Лось
Дата публикации:
просмотров: 89

Белый лось

Комментарии: 0

«Хуже зайца с утра только лось в последнем загоне» – говорят старые охотники, поздравляя «с полем» в самом начале охоты. Мне кажется, они просто завидуют, и в этой поговорке нет недовольства – ведь добыча для охотника желанна хоть утром, хоть вечером. Конечно, носить целый день зайца, добытого с утра, утомительно, но приятно, а вот разделка и вынос лося, добытого в конце дня, – уже серьезная работа, которую часто приходится делать в темноте при свете фонариков. Но ведь и добыть лося не каждому дается, тем более такого…

За два дня охоты небольшим дружным белорусско-российским коллективом охотников был добыт только трехлетний кабанчик. Охотились загоном в Докшицком районе. Первые ноябрьские дни радовали сухой погодой, собаки в этом сезоне работали хорошо, а вот никак не складывалось сделать хороший, результативный загон. Коллектив был настроен добыть лося во что бы то ни стало.

После семи загонов в воскресенье, 11 ноября, когда день был на исходе, а расставаться и заканчивать охоту без серьезной добычи было невмоготу, коллектив и егерь приняли решение сделать восьмой загон. Причем в таком месте, где лоси должны быть наверняка.

Расстановка стрелков, завоз загонщиков – все делается быстро, ведь нужно успеть до темноты.

Один из номеров, Андрей Лабович, стоял на перешейке, между двумя массивами болотистого леса. Сначала он услышал, как заработали лайки его друга Алексея Балашевича. Следом началась канонада – больше пятнадцати выстрелов и на номерах, и в загоне! Вскоре раздался звонок по мобильному – Алексей сообщил, что добыл лося и на других номерах добыты лоси и кабаны. А у Андрея ничего! – не вышел зверь.

Показались загонщики, собрались после сигнала стрелки – три лося и пара кабанов! Вот это загон, вот это добыча!

Нужно поторапливаться с разделкой – сумерки надвигаются, но стрелки продолжали делиться впечатлениями. И тут один из них говорит, что стрелял в лося, но он был странный какой-то, будто приведенье. И после выстрела исчез. Нужно бы проверить – вдруг подранок. У одного стрелка в машине был ягдтерьер с дипломом по кровяному следу. Он быстро поставил собаку на след. Андрей, видя, что ягд потянул к его номеру, бросился на «свой» перешеек. Скоро он услышал работу ягтерьера и вдалеке заметил нечто массивное белого цвета. «Машина, что ли? Но там дороги нет…». Приложившись к оптике, он увидел, как по болоту уходит от собаки… белый конь! Наконец, в очередном прогале он смог увидеть, что это лось, а не конь, но абсолютно белый! Выстрел – лось остановился, второй выстрел – дошел!

Стрелять пришлось далековато – около 275 шагов. Когда по багульниковым кочкам добрался до места, то увидел белого лося с небольшими рожками – по два сука. На спине и на боках имелись небольшие темные пятна, глаза розового цвета – альбинос. Стрелял Андрей Лабович из «зауэра» 202-го калибра 9,3х62 с прицелом «Сваровски» 1,5-6х42.

Нечасто выпадает такая удача – добыть белого лося. В природе альбиносы редки, вырасти белым непросто. Белые лоси встречаются и иногда добываются в Скандинавии, там вообще высокая численность лосей. Сообщения о встречах с альбиносами нет-нет, да и появляются и из других мест. Но в Белоруссии это пока первый подтвержденный случай добычи лося-альбиноса.

92