Приключения эстонцев на Урале

Охота на косулю

Кто сказал, что интернет может только разобщать и лишать радости живого человеческого общения? Не всегда это так: благодаря именно интернету завязалось это знакомство и состоялась интересная охота, которая, я надеюсь, будет иметь продолжение.

Ранее работать с иностранцами мне приходилось в качестве исполнителя: охотился и с американцем, и с немцами, с венграми. Но в должности руководителя Уральского охотничьего клуба это был первый опыт полностью самостоятельной организации успешной охоты с иностранными участниками – от встречи в аэропорту и до проводов там же. Да, было немного боязно, как всё пройдёт, какое впечатление останется у гостей от России, от охоты, тем более они выбрали не самую простую сибирскую косулю во время гона, но… обо всём по порядку.

С охотниками из Эстонии мы познакомились через «Фейсбук». Общение длилось около года: будущие гости расспрашивали о стране, об охоте, говорили, что, конечно, интересно, но и очень дорого ехать через аутфитерские турфирмы, да и боязно в незнакомые места к незнакомым людям… Но обмен живой информацией, непосредственно от охотника к охотнику в конце концов сделал своё дело: собралась небольшая группа для ознакомительной охоты. Причём эстонцы сразу наибольший интерес проявили к сибирской косуле. Это неудивительно, ведь в Европе косуля (особенно трофеи самцов) является, можно сказать, культовым объектом охоты. А тут гости были наслышаны, что наша, сибирская косуля чуть не вдвое больше привычной им европейской, да и вообще.

Основной проблемой поначалу виделся языковой барьер, но одна из гостей – Джулия – говорила по-русски и в первые дни переводила своим товарищам. А через несколько дней проблема общения как-то сама решилась: ломаный английский, забытые со школьной программы русские слова и прочие жесты позволили вполне уверенно общаться как в быту, так и в угодьях. А при отъезде общение уже было свободным, тем более (снова забегу вперёд), гости остались очень довольны и собираются приезжать своим клубом ещё.

Но в первый день всё это было ещё впереди. Для охоты я заранее выбрал Сысертское охотхозяйство, где концентрация сибирской косули была максимальная – и с трофейными козлами тут тоже было всё нормально. Гости должны были хотя бы гарантированно видеть зверя. На базу мы приехали уже вечером, знакомство с застольем затянулись далеко за полночь. Наутро все хорошо выспались и поехали на пристрелку. А вечером была охота. Причём мы использовали два способа: охоту с вышки с манком в местах заранее присмотренного выхода трофейных козлов и охоту с подхода (при необходимости тоже с манком) в местах, где также самцы косули наблюдались регулярно. Мы с Джулией сели на вышку. Когда подошло время, я шепнул, что скоро будет выход – и действительно, буквально через несколько минут она первая заметила косуль. Это были козлята этого года, которых самка во время гона от себя отогнала. Засвистела мать, подзывая козлят; это означало, что она, скорее всего, уже покрылась. Сейчас мать с козлятами должны были уйти, а вместо них придёт козёл и будет ходить кругом лаять. Всё это я шёпотом объяснял Джулии. И действительно, не прошло и семи минут, как в поле зрения появился козёл. Джулия снова увидела его первой, подняла карабин, посмотрела: рога есть. Спрашиваю: «Будешь стрелять?» – «Буду!» И дальше она давай его очень долго выцеливать. Но наши козлы на месте не стоят, всё время перемещаются, в итоге она заволновалась и выстрелила выше.

В этом проявилось одно из главных практических отличий охоты у нас и у эстонцев: они охотятся в основном на полях, где козлы очень подолгу стоят на месте, и у охотника есть много времени поставить треногу, рассмотреть рога, выцелить и выстрелить, причём строго под лопатку – это у них правило! Сибирские косули так себя не ведут, и стрелять их надо уметь быстро и туда, куда в данный момент вернее – в основном в шею. Гости к такому развитию событий оказались явно не готовы: в первый вечер все четверо видели зверя, все стреляли на хорошие, рабочие дистанции, и все промахнулись.

