыскивая зверя.

Одежда и обувь для ходовой охоты с лайкой должны быть удобными, соответствовать времени года, типологии угодий, не создавать лишнего шума при движении. Из необходимых вещей в рюкзаке я ношу небольшой котелок, термос с чаем, топорик, нож, зажигалку, спички в вакуумной упаковке, соль, компас, запасные батарейки для навигатора. Ну и, конечно, для этой охоты использую навигационную систему слежения за собакой типа Garmin Astro.

До недавнего времени в качестве оружия я использовал при охоте с лайкой на лося гладкоствольное ружье 12-го калибра, теперь использую нарезное оружие в .308Win. Выбор оружия в большой степени обусловлен типологией угодий, где вы охотитесь. В наших условиях карабин не всегда нужен, поскольку под собакой зверь редко останавливается на открытом пространстве – в основном в густых, слабо просматриваемых местах. На моей памяти был всего один случай, когда бык стоял под собакой на краю зарастающего поля.

Главный вопрос, который терзает всех без исключения охотников с лайкой и интересующихся, – может ли лайка остановить лося. Исходя из своего опыта, я пришел к такому выводу: сама по себе собака остановить лося не может, но она вполне способна повлиять на его остановку.

От чего тогда зависит, станет ли под лайкой лось или нет? Да от огромного количества факторов! Главный – на каком расстоянии от вас собака нашла зверя. Если лось поднялся от охотника или он слышал и чуял человека – скорее всего, ближайший километр, а то и несколько, он не остановится. Следовательно, от лайки требуется широкий и быстрый поиск, а от охотника – неторопливость и спокойное поведение в лесу. Следующий немаловажный фактор – это манера облаивания. Часто на просторах Интернета читаю, что под злобными плотно работающими собаками лось стоит. Это полная чушь, под агрессивными или даже просто плотно работающими собаками лось, наоборот, ведет себя неадекватно и часто уходит на большие расстояния. Хотя иногда он и под такими собаками стоит. Бывает это в двух случаях: во время гона или когда зверю некуда бежать. Я считаю, лайка должна спокойно облаивать зверя с головы, при этом не отвлекаться и не отбегать. Как только собака отходит от зверя, лось сразу начинает движение. Следующий фактор, который может влиять на поведение лося под собакой, это наличие на данной территории волков. Там, где волков много, лоси редко стоят под собакой, максимум – делают короткие остановки. Другие факторы, которые могут влиять на поведение лося, это типология угодий, погода, фактор беспокойства и состояние тропы (чернотроп или снежный покров определенной глубины. – При. ред.).

Многие охотники с собаками уже давно освоили навигационное системы слежения за собаками. Это достаточно полезные приборы – они помогают определить, где находится ваша собака и что она делает. Часто, особенно в ветреную погоду, собаку не слышно уже за 500 метров – навигаторы помогают определить, находится ли собака в поиске, гонит ли зверя или уже остановила его. Есть еще одна весьма познавательная функция, которой не так уж часто пользуются. Я имею в виду изучение треков собаки. Уже в течение трех лет я провожу исследование поведения лаек во время охот. И хотел бы поделиться данными, которые получил при охоте с лайкой на лося. Поскольку лайка работает со зверем в плотном контакте, следовательно, по треку собаки мы можем судить и о поведении лося. Средняя скорость движения лайки при работе по лосю составляет 6,8 километра в час, при этом нет различия между кобелями и суками. Средняя скорость работы (перемещения) собаки при остановках зверя варьирует от 1,9 километра до 6 километров в час, в среднем она составляет 2,6 километра в час. Перед тем как зверь останавливается, на всех треках видно плавное снижение скорости собаки, а следовательно, и лося. Также идет снижение скорости движения собаки на остановках от первой к последующим – это может зависеть от нескольких факторов: от усталости собаки и лося, от привыкания зверя к собаке, а может быть, собака успевает частично реализовать свои охотничьи потребности и становится спокойнее. Охотникам, имеющим навигационные системы слежения за собакой, рекомендую загружать и просматривать треки на компьютере. По трекам вы сможете установить постоянные места переходов зверя, что поможет на коллективных охотах, да и посмотреть скорости движения вашей собаки, что тоже достаточно полезно и интересно.

