Белые ночи, комары и козлы. Охота на косулю в Латвии

Охота на косулю
Белые ночи, комары и козлы. Охота на косулю в Латвии

Охота на косулю – одна из самых увлекательных и красивых. Кто-то уверен, что так можно сказать про любой вид охоты, ведь всё зависит от личных пристрастий. Другой посчитает это утверждение пустой болтовнёй: «Чё там охотить-то?!» Однако каждому своё. Для меня начало лета – особенное время. 1 июня открывается охота на самца европейской косули (Capreolus capreolus).

В Латвии на 4 миллионах гектаров пригодных для охоты угодий живёт примерно 180 тысяч косуль. Популяция восстанавливается после ряда снежных и холодных зим 2009–2011 годов: прежде их было четверть миллиона. Есть ярко выраженное разделение по качеству трофея по регионам. Например, в Земгале, на юге страны, в почве больше кальция и других минеральных веществ, а где почва богаче, там и трофеи у косули красивей. Ведь их здоровье и размер рогов напрямую зависят от обилия пищи. В Курземе, на западе Латвии, тоже качество рогов очень даже неплохое. К тому же многие охотколлективы здесь заключают групповые договоры о соблюдении принципов селекционной охоты на благородного оленя. Потихоньку-помаленьку это отношение распространилось и на косулю. К тому же их берегут. Есть клубы, которые до сих пор ограничивают добычу косули, стараясь вернуться к былому изобилию. Однако уже сейчас можно опять говорить, что косули в Латвии много. Особенно, если поездить по угодьям ночью, да с термовизором.

Белые ночи, комары и козлы. Охота на косулю в ЛатвииМоя бронза

Охота на косулю тем хороша, что ты знаешь своих: где они живут, кто с кем в родстве, кто сын, кто брат. Едешь на поля, как к друзьям в гости. В декабре, когда они начинают собираться в стада, смотришь, сколько осталось, где обретаются. Думаешь, куда корм подвезти, где соляной столб сделать. Сидишь в машине, наблюдаешь. Дни идут. Шерсть облазит и рыжими клочьями ложится на уже загнивающие листья, слегка оживляя вид предзимнего леса. Потом они одеваются в зимнюю шубку со специальными накладками на щёки. Я не знаю... Может, у косули особо чувствительные зубы, раз у неё в зимнем наряде такие пушистые и толстые щёчки. Смешно за ними наблюдать, когда они жуют. Потом весна. У всех козликов на голове пробиваются рожки. Они растут, а ты следишь, оцениваешь. Видишь, вот молодой появился. Вторые, то есть на самом деле третьи рожки ничего такие, шестёрочка. Интересно, что самые первые рога у козлика вырастают в его первую осень. Маленькие пупырышки или стерженьки, которые и в шерсти-то не всегда заметишь. Потом глядь, вот красавец, которого знаешь уже лет пять, шесть. Шея опущена, шерсть так себе, ступает тяжко, но корона ещё красивая. И с лёгкой грустью понимаешь: пора. И сына его видишь. И радостно на душе от того, что гены сохранены.

Потом апрель с заморозками, май со своей сочной зеленью. И всё теплее и теплее. В вечернем мареве танцуют однодневки, поют соловьи, утки выводят птенцов, а май всё не кончается. И ты сидишь на вышке на краю поля, только бы глянуть, как твои козлики выглядят сейчас – рыжие, с красивыми новыми рогами. Эх... И грянет июнь. И в первую же ночь сидишь, не шелохнувшись, до рассвета. Слушаешь птиц, глядишь в бинокль, и душа поёт! Что за счастье!

Белые ночи, комары и козлы. Охота на косулю в ЛатвииСкоро лето!