На утро на охоту вновь не поехали, решили выспаться, день был посвящён достопримечательностям Урала: смотрели Верхнюю Сысерть, сам город Сысерть… А вечером я садился на лабаз уже с другой гостьей, Марией (которая по-русски совсем не говорила). Остальные отправились в поля выманивать, а я решил снова «испытать судьбу», что выманю козла прямо к вышке. Сначала вышли лоси, и гостья хорошо их рассмотрела. И где-то перед заходом солнца вышел на поле козёл – я стал подманивать, он подходил ближе, ближе и, наконец, встал на дистанции очень уверенного выстрела. И тут опять эта европейская особенность – обстоятельно выцелить. Козёл сначала стоял боком – она выцеливала, потом повернулся уже, видимо, уходить – тут она решила всё-таки выстрелить. «Бу-ббухххх» – козёл падает, «Ну, – думаю, – готов!» Тут он вскакивает и бежать. Я уже сам вскидываю карабин достреливать, ловлю в перекрестье, но козёл, пробежав метров 30, снова упал, теперь уже окончательно. Подошли, осмотрели, она, конечно, была несказанно рада – очень удивлялась, что козёл такой большой (это было понятно по ломаному английскому вперемешку с отдельными русскими словами). И в этот же вечер ещё один охотник, Хельгас, добыл трофейника с очень хорошими высокими рогами – причём стрелял метров со ста двадцати два раза, и обе пули попали в цель.

Тем самым на второй день охоты два трофея у нас уже было. Вываренные черепа гости попросили отправить к ним домой – это мы всё быстро сделали, системой «Меркурий» это не проблема. На следующий день Мария и Хельгас поехали смотреть ферму, где разводят фазанов, оленей и т. п., а с двумя гостьями, которые ещё не отстрелялись, мы отправились в угодья по той же схеме. И в этот вечер Тэне – ещё одна девушка-охотница – стрельнула большого козла с редкими ассиметричными рогами: жемчужины сильно деформировались и вытянулись в отдельные отростки. Такой трофей, судя по всему, очень её обрадовал. Не добыла козла в итоге одна только Джулия, но она этим была не сильно расстроена, наоборот, сказала, что теперь ей просто придётся вернуться ещё раз, чему она несказанно рада, и приедет она уже совсем с другим настроем и настроением – как к старым друзьям.

И охотой, и бытом, и общением, и культурной программой наши гости в итоге остались очень довольны. Видно было, что всё увиденное и пережитое превзошло их самые смелые ожидания. Возможно, эта охота перейдёт в общение клубами: у них свой охотничий клуб, и они приглашают к себе в гости на кабана, на оленя. И у нас – Уральский охотничий клуб, в гости к которому на следующий год уже собираются новые эстонцы. Причём, кроме сибирской косули, их очень заинтересовала охота на соболя и росомаху – виды, которые у них отсутствуют. Кроме того, их заинтересовали наши западносибирские лайки: уже была просьба разузнать о том, как вывезти щенка. Они там тоже занимаются лайками и хотят иметь наши, уральские крови.

Вот так одна охота может вылиться в целый культурный обмен. Кстати, эстонцам очень понравился наш полушутейный обычай наливать бурханчику (бурханить). После первой встречи (и тяжёлого похмелья) на следующий вечер перед выездом гости по рюмочке наотрез отказались (и все промахнулись). На следующий вечер говорю: «Ну, вы бурханчику-то налейте, а то как вчера…» Тут уже все не задумываясь налили и хотят выпить! «Нет, – говорю. – Так не пойдёт, сначала бурханчику – по капельке на землю…» Послушались, и в этот вечер добыли козлов. На следующий день снова побурханили – и снова добыли козла. И уже уехали в Эстонию, домой, а общаемся мы каждый день – и вот Джулия мне пишет: «Собираюсь на козла». А я спрашиваю: «Ты бурханчику-то налила?» «А можно, – говорит, – не водки, а вина?» – «Можно, ему всё равно…» И ночью уже присылает фотографию – добыла козла. «Вот, – говорю, – бурханчик-то работает!»

«…Охота в России – это невозможно забыть, я обязательно сюда вернусь! Так хорошо приехать в незнакомое место и почувствовать эти теплоту и восхитительный приём. Здесь замечательные люди, и я чувствовала себя как одна из них. Не имеет значения, из Эстонии ты или из России, одним мигом пропал весь страх, когда я познакомилась с Евгением, Андреем, Максимом и Михаилом. Для меня большая честь, что я побывала здесь и почувствовала традиционную русскую охоту!» – 28.08.2018, Тэне Маеранд, Эстония.

Русский охотничий журнал, январь 2019 г.

4382
Adblock detector