При подходе к работающей собаке всегда нужно учитывать ветер. В этом году был такой случай: лайка подняла быка, и метров через 800 он остановился, я начал подходить против ветра. Но зверь не стоял на месте плотно, а перемещался шагом метров по 100 в разные стороны, делая небольшие круги. Пока подкрадывался и выбирал более удобные места подхода, я потерял направление ветра. Когда до быка оставалось всего метров 70, он резко рванул и ушел, лайка прогнала его за три километра и вернулась. Это была моя ошибка – я просто потерял ветер. Впрочем, далеко не всегда удается с первого раза подойти к зверю – нередко лось срывается и уходит. В таком случае расстояние до следующей остановки, по моим данным, в среднем составляет 2,9 километра. Бывают случаи, когда зверь и самостоятельно срывается с места, без какого-либо участия еще не успевшего подойти охотника. Иногда перед тем, как зверь остановится надолго, он делает до 5 коротких остановок. Ну и, конечно, не все лоси стоят под собакой – в местах регулярных охот с каждым годом лось становится все пугливее и аккуратнее. Уже два года как я не видел долгих, по часу, остановок. По моим наблюдениям, исключение – коровы с телятами, они лучше всего стоят под собакой. А вот прошлогодние особи (1,5 года) очень редко выдерживают облаивание и стараются уходить рысью, останавливаясь совсем ненадолго.

Охотиться с лайкой на лося можно не только в одиночку, но и небольшой компанией. В этом случае охотник с собакой заходит в массив леса, а остальные встают на переходах зверя в 2-5 километрах от места, где ведущий рассчитывает поднять лося, и ждут указаний. В этом случае обязательно нужно использовать рации – не для увеличения шанса добыть зверя, а ради безопасности участников охоты.

После подъема лося собакой не надо сразу бежать по следу – нужно немного подождать. Дело в том, что лось редко уходит именно в том направлении, в котором уходил с лежки или кормежки. На место подъема они в основном не возвращаются, за все годы у меня был только один случай, когда лосиха с лосятами вернулась на место подъема.

Предмет отдельного разговора – конечно же, вязкость собаки. Ее, я считаю, должно быть в меру. Мне лично не нужны собаки, работающие зверя по 9-10 часов, а то и больше. Достаточно 2-3 часов – и то в том случае, если зверь стоит. В противном случае охота регулярно перетекает в поиск собак, затягивающийся порой не на одни сутки.

Если вы хотите завести хорошую лосятницу или лосятника, то лучше брать щенка от проверенных дипломированных родителей по данному виду.

Если встает выбор перед кобелем или сукой, кого же выбрать? Суки по характеру всегда спокойнее кобелей, но есть один большой минус – суки могут «загулять» как раз в разгар охотничьего сезона. А так большой разницы в работе полов нет. Это доказывают и мои исследования по скорости движения западносибирских лаек во время работы по лосю.

Натаску щенка по лосю можно начинать с 8-11 месяцев и обязательно только один на один с собакой, не используя одновременно и опытную собаку. В противном случае вы рискуете научить щенка работать не по лосю, а по старшему товарищу. Лучшее время для натаски – это первые пороши. Найдя след лося, владелец двигается по нему вместе со щенком, стараясь поставить его на след. Если щенок не хочет уходить по следу самостоятельно, стоит протропить след до подъема зверя. Обычно молодые собаки, подняв лося, начинают его облаивать. В этом случае не стоит сразу двигаться на помощь щенку – дайте ему немного самостоятельно поработать, а потом осуществляйте подход. Идеально, если в первую работу вашего щенка вы отстреляете зверя, хоть это бывает крайне редко. Если щенок бросил облаивание и вернулся к вам, старайтесь отправить его назад к зверю. Молодые собаки часто отвлекаются и подходят к охотнику, но после команды возвращаются и продолжают работать. В случае, если вы подшумели зверя и он стронулся, а собака не пошла за ним, стоит продолжить тропление, показывая свою заинтересованность данным объектом охоты.

Бывает и такое – как бы вы ни старались, собака не хочет нормально работать, быстро бросает зверя, не идет по свежему следу, не облаивает лося. Вот в этом случае стоит взять в пару щенку опытную лосятницу. Обычно достаточно одного добытого вместе с рабочей собакой зверя, чтобы щенок понял, что от него хотят. Другой вариант – взять собаку на загонную охоту, чтобы она могла потрепать только что добытого зверя. Но не стоит перебарщивать с загонными охотами с молодой собакой – она быстро привыкает к коротким работам и в основном по уходящему зверю, что в дальнейшем может очень сильно повлиять на рабочие качества вашего питомца на индивидуальной охоте.

Русский охотничий журнал

17488
Adblock detector