Зимой на кабана – в одних носках

Охота на кабана
Зимой на кабана – в одних носках

Как-то я со своим товарищем по охотничьему ремеслу Владимиром отправился в феврале на охоту с вышки на кабана в легендарное охотничье хозяйство «Мещёра», расположенное в Спас-Клепиковском районе Рязанской области.

Знаменито это хозяйство прежде всего тем, что на его территории с сентября 1965 по октябрь 1967 года охотился Юрий Гагарин. Делал это он в кругу близких друзей и соратников, таких как дважды герой Советского Союза космонавт Алексей Леонов. Многочисленные чёрно-белые фотографии, развешанные на стенах, говорили о том, что охотился он довольно успешно.

Внешний вид базы, да и самого легендарного домика № 5, построенного во времена «развитого социализма», не впечатлял материалами отделки и модными дизайнерскими решениями. Но он нёс в себе гораздо большее. Через эту базу, её обстановку, мы узнавали о том, как охотились величайшие люди нашей страны в те времена. Судя по хорошо сохранившимся фотографиям, охотились они весело и со знанием дела. Я заметил, что оружие, использовавшееся на этих охотах, было почти исключительно гладкоствольным, и только в руках самого Гагарина был карабин, по всей видимости, подаренный ему генеральным секретарём партии – Леонидом Брежневым, который, как известно, тоже был заядлым охотником. Молодые читатели этой статьи могут резонно задать вопрос: «А что здесь такого необычного?» Ведь сейчас в нашей стране не составляет никаких проблем купить карабин любой марки, как отечественного, так и зарубежного производства. И это действительно так, но так было далеко не всегда, и каких-то 50 лет назад счастливых обладателей нарезного оружия можно было в буквальном смысле перечесть по пальцам.

Зимой на кабана – в одних носкахЭкипировка и вооружение современного охотника кардинально изменились, но, к счастью, не поменялась суть правильной и честной охоты. Хотя по моему внутреннему убеждению и многолетнему охотничьему опыту, советские охотники были более профессионально подготовлены к охоте, чем нынешнее подрастающее поколение.

На сегодняшний день в России осталось меньше десятка подобных государственно-опытных охотничьих хозяйств, созданных для разработки научных программ в сфере природопользования и сохранения видового разнообразия охотничьих видов животных и птиц. К сожалению, приходится констатировать, что наука в ведении охотничьего хозяйства отошла, мягко говоря, на второй план, уступив место коммерческой выгоде и далеко не всегда рациональному использованию охотничьих ресурсов. Главным, на мой взгляд, достоянием этого уникального во многих отношениях охотничьего хозяйства были и остаются люди, которые беззаветно на протяжении многих лет работают в этом хозяйстве и всеми силами пытаются сохранить и преумножить многообразие животных и птиц Центральной России. Я подружился с директором хозяйства и некоторыми егерями, особенно с Николаем, который постоянно сопровождал меня на охоте. Он был профессионалом, досконально знал местность и практически безошибочно мог сказать, когда и на какую вышку выйдет та или иная группа кабанов и в каком составе. По опыту я скажу, что таких специалистов даже в очень серьёзных частных охотничьих хозяйствах можно встретить нечасто.

367
Adblock detector