Охота на кабанов на потраве

Кабан
Охота на кабанов на потраве

Потрава – это кормежка стада на поле до его уборки. Кабаны могут «потравить» поле с самого момента посева, могут продолжить кормиться и после уборки урожая, но это уже не будет потравой.

Чаще всего охота на потраве происходит на полях, засеянных зерновыми культурами: овсом, посаженным вперемешку с викой или горохом, а также просто овсом, пшеницей, рожью, кукурузой. Можно с успехом охотиться и на картофельных полях. Кабаньи предпочтения в еде изменяются в зависимости от степени спелости культур. Но в любом случае из созревших культур кабаны предпочтут овес с викой и горохом просто овсу, овес – пшенице, а пшеницу – ржи. Кукурузы у нас на северо-западе и в Псковской области, об охоте в которой и пойдет далее речь, сеют мало, и говорить о ней нет смысла. Картофельные поля кабаны любят посещать тогда, когда в земле только-только завязались маленькие клубни, хотя не брезгуют и спелой картошкой.

Есть три основных способа охоты на потраве: с вышек или лабазов, в местах выходов кабанов на поле – на переходе и с подхода. Объем статьи не позволяет мне рассказать обо всех этих вариантах, поэтому я расскажу о самой интересной и познавательной из них, где, охотясь, вы услышите приближение зверей и увидите их при выходе на поле. В ней больше, чем в других охотах, нюансов и тонкостей.

Место такой охоты – край поля. Там всегда есть достаточно широкая межа, свободная от посевов и высокой травы, и колосья по краю поля намного ниже и реже, чем в глубине. И эта межа, и низкие посевы по краю поля представляют собой узкое открытое пространство, позволяющее хорошо разглядеть на нем выходящих кормиться кабанов. Кабаны, выходящие на поле первыми, почти всегда останавливаются на этой полосе, прислушиваясь и принюхиваясь к происходящему на поле. Большинство кабанов на потраве добываются охотниками именно на этом открытом пространстве – между кустами и основным полем.

Выходя на охоту, охотники сначала осматривают периметр поля, двигаясь по нему, ищут места выхода кабанов, определяют наиболее перспективные для охоты. Как правило, мест выхода кабанов на поле несколько – они зависят от размера поля, ветра и характера местности на подходах к полю. Разыскать места выходов кабанов на поле нетрудно – они выглядят так же, как поле с высокой травой после того, как вы пройдете по нему в одну сторону. Причем не обязательно места выхода кабанов на поле совпадают с местами ухода их оттуда. Часто стадо уходит с поля кратчайшим путем к месту дневного отдыха. Кстати, охота на тропах, по которым стадо возвращается с поля, тоже бывает эффективной, так как бдительность сытых и полусонных животных не так высока, как при выходе на кормежку.

Итак, мы нашли место, где трава и колосья помяты и наклонены в сторону поля. Поскольку нас интересуют лишь кабаны, то, не вдаваясь в особенности следов прочих зверей, мы будем определять: это ли интересующий нас след кабана, или нет. Если охота начнется сразу после обнаружения переходов кабанов, то осмотр поля надо производить, оставляя минимум своих собственных следов. Необходимо с первого раза детально разглядеть и запомнить нюансы каждого следа, чтобы уже не возвращаться и не оставлять лишних запахов.

Если охота предстоит на другой день или осмотр поля проводится утром, а охотиться предстоит вечером, то запахи вашего присутствия успеют выветриться, и можно осмотреть следы повнимательнее, пройти по ним в ту или иную сторону. Проходя по следу, надо оценивать, на какой высоте заломлены зверем травинки и кустики, какой высоты кочки он преодолевал прыжком. Все это надо делать, сопоставляя препятствия с возможными размерами кабанов – взрослых и малышей.

