Курган – мекка косулятников. Дневник одной охоты

Косуля
Дата публикации:
Комментарии:
Курган – мекка косулятников. Дневник одной охоты

Охоту на косулю условно можно разделить на 4 основных способа: на самцов во время гона, загонная, с вышки, с подхода. Я признаю только охоту с подхода – охоту, на которой охотник может в полной мере реализовать своё мастерство именно как охотник.

Не как снайпер, не как обладатель стальной задницы и дорогого ночника, а именно «комплексное» мастерство охотника – умение видеть, использовать местность, погодные условия, ветер, бесшумно передвигаться и, конечно же, метко стрелять из сложных положений.

Для охоты на косулю с подхода необходимо несколько основных условий:

  • достаточное количество зверя в угодьях и малый охотничий прессинг на него;
  • соответствие угодий проводимой охоте – достаточное количество полей, граничащих с лесом;
  • хорошая физическая форма и умение стрелять из любых положений на дистанции до 250 м;
  • хороший карабин с оптикой.

С моей точки зрения, оптимальной по угодьям и количеству зверя является Курганская область. Поэтому наш путь лежит через Урал в одно из хозяйств Курганской области. Дорога протяжённостью в 2800 км от Новороссийска – то ещё «удовольствие». Один только переход через Урал, Уфа – Челябинск, – кошмар любого автомобилиста, особенно в начале зимы. Но ничего: мы привычные, приходим на место в 02:00 – и спать. Утром встаём в 8:00, завтракаем. В 10:00 к нам приходит егерь, и мы отправляемся в угодья.

Курган – мекка косулятников. Дневник одной охоты

Места очень красивые: небольшие массивы берёзового леса чередуются с полями убранной пшеницы, просто полянами, распаханными землями. До 15:00 мы прошли по лесу и кустарниковым зарослям около 15 километров, видели несколько косуль, но взять не получается: косули выскакивают далеко и сразу уходят. Стрелять по бегущей не вариант: в отличие от лося или кабана, которые бегут ровно по горизонтали, косуля совершает прыжки вверх и вперёд. Делать подранка не в наших правилах, да и дорого. В итоге видели порядка 10 косуль.

Косуля днём лежит в лесу или кустарнике и выходит на кормёжку в поля вечером перед закатом или утром на рассвете. Решаем воспользоваться этим обстоятельством и покараулить косулю на зеленях. Перекусили у машины и поехали. Едем и видим: в поле пасутся 3 косули на расстоянии 600–700 м от нас. Поле небольшое: в длину около километра и в ширину 300–400 м, расположено между двумя массивами леса. Решаем попробовать подобраться на выстрел. Погода стоит шикарная для пикника или поездки на природу с семьёй: солнце, лёгкий ветерок, сухая трава. Хорошая погода, но не для нас: трава шуршит, ветки сухие «стреляют» под ногами. Очень аккуратно, по кромке леса, где шажком, где ползком мы подбираемся на выстрел. До косуль около 200 м. Для стрельбы я использую самодельный двупод – две ровные палки, связанные на конце и раздвигаемые наподобие циркуля. Дёшево и сердито, делать 5 минут и выбросить не жалко.

Курган – мекка косулятников. Дневник одной охоты

Встали, приложились. Товарищ в первый раз на такой охоте, поэтому предоставляю ему право выстрела. Я не вижу попадания, косули бросились врассыпную, но одна, отбежав метров сто, встала на поле и смотрит в нашу сторону. Вот ведь зараза: встала как раз под заходящим солнцем, вижу в прицел только её контур через бьющее в глаза солнце. Выстрел – косуля падает. Ура! Первая есть. Подошли, замерили расстояние по дальномеру: 247 м. Бросаем в лесочке машину и с егерем идём вдоль леска, внимательно осматривая окрестности. Вот дошли до поля с озимой пшеницей, много следов косули. Расходимся по разным местам, и потекли минуты ожидания. Перед самыми сумерками вижу: слева, на расстоянии 300–350 м, вышли 3 косули; справа, на расстоянии 300–400 м, – ещё 2. Но уже сумерки, и стрелять я не стал.

На следующий день в 6:00 за нами заезжает егерь, и мы выезжаем в угодья. Ещё темно, и, отъехав километра 4 от гостиницы, останавливаемся подождать рассвет. Звёздное небо, мороз –9 и отсутствие ветра не внушают оптимизма. Земля замёрзла, и каждый шаг сопровождается треском и скрипом припорошившего землю снега. Но деваться некуда, и, дождавшись рассвета, мы продолжаем наш путь. Приехали в тот район, где сидели вечером и видели много косуль. Товарищ уходит в одну сторону, я в другую. Иду, хрустит земля, и меня, наверное, слышно в соседнем селе. Обходя лесок, косуль я подшумел, но получилось так, что они меня не видели и бросились в мою сторону. Я увидел, как они встали на полянке метров в 70 от меня, но за кустами. Прицелился, попытался найти прогал в кустах и выстрелил наудачу, косули прыгнули и пропали. Подошёл: ни крови, ни стрижки. Думаю: «Почему, ведь выстрел точный?» Осмотрев кусты, нашёл причину – след пули на ветке. Отсюда вывод: через кусты стрелять нежелательно.

Курган – мекка косулятников. Дневник одной охоты

Снова проходили по лесам и кустам до 15:00, опять видели много косуль и опять без успеха. Созвонились с охотоведом, и он согласился на вечёрку поставить нас на рапсовое поле. Бросаем машину километров за пять до места предполагаемой охоты и идём пешком по перелескам. По пути замечаем две косули, они спокойно пасутся метрах в 500 от нас, на кромке леса. Принимаю решение попытаться добыть. Ветер не совсем удачный для нас, приходится делать дугу через лесок, чтобы выйти на позицию, с которой можно начинать подходить. Это прекрасное, ни с чем несравнимое чувство подхода. Напряжён каждый нерв, в какой-то мере ты сам становишься зверем – хищником. Вот между мной и косулями чистое поле между двумя лесками. Всё, дальше дороги нет: надо стрелять. Расставляю «циркуль». Выстрел. Косуля падает, встаёт и снова падает. УРА! Есть вторая. Подходит товарищ с дальномером, замерили расстояние: 224 м.

На рапсовом поле есть вышка, но мы туда не встали. Поле длиной около километра и шириной 300–400 м. Встаём на разных концах, определяем сектора обстрела. В результате за вечер берём на поле 2 косули, итого у нас 4 трофея, но в планах было взять 5. Интересно получилось с косулей на поле. Встал в двух метрах от кромки на маленькой полянке, примыкающей к полю. Если смотреть на поле, то левый край загорожен двумя маленькими берёзками (2,5–3 м), правый – полностью чистый. Только встал, утоптал место, решил выпить чайку перед ожиданием. Оглядываюсь на левый край и вижу: на кромке поля стоят 2 косули. От меня до косуль метров 60, и я практически стою открытый у них на виду (две опавшие берёзки меня совершенно не закрывают).

Курган – мекка косулятников. Дневник одной охоты

Косули стоят и осматриваются, подняли головы, и уши, как локаторы, туда-сюда. Я замер. Мне, чтобы выстрелить, надо выйти за берёзки на поле – это около 2–2,5 метров, но полностью на виду у косуль. Я жду, когда косули опустят головы, делаю маленький приставной шаг (буквально сантиметров 5) и замираю. Косули, как по команде, поднимают головы и смотрят на меня. Я даже не дышу. Косули опускают головы, и я делаю следующий приставной шажок. Косули поднимают головы и смотрят на меня (я даже вижу их раскосые взгляды), я не дышу. И так 2,5 метра пути. И вот я стою на поле напротив косуль, за 6 движений вкладываю карабин в плечо, и ВЫСТРЕЛ. Косуля падает как подкошенная. На весь процесс (2,5 метра пути и вкладка карабина) ушло 10 минут. Сердце бьётся, из-за задержки дыхания не могу отдышаться, адреналин прёт, но и гордость: «Я сумел это сделать».

Всё! Собираем трофеи – и в гостиницу. Вечером начинается дождик, но мы принимаем решение задержаться на утреннюю охоту – попытаться взять ещё одну косулю. Утром подъём и… «мама, не горюй»: на улице валит снег и около 15 сантиметров на земле. Свежий снег при ходьбе предательски скрипит. Неужели облом? Но, как истинные охотники, решаем «биться до последнего» и отправляемся в угодья. Зверь в первые два дня после снегопада обычно лежит и не перемещается – привыкает к новому виду. Вот и мы, пройдя около двух часов, ничего не видим. И уже на обратном пути вдруг, о чудо, видим метрах в 600 двух косуль, пасущихся на заснеженном поле. Начинаем скрадывание – через заснеженный лес проходим метров 400. Снег сыплется нам за шиворот, скрипит, и каждый шаг отдаётся «громом» в наших ушах. И вот, осторожненько выглядывая через прогал в лесу, видим 2 косуль (на взгляд – 200–250 м). Товарищ ставит упор, поднимает карабин (я молюсь: «Стойте, стойте!»), ВЫСТРЕЛ. УРА! Косуля падает и даже не дёргается (замерили дистанцию: 227 м).

Курган – мекка косулятников. Дневник одной охоты

Хочу высказать своё личное мнение по выбору калибра и оружия на данную охоту. Я охочусь с болтовым карабином Tikka, калибр .30-06. Считаю, что наиболее подходящие патроны – это .243, .308 , .30-06. Калибр .223 Rem. имеет лёгкую пулю, которую сносит ветер, и стрелять далее 150 м этим патроном нецелесообразно. Оптика Leupold 3–9 – достаточно.

Всё! Мы получили, что хотели! Сборы – и в обратную дорогу. Выскакиваем на Уфу – и домой.

Русский охотничий журнал, декабрь 2019 г.

7642

Похожие статьи