Летний кабан

Охота на кабана
Летний кабан

После долгого перерыва, скрашивают который только быстротечные, но, как правило, очень насыщенные десять дней весенней охоты, первой открывается охота, которую многие охотники считают главной, основной – охота на кабана. Это и не удивительно. Кабан в недавнем прошлом практически во всей европейской части России был самым массовым охотничьим видом копытных.

Сейчас, в результате эпидемии, вызванной вирусом африканской чумы свиней, его численность заметно снизилась, но, во-первых, эпидемия затронула не весь ареал обитания, а во-вторых там, где она прошла несколько лет назад, поголовье уже начинает возрождаться.

Охота на кабана в Саратовской области традиционно открывалась первого июня. К этому времени молодняк уже достаточно подрастает, и свиньи везде появляются с длинной «верёвочкой» поросят позади. Трава ещё невысока и, при должной внимательности, их несложно заметить. Для охотничьих интересов поросята слишком малы, а вот прошлогодки, к этому моменту оправившиеся после тяжёлого зимне-весеннего периода, и становятся основной добычей охотников в эту пору. Ходят они, чаще всего, отдельно от взрослых свиней, небольшими группами, и не так осторожны. Секачи же бродят в полном одиночестве, и я считаю это время лучшим для охоты на трофейного кабана. Годами именно в этот период мы добывали самых крупных секачей. Было это, правда, ещё когда охота с ночной оптикой была разрешена в том числе и с подхода.

Летний кабан

С 2013 года в Правила охоты внесли изменения, согласно которым охотиться на копытных с прицелами ночного видения стало возможно только с вышек высотой не менее двух метров. По сию пору правило это практически никто не соблюдает: все охотятся как привыкли. Мы же подстроились под это новое требование достаточно просто – сварили лёгкие перевозные вышки для одного стрелка. Зная места кабаньих переходов или кормёжки, несложно, ориентируясь на ветер и окружающую панораму, установить такую вышку и спокойно дожидаться на ней выхода зверя. Можно использовать и вошедшие ныне в моду тристенды. Очень удобно.

Но для меня лично, по счастливому стечению обстоятельств, запрет охоты с прицелами ночного видения совпал с моментом, когда я к ней остыл. Охота с подхода ночью, когда зверь тебя не видит, казалась мне слишком простой. Кроме того, мне очень не нравится охотиться с ночниками и телевизорами из-за «компьютерной» картинки, которую мы видим в окуляре. Складывается ощущение, что ты не охотишься, а играешь в компьютерную игру, задачей которой является простое совмещение прицельной марки и светящейся мишени, в силуэте которой угадывается зверь.

Летний кабан

Другое дело – охота с оптикой дневной в условиях сумерек. Тут приходится постараться, чтобы остаться незамеченным чутким зверем, который, к тому же, видит в сумерках значительно лучше человека. Ну и эстетики, и красоты, на мой взгляд, тут больше, ведь хороший оптический прицел передаёт всю полноту красок. Именно поэтому мне и полюбилась охота с подхода на косулю и кабана на утренних и вечерних зорях. Летом ночи совсем коротки, а зори длинные, поэтому кабан выходит кормиться очень рано, ещё посветлу, и продолжает кормиться после восхода солнца.

Охота на вечерних и утренних зорях на кабана даёт ещё один, очень существенный для меня бонус. Дело в том, что на этот период как раз выпадает время максимальной суточной активности косуль. И, поскольку охота на косулю начинается у нас только с конца августа, к моменту её открытия я имею полное представление о том, что у нас с косулей: где какой рогач живёт, сколько их и так далее.

Летний кабанС годами у нас сложился своеобразный календарный план поиска кабана в угодьях в летний период. В начале июня кабана ищем по болотам и берегам озёр. Несложно, проехав по местам, где растёт рогоз, определить места, наиболее перспективные для выхода зверя. Берега и заболоченные участки представляют в это время страшную картину: почва перепахана кабанами как мини-экскаваторами, и порой пара-тройка хороших табунов всего за одну ночь не оставляет от береговой линии какого-нибудь небольшого озера и живого места.

Очень хорошо, если на берегах таких озёр растёт дуб: можно расположить свою засидку с видом и на заросли рогоза, и на береговой склон под дубами. Кабан продолжает активно подбирать жёлудь, оставшийся с урожая прошлого года, которым он питался всю зиму и который, видимо, никогда ему не надоедает. Во второй половине июня подходит озимая пшеница. Колосья наливаются молочком, которое очень уважает кабан. Поэтому ночами можно и нужно помогать фермерам в битве за урожай, охраняя посевы. Передовые охотничьи хозяйства в это время перетаскивают передвижные стрелковые вышки поближе к той части своих биотехнических полей, которая засеяна озимой пшеницей, и очень успешно проводят охоты. Кстати, я заметил, что кабаны начинают выходить на такие поля задолго до того, как колосья войдут в молочную спелость – с момента, когда уже сформирован, но ещё не отцвёл колос. Объяснения у меня этому пока нет. Может быть, проверяют степень спелости?

На поля с пшеницей кабан ходит вплоть до полной уборки оной, а это конец июля – начало августа. Я стрелял неплохого секача буквально на клочке спелой пшеницы, который не успели убрать фермеры. Хрустящего твёрдыми сухими зёрнами зверя было слышно за несколько десятков метров. Я подошёл к краю поля и попробовал подходить прямо пшеницей, но об этом и речи быть не могло: хруст от сухих стеблей стоял такой, что уши закладывало. Стрелять же с расстояния в 50–60 метров я не рискнул: пшеница была высокая, я видел только горб и уши кабана, торчащие из неё. Немного потоптавшись в раздумьях, попробовал зайти в пшеницу ещё раз, но, прохрустев в направлении кабана буквально пару метров, вновь остановился в нерешительности: услышавший меня кабан замер на месте и перестал кормиться.

Летний кабан

Я уже успел выругать себя за то, что так бездарно его спугнул, однако не тут-то было! Выдержав короткую паузу, кабан стремительно бросился в мою сторону, да так резво и шумно, что я, вытянув перед собой карабин, даже попятился назад, приготовившись оказывать сопротивление. Но обошлось без самообороны. Кабан, не добежав до меня буквально четырёх – пяти метров, остановился, громко фыркнул и принялся как ни в чём не бывало кормиться дальше. Из посевов поднималось длинное рыло, срывало несколько колосьев, опускалось, и с минуту после этого стоял громкий хруст пережёвываемых зёрен. Потом всё повторялось снова. В один из таких моментов я произвёл выстрел и чисто взял кабана. Эту его особенность – напугать конкурентов внезапной атакой – я потом неоднократно использовал на охотах. Главное при этом – не дать зверю зайти на ветер.