Рассматривая входной след, надо принимать во внимание, что его может оставить и секач-одинец. Самыми информативными деталями следа секача являются высота надлома пшеницы в сторону, куда он уходит, ширина шага, покопки и сами следы на относительно мягкой земле. Если принадлежность входного следа не удается определить сразу, можно пройти вдоль следа в глубь поля, все время осматривая сам след, характер заломов пшеницы и поедания пшеницы зверем. По характеру следа, по передвижению по полю и по тому, как звери питаются на нем, можно определить, кто именно оставил следы.

Охота на кабанов на потраве

Кабаны начинают кормиться, отойдя от края посевов метров на десять-пятнадцать. Характер кабаньей «поеди» заметно отличается от косульей и медвежьей. Косуля несильно мнет посевы, она совершает длинные прыжки, ее шаги широки, и она аккуратнее поедает зерно. Медведь ест, как правило, сидя на попе, сгребая колосья в охапку, обсасывает их и пережевывает зерно. После медведя поле остается сильно помятым, с обглоданными колосьями. Кабан же просто схватывает несколько колосьев, громко отрывает их от стеблей и пережевывает. Нужно также обратить внимание, от какого места идут следы выходившего на поле зверя. Для своего выхода на поле кабаны стараются использовать кустарник или густой подрост молодого лиственного или хвойного леса, где им удобно и безопасно подойти, оценить ситуацию, принюхаться, прислушаться, а в случае опасности – и скрыться.

Каждый раз, обнаруживая на поле входной след кабанов, охотник сразу прикидывает место, где ему будет удобно встать для охоты или сделать засидку (укрытие на земле). Такие места обычно располагаются под кустами на той же меже, метрах в двадцати пяти с подветренной стороны следа. Я обычно не делаю никаких укрытий, а просто встаю под ветром поближе к кустам, вполоборота к ним и переходу. Так хорошо видно выходящего кабана в ракурсе, удобном для выстрела. Иногда охотники ложатся в высокую пшеницу или овес, а при выходе кабанов встают и стреляют.

Время, когда кабаны могут выйти на поле, варьирует от шестнадцати часов и до глубоких сумерек. (Зависит оно от того, насколько часто охотники охотятся на этом поле: чем меньше беспокойства, тем раньше кабаны выходят на кормежку.) Место охоты надо занимать за полчаса до вероятного выхода кабанов. Подходить к нему надо против ветра, выходя из глубины поля и не пересекая входной след кабанов.

Многие охотники пользуются ночными прицелами – это удобно. Но обычно правильная охота на потраве заканчивается с наступлением глубоких сумерек. Для прицеливания в сумерках охотнику хватает оптического прицела-«загонника» или хорошего владения своим ружьем. При охоте на потраве мы, как правило, располагаемся недалеко от выхода кабанов на поле, и потому я предпочитаю карабину гладкоствольное ружье 12-го калибра. Для такой охоты оно более спортивно, обладает большим останавливающим действием, чем нарезное. Я не отбеливаю прицельную планку для стрельбы в сумерках. Достаточно хорошо владеть своим ружьем и перед охотой десяток раз вскинуть его с прицеливанием в места со светлым и темным фоном. Тогда даже в глубоких сумерках вы сделаете точный выстрел.

Об одежде: на охоте на потравах я надеваю лишь хлопчатобумажный комбинезон с защитой от комаров и клещей на шее, поясе и руках. Он удобен и почти не производит шума при движении. Ночи на северо-западе светлые, но фонарь на такой охоте необходим. Без него добор подранка в сумерках или в темных кустах, а также позднее возвращение к лагерю небезопасны.

Несколько слов о запахах. Если вы перед охотой соблюдали обычные правила гигиены и не применяли пахучих «отдушек», то и думать о том, чем от вас пахнет, не стоит. Мы с моими товарищами поступаем именно так, но учитываем при этом направление и силу ветра. Во всех случаях надо стараться встать на засидку с подветренной стороны, чтобы ветер дул на вас со стороны места выхода кабанов.

