Признаюсь, я очень люблю Беларусь. Еще в детстве и юности, совсем-совсем давно, мне доводилось неоднократно приезжать сюда, и каждый раз я бывал очарован и нежной красотой здешней природы, и каким-то особенным обаянием жителей этих мест.
И когда передо мной встал вопрос «куда поехать поохотиться на самца косули», ответ был найден быстро: конечно же, в Беларусь. За советом и помощью в организации этой охоты я обратился к моему доброму товарищу очень толковому белорусскому охотнику Андрею Неманскому.
Совместно нам пришлось решить ряд бюрократических задач, связанных с транспортировкой моего оружия. В то время арендовать оружие в Беларуси было невозможно, а для того чтобы вывезти свое из России, требовалось оформить соответствующее разрешение. Признаться, меня несколько пугала эта процедура, однако все оказалось не так страшно. Белорусская сторона оперативно подготовила и выслала мне требуемые документы (Договор на проведение охотничьего тура с белорусской компанией и Приглашение в Республику Беларусь для проведения охотничьего тура).
Собрав все необходимые бумаги, я отправился на улицу Щепкина, 20. На ожидание в очереди и заполнение заявления ушло не более двадцати минут, и меня пригласили зайти вновь через две недели – уже за готовым разрешением. Так оно и вышло. Учитывая конструктивное и даже дружелюбное отношение инспекторов к работе, эта процедура не оставила какого-либо тягостного впечатления. Подготовлены были и белорусские документы, разрешающие мне ввоз карабина и патронов на территорию РБ. Стоило это того? Думаю, да. Все-таки охотиться я предпочитаю со своим оружием, проверенным и привычным – это позволяет мне чувствовать себя увереннее в различных охотничьих ситуациях.
Через три недели, уладив все формальности и преодолев 850 километров (от Москвы), мы с супругой прибыли на место охоты – в угодья Островецкой районной организационной структуры РГОО БООР, где нас радушно встретили сотрудники этой организации Иван Иванович Мушницкий и Андрей Николаевич Праскин. Краткий инструктаж по правилам охоты и технике безопасности, оформление документов и – вот оно, Поле!
Козлик
Какой хороший выдался вечер! В Москве лило как из ведра, дождь, то усиливавшийся, то переходивший в морось, провожал нас до самого Смоленска. В Беларусь мы въехали в густом тумане, под плотно занавешенным тучами небом. Прогноз погоды тоже не внушал оптимизма.
Однако, когда мы, немного отоспавшись после долгого пути, выдвинулись на охоту, дождя не было и в помине, трава была совершенно сухой, а ветерок, хотя и настойчивый, был теплым и по-летнему ласковым.
Ветерок этот был весьма кстати. Он был, что называется, «наш». Дул он устойчиво и в очень правильном направлении – почти в лицо, как раз со стороны поля по направлению к лесному островку, бывшему у нас с егерем Андреем за спиной.
А на поле пасся Козлик. Этот Козлик пасся там уже давно, и мы с нетерпением наблюдали то и дело показывавшиеся над травой ушки и основательно возвышавшиеся над ними рожки. Там, за пересекающим все поле взгорочком, низинка и травка повыше – в ней он и скрывался. Больше ничего видно не было, но и этого было достаточно, чтобы понять: перед нами именно тот, за кем я приехал сюда, в Беларусь, в гостеприимный дом Андрея Неманского. Мне очень давно хотелось добыть трофей самца косули. Я не трофейный охотник, не коллекционер, но мне очень хотелось испытать те чувства, которые обуревают европейских охотников за трофейными косулями. Мне был нужен Козлик.
И вот он – пасется, то слегка приближаясь, то отдаляясь от нас, но так ни разу и не показавшись над травой. Только ушки да рожки – словно дразнит. До него метров 200, не больше. Мы сидим очень хорошо, сливаясь с зеленью лесного островка у нас за спинами, не шевелясь и лишь едва слышно перешептываясь. Можно не волноваться – и наш шепот, и наш запах ветер относит далеко за спину. Мы наблюдаем за Козликом уже больше получаса, но время у нас есть – до сумерек еще далеко. Сейчас главное – не попасться на глаза, не насторожить вожделенный трофей. По его поведению Андрей предположил, что перед нами опытный самец. Такой не простит ни малейшей ошибки.
Но что делать? Козлик еще какое-то время попасется и все так же, низинкой и травкой, отправится отдыхать в лес, темнеющий на краю поля. Принимаем единственно, наверное, возможное решение – скрадывать. Попробуем подобраться поближе и с такого ракурса, чтобы «козелок», как ласково зовет его Андрей, стал виден. Ползем на четвереньках, покуда рожек не видно над травой, и прижимаемся к земле, стоит им только показаться. Трава едва слышно шелестит, напряжение все нарастает. Сползаем в ложбинку – здесь нас будет не так видно – и какое-то время ползем практически вслепую.