Но романтика романтикой, однако инстинкт-то зовёт, азарт бурлит. Ах, как дрожат руки, когда понимаешь: пришёл он, тот, которого наметила (извините, это я о себе). Одного такого я ждала месяц. А добыла только в следующем году. Красивый, с длинными рожками. Однако рановато добыла, о чём сейчас жалею. Другой на моей любимой вышке, на краю леса, вышел под занавес. А было так. Ранее в том году я на том месте сидела раз пять подряд. Всё козы да молодёжь ходили. Тот знаменательный вечер был такой тихий, розовато-сиреневый. Солнце уже село. Потянуло прохладой. Загалдели и затихли скворцы. Наступила та тишина, которой ждёт каждый охотник. И ничего. Даже лисица, что шныряла на опушке, куда-то делась. Сижу, как будто мне конфетку показали и не дали. Такое расстройство. И вот я уже собираюсь разрядить карабин, как в лесочке хрустнула ветка. Потом кто-то фыркнул. Потом стал скрестись. Я подумала, что это барсук – там недалеко есть норы, – но это был не барсук. Последние пять минут света. Миг перед тем, как глаза уже ничего не видят. И он вышел ко мне! Это тот момент, когда понимаешь, что есть высшие силы. И не только для тебя, но и для животного. Он еле шёл. Голова ниже плеч. Вроде касался травы губами, но не срывал. Прошёл и остановился в профиль, в метрах 70. Там и остался. Это мой самый любимый трофей – козёл, которому было примерно 12–13 лет.

Другой милый моему сердцу трофей – это мой четвёртый козлик. Добыт красиво, на ржаном поле. Кто-то в него уже стрелял, и в виске осталась дробина. Она обросла костной тканью, и образовалось сердечко. Дамский трофей! Самый большой мой трофей косули был оценён на 125 пунктов и получил бронзу. Добыт на особенной охоте, которую для латвийского клуба женщин-охотниц Lady HUNT организовал один охотколлектив из Салдусского района, в западной части страны. Нас было 12 девушек и на всех пять лицензий на козла. Вечер прошёл в борьбе с комарами и блужданиях по полям. Было очень жарко. Охотники нас потаскали по угодьям в полной экипировке, наверное, проверяли на выносливость. К сумеркам они сами сдались. С вечера добыли парочку козликов. За столом, в приятной беседе минула короткая летняя ночь. Небо на восходе стало окрашиваться в розоватые оттенки. Моё утро. Мне удалось на одном выходе добыть пару козлов, один из которых оказался бронзовым.

Белые ночи, комары и козлы. Охота на косулю в Латвии

Вообще, надо отметить, что девушкам везёт! Тьфу-тьфу-тьфу... Дамский клуб охотниц Латвии каждый год организует одну-две, а в этом году даже три охоты на самца косули в разных регионах страны. Вот и в этом году первая охота проводится 16 июня, а две других пройдут в конце июля и начале августа. Это будет охота на гоне, с манками. Вот это тоже, скажу я вам, искусство и большое удовольствие. В прошлом году увлеклась приманиванием. Приобрела даже три разных манка: Buttolo, Nordik Roebuck Call и Kristofer Clausen Roedeercall.

Три совершенно разных манка по цене, по вариабельности звука и по сложности применения. Buttolo – самый простой и недорогой. Ну как «простой»? Задуман таким, но в этом кроется и некоторая сложность. Вроде всё просто. Нажимаешь и получаешь звук. Если колпачок надвинут – козлёнок, отодвинут – коза зовёт козлёнка. Чуть сильней надавишь – коза зовёт козла. Ещё энергичнее движения – стрессовый крик. В кульминацию гона, как говорят, даже китайская игрушка с пищалкой работает. Сложность с Buttolo – это научиться всегда производить одинаковое давление на манок. Иначе может получиться, что коза козлёнка зовёт и вдруг на стрессовый фальцет срывается. Животные – они не глупые, довольно быстро понимают, что тут что-то не так.

Белые ночи, комары и козлы. Охота на косулю в Латвии

Nordik Roebuck Call уже на порядок сложнее, так как это свисток, а не пузырь с пищалкой. Нужно приспосабливаться, тренироваться выдавать правильные звуки, правильно зажимать свисток между зубами, двигать нижней челюстью, запоминать, как переставлять резинку для изменения тональности от козлёнка к козе.