Привязанность кабанов к мелколесью и кустарнику для выхода на поле приводит к тому, что охотник, стоящий на номере, слышит приближающихся зверей. Потрескивание ломающихся под их ногами сухих веточек, устилающих лес или кустарник, по которым движется стадо, выдает их. Секач передвигается теми же местами, что и стадо, но гораздо тише.

При приближении к полю стадо или секач встанут так, что их не будет видно. Они будут долго прислушиваться и принюхиваться к окружающей обстановке, ко всему, что происходит на поле, к тому, как трещат сороки, каркают вороны, поют мелкие птицы. Все эти звуки несут для них информацию о том, безопасно ли на поле. Охотник изредка будет слышать, как втягивает воздух крупное животное, и иногда тишина будет прерываться мелкой стычкой поросят, которую быстро пресекут взрослые животные.

Услышав приближение зверей, охотник замирает. И тут обычно начинаются проблемы. Его начинают ожесточенно грызть комары. Они кусают в самые уязвимые места, садятся на нос, лоб, кусают щеки, шею, уши и руки. Пот стекает с висков и по шее и еще больше привлекает комаров. Неподвижное стояние превращается в пытку и испытание на стойкость.

Заметив приближение кабанов, охотник изготавливается к стрельбе плавно и бесшумно снимает оружие с предохранителя. Если вы думаете, что вам только послышалось движение в кустах, не расслабляйтесь. Вполне возможно, кабанов что-то насторожило, и тогда стадо, а в особенности секач-одинец могут очень долго стоять, прислушиваясь и принюхиваясь, но практически не издавая никаких звуков.

В полнолуние причиной задержки ожидаемого выхода кабанов на поле может быть появившаяся луна из-за облаков. У нас обычно при ярком свете луны кабаны открыто по полю не ходят, предпочитая тень деревьев и кустов или закрытие луны облаками. Но вот, уважаемый читатель, вы наконец дождались выхода кабанов на поле. Если это старый секач-одинец, то, возможно, вы увидите его на краю поля совершенно бесшумно возникшим перед вами. Он выходит очень тихо, движется, часто останавливаясь, принюхиваясь и прислушиваясь, и только убедившись в полной безопасности, начинает кормиться. Стадо кабанов выходит на поле не все сразу. Сначала после продолжительного прослушивания и вынюхивания на поле стремительно выскакивают и останавливаются молодые и нетерпеливые подсвинки, между которыми идет непрерывное соревнование за лучший кусок пищи. Могут выбежать, дать небольшой круг и убежать с поля обратно в кусты. Могут остаться и, начав кормиться, пройти в глубь поля.

Если все хорошо, то после первых подсвинков на поле могут сыпануть остальные подсвинки и поросята. За ними на поле выйдут их мамки, которых обычно несколько. Но сколько бы ни было «мамок», среди них всегда есть одна главная свинья, которая всем руководит и организует жизнь стада. Ее слушаются все члены стада, в том числе взрослые свиньи, уже имеющие свой выводок.

Настоящий охотник никогда не станет стрелять такую «мамку», потому что от ее благополучия зависит вся жизнь и размножение стада. Охотнику также важно помнить, что средние и крупные свиньи и секачи старше двух лет участвуют в воспроизводстве поголовья кабаньего стада, а поздно опоросившиеся свиньи могут все еще кормить поросят молоком. Если охотник не испытывает нужды в большом количестве мяса и ему не особо нужен трофейный кабан, если в его интересах процветание кабаньего стада, то для выстрела он обязательно выберет сеголетка или подсвинка. К тому же их мясо намного нежнее и вкуснее, чем у более старых членов кабаньего стада.

В целом успех охоты на потраве каждый раз зависит от множества нюансов и тонкостей. Удачи вам в этом непростом деле и метких выстрелов!

Русский охотничий журнал, август 2015 г.

523

Похожие статьи