Так нам удается подползти к Козлику на расстояние метров 60. Смотрю на Андрея, пытаясь выражением глаз задать вопрос: что дальше? Отсюда по-прежнему видны только время от времени поднимающиеся над травой рожки, но расстояние уже совсем маленькое, вот-вот Козлик услышит, как мы шелестим по траве. Он, похоже, понял: показывает пальцем на себя, потом на землю, затем тычет в мою сторону и делает указующий жест вперед, в сторону Козлика. Все ясно: дальше – сам. В ушах начинает пульсировать от волнения.
Сейчас надо будет проползти еще метров 10-15 вперед, до бугорка, который скрывает от меня Козлика. А там… там предстоит самое трудное: приподняться, перевидеть и выстрелить. Все придется делать очень быстро: на таком расстоянии Козлик вообще не даст мне времени на размышления.
Прижимаюсь к земле и ползу по-пластунски, попутно прогоняю в мыслях все свои будущие действия. Так… стоп… у меня прицел стоит на максимальной кратности (9) – я в него с такой дистанции ничего не успею увидеть… Хорошо, что вспомнил! Перевел кратность на минимум (это 3), крышки откинуты, патрон – в патроннике… Вроде бы все. Теперь – только поднять голову, а дальше все будет зависеть от того, как быстро я смогу реагировать. Делаю пару глубоких вдохов-выдохов, поднимаюсь на колено…
Козлик увидел меня моментально. Слышал приближающийся шорох? Скорее всего – да. Я тоже вижу его – голова, шея, спина… Остальное – в травке. Пытаюсь быстро поймать козла в прицел, но тут возле него из травы вскакивает козочка! От неожиданности запаздываю на долю секунды, но и ее оказывается достаточно: обе косули срываются с места и несутся вперед, почему-то почти на меня, лишь чуть забирая вправо.
Спешно ловлю в прицел козлика, вот он мелькнул, и здесь козочка совершает ошибку, роковую для своего спутника, – шарахнувшись от меня, на очередном прыжке она пересекает его путь, «подрезает». Буквально на мгновение Козлик замедляет движение, очередной прыжок у него срывается, но больше и не надо: у меня в прицеле ясно видна его голова. Перекрестие оказывается как раз чуть пониже уха – все! Другого шанса не будет! Выстрела я не слышу – лишь вижу в прицеле вспышку и дальше – уже левым глазом – кувыркающегося через голову козлика. Как хорошо, что я не привык закрывать левый глаз… Тем временем козочка стрелой уносится в лес, я пытаюсь перевести дыхание, а ко мне бегом бежит Андрей.
К трофею, скрытому за травой, он подбегает быстрее меня, и когда он поднимает на меня глаза, меня удивляет выражение его лица. Что такое? Неужели что-то не так? Спешно подхожу – вот он, Козлик, лежит неподвижно. А Андрей со срывающимся дыханием почти кричит: «Да ты только посмотри – это же рекорд!» Перевожу взгляд на рожки… Ничего себе! Красивейшие, удлиненной формы, густо покрытые наростами – «жемчужинами». На взгляд не могу оценить их размер. Да, не маленькие, но они не кажутся мне «огромными». Сказывается недостаток опыта: сколько я их видел, этих рожек? Всего ничего! Но возбужденное состояние Андрея, тот жар, с которым он жмет мою руку, передаются и мне. В груди – шквал чувств: и удовольствие, и радость, и восхищение красотой трофея. Даже какая-то гордость появляется.
Тем временем к нам подъезжает по полевой дороге машина, и Андрей заполняет бумаги на добытый трофей. Вот ведь досада… и сфотографировать нечем: аппарат отдал Иришке. Делаю снимок на память на телефон – хоть так. Почему-то становится жаль добытого козлика: он так красив. Но это – Охота. Все, что я теперь могу сделать, – это отнестись к своему трофею с уважением, так, чтобы воспоминания о нем снова и снова возвращали меня к мысли о величии Природы, заставляя вновь и вновь благодарить ее.
Мы препарировали трофей, погрузились в машину и поехали на встречу с нашей второй группой. Я потихоньку осмысливал произошедшее. Подполз я к Козлику где-то метров на 30, а выстрел был сделан в момент, когда он находился не дальше 17 метров от меня. Пуля попала на пару сантиметров ниже той точки, куда я целился, но зверь был бит моментально, без мучений. Все делалось практически подсознательно, чуть ли не рефлекторно. Что ж, тем большее удовольствие мне доставил этот выстрел. Ловкая проверенная Tikka T3 калибра .308Win не подвела меня и в этот раз. На этой охоте я решил больше не стрелять – то, чего я так хотел, я получил, удовлетворение Охотой было полнейшим. А «размывать» это уникальное восторженное состояние души чем-то еще не хотелось совершенно.
Трофей
Ночью мы долго сидели с Андреем Неманским за столом. Между нами лежал череп добытого мной Козлика. Мы не спеша пили «Егермайстер» и поочередно брали в руки трофей, вертя его из стороны в сторону. Я просто молча восхищался, а Андрей то вспоминал прочие добытые трофеи, то хватал сантиметр и начинал перемеривать длину рожек (и у него каждый раз получались все те же 26 сантиметров), то начинал снова и снова втолковывать мне, насколько же большой подарок преподнесла мне Природа этой весной. А мне, признаюсь, просто очень нравилось видеть эту искреннюю радость опытного охотника.
