Косуля на реву

Охота на косулю
Косуля на реву

Охота с манком всегда привлекала меня. Умение подманить, обмануть чуткую и осторожную дичь, привлечь на расстояние выстрела вызывало уважение и восторг. Первой такой охотой стала для меня весенняя на утку, затем добавился гусь, а потом уже дело дошло и до копыт.

В каждой из таких охот есть своя специфика, у каждого зверя свои особенности органов чувств, восприятия, свои привычки и повадки. В этом материале мы поговорим про охоту на реву на косулю – зверя осторожного, с отличным зрением, слухом, обонянием. И не простую охоту, а трофейную, нашей задачей будет добыть не просто самца, а обладателя максимально эффектных рогов.

Сложность задачи всегда порождает особый интерес к возможности её решения. Здесь одним днём обойдёшься если только случайно. Поэтому мы запланировали три, хотя и это по охотничьим меркам немного. Для этой увлекательной охоты мы вместе с напарницей / корректировщиком / второй половинкой (всё в одном лице) отправились в предгорбя Алтая, где в селе Верх-Слюдянка расположилась гостеприимная усадьба охотхозяйства «Соболь». Мы бывали здесь уже не раз. В прошлом сезоне именно тут я добыл рекордный трофей, вошедший в топ-3 рейтинга Книги рекордов российских охотничьих трофеев (КРРОТ).

Косуля на реву

Прибыли на базу, разместились. Приятно видеть такой уровень организации базы и комфорта проживания в столь отдалённом месте! В том числе и из-за этого сюда хочется возвращаться снова. Немного отдохнув, приступили к подготовке охоты. Начать, конечно же, следовало с оружия и снаряжения. Я взял с собой на эту охоту два карабина. Первый – ВПО-114, болт в .308 калибре, предназначенный в моём арсенале для дальнего выстрела. В этом сезоне я обновил свой рекорд по сурку с этим образцом, добыв байбака с 710 метров.

Второй карабин – КО-44, огражданенный на основе карабина Мосина образца 1938 года, прекрасно подходящий для ходовой охоты и стрельбы на ближних (до 300 м, так как из прицельных только механика) дистанциях. Оформив все соответствующие бумаги, первым делом я проверил выверку на 100 м, а также баллистику на 770 м на ВПО-114. Во-первых, я снимал прицел, во-вторых, другая высота и давление могли потребовать уточнения баллистической кривой. Благодаря использованию моноблока и динамометрического инструмента выверка сохранилась. А вот баллистику пришлось чуть подправить, пули ожидаемо пришли чуть выше привычного.

Косуля на реву

1035
Adblock detector