Kristofer Clausen Roedeercall – это уже высший пилотаж. По принципу этот манок не отличается от модели Nordik, но он более деликатный. Звук даёт более чистый, натуральный, но управлять им сложнее. Свисток меньше, язычок тоньше. Это значит, что малейшее изменение положения языка, зубов, перепады давления воздуха дадут другой звук. В то же время это удобно. При должном усердии и тренировке можно научиться филигранно подражать голосу косули и даже не держать свисток рукой.

Охота на козла косули во время брачного сезона – это большое удовольствие и полезная работа. С манком можно не только приманить потенциальную добычу, но и исследовать популяцию, наметить перспективных козлов и тех, которых соответственно принципам селекционной охоты следует из популяции изъять.

Белые ночи, комары и козлы. Охота на косулю в ЛатвииСтаричок

Позвать можно каждого козла старше двух лет. Перворожки на зов не идут. Как известно, самец европейской косули созревает для романтических игр к двум годам. Значит, в июле ему будет 24–26 месяцев, а на голове у него – вторые зрелые рога. Это лучший возраст для отбора неперспективных.

Лето – время постоянного недосыпа для любителей охоты на самца косули. Жизнь на колёсах. В машине всегда с собой вода, печенье, спальник и средство от комаров, ведь если едешь куда-то на вечёрку, то домой уж точно возвращаться нет резона. Ночи летом короткие, тёплые. Вот и ночуешь под открытым небом или в багажнике джипа. Иногда в одиночестве, иногда с собаками. Особенно во второй половине августа, когда в Латвии открывается сезон охоты на голубя, фазана, вальдшнепа и водоплавающую дичь. Так что помощники всегда под рукой, если вдруг придётся искать козла по крови или утку доставать из камышей.

Белые ночи, комары и козлы. Охота на косулю в ЛатвииСелекционный трёхлетка

Две косули

В 2017 году Лесная служба Латвии продлила сезон охоты на косуль на три дня, до 3 декабря. Как раз на выходные. С тех пор так каждый год.

Я решила использовать эти дни, чтобы списать хоть пару из оставшихся лицензий клуба, чтобы нас не ругали за потравки на лесопосадках. Один вечер сижу. Выходит коза с козлёнком. Ай, думаю, ну что мне вас брать. Живите. На второй вечер они снова вышли. Было 3 декабря. Последний день. Ну, решила я, раз вышли, значит, так тому и быть. Козлёнок лёг на месте, а коза ушла в лес. Было видно, что она ранена. Я проверила козлёнка и положила в багажник. Поехала домой, за 15 километров, за собаками. Вернулась. Выпустила собак, взяла камеру и пошла за ними. Кустарник густой, как в джунглях. На 3 метра ничего не видно. Воды по колено. Я с ружьём, штоком и камерой пробиваюсь через заросли и поминутно останавливаюсь, чтобы послушать, где собаки. Они приучены искать след не только на земле, но и на воде и водной растительности. Это ещё со времён, когда мы активно участвовали в осенних испытаниях.

Вдруг я понимаю, что ничего больше не слышу. Как я найду свою косулю и этих дурацких собакенов?! Тем не менее иду вперёд. Тут кусты расступаются, и я вижу Арчибальда, который, упираясь, тащит мою козу! Подбираюсь к нему. Он такой запыхавшийся, смотрит на меня и отпускает горло добычи, в то же время прижимая её лапой к земле. Получается, что он её опускает под воду. Могу поклясться, что он следил за пузырями, и только когда те кончились, убрал лапу. Это заняло лишь полминуты, так что моя помощь, в общем-то, и не понадобилась.

Белые ночи, комары и козлы. Охота на косулю в ЛатвииГордые помощники – мои веймарские универсалы

Русский охотничий журнал, июль 2019 г.

4844
Adblock detector