Подробная оценка этого трофея еще впереди, но уже сейчас ясно – он очень хорош. Потенциал его по самым предварительным оценкам – не ниже «серебра». Это, конечно, проделало изрядную брешь в нашем семейном бюджете, но супруга запретила мне даже заикаться об этом. Деньги преходящи, а восторженные воспоминания о красивой Охоте и прекрасный трофей – настоящие драгоценности, которые останутся со мной навсегда.
Обратная дорога подарила нам возможность всласть полюбоваться изумительной красотой белорусской природы. Мы ехали не торопясь, то и дело показывая друг другу то кормящихся на полях аистов, то пасущихся у дороги лошадей, и у меня было достаточно времени, чтобы поразмышлять о состоявшейся охоте, немного обобщить некоторые практические соображения, которыми мне хотелось бы поделиться с теми охотниками, которые захотят отправиться в Республику Беларусь.
Первая и, наверное, главная рекомендация – надо четко понимать, на какую именно дичь хочется охотиться, какой трофей нужен. Эти вопросы нужно тщательно обсудить с егерями – они прекрасно знают зверя в своих угодьях и постараются обеспечить требуемый результат. Во время охоты стоит прислушиваться к рекомендациям егеря. Но не стоит забывать и о том, что ответственность за выстрел лежит на самом охотнике.
Мне кажется важным упомянуть и об одной особенности определения стоимости добытого трофея, поскольку это тот самый момент, который может подпортить настроение после успешной охоты. Согласно белорусским правилам, цена добытого трофея рассчитывается, исходя из веса рогов с черепом, но без нижней челюсти. Для этого трофей вываривается и взвешивается. «Подводный камень» тут в том, что после высыхания вес трофея неизбежно уменьшится по сравнению с весом черепа сразу после выварки. Стоит обсудить этот вопрос с организатором охоты, чтобы избежать некоторого разочарования в будущем. Конечно же, череп при взвешивании должен быть полностью очищен от остатков мяса, мозга и хрящей.
На охоте следует учесть, что плотность населения в сельской местности Беларуси довольно высока, расстояния между деревеньками и хуторами могут быть совсем невелики, поэтому надо с повышенным вниманием отнестись к пункту правил охоты, запрещающему стрельбу в направлении населенных пунктов. Их расположение лучше выяснить у егеря еще до выхода на поле.
Охота обычно занимает все разрешенное время – с 6 часов вечера до 9 утра, поэтому стоит прихватить с собой что-то из теплой одежды и термос с горячим чаем. Не помешает и дождевик или накидка: дожди в мае и июне – не редкость. Обуться лучше всего в сапоги, причем хорошо, если это будут легкие «болотники»: на зорях часто приходится ходить по густой росе, выпадающей на высокую траву. Конечно же, необходимо позаботиться об антикомариных репеллентах и непременно принять меры защиты от клещей: во влажных низинках они встречаются. Понадобится хороший, светосильный бинокль, желателен также дальномер.
Напоследок
Самым сильным впечатлением от этой поездки для меня было, конечно же, обилие дичи в угодьях. Зверь, как здесь говорят, «есць» – да, есть и его немало. Кабаны, косули, лоси, олени – все эти охотничьи виды чувствуют себя здесь совсем не плохо, плодятся и размножаются на радость белорусским и приезжим охотникам. Накрепко врезалось в память, как, стоя в сгущающихся вечерних сумерках на околице деревни, я оглядывал в бинокль окрестности: вот лосиха, чуть правее – козочка пасется, а вот и кабаны из лесочка потянулись на кукурузное поле… Зоопарк, право слово! Или, вернее, охотничье Эльдорадо.
Почему так? Почему здесь, при таком же климате и ландшафтах, как и в наших центральных регионах, так велика плотность дичи? Мы много говорили об этом с белорусскими егерями, и меня приятно удивило и обрадовало то, с каким жаром они рассказывали о своей серьезной, бескомпромиссной борьбе с браконьерством, о том, какие природоохранные и биотехнические мероприятия они проводят. Ответ был прост и понятен: Природа всегда чутко реагирует на заботливое, рачительное отношение к ней и совсем не терпит потребительства и жадности. Да, охота в Беларуси для приезжих охотников, мягко говоря, недешева. Но отрадно то, что эти деньги доходят до охотничьих хозяйств и расходуются на благие цели, способствующие сохранению и росту популяций животных. И вот что еще меня приятно поразило в белорусских егерях, так это полное отсутствие матерщины, даже более того – их категорическая «мягкость»: «козлик», «козочка», «лясочэк», «траука», «кушаць»... Удивительно мягкие, буквально отеческие интонации. Интонации людей, искренне, от души любящих свое дело. Так и хочется воскликнуть: Живи, Беларусь! Живи и продолжай дарить нам радость такой замечательной охоты.
Русский охотничий журнал, август 2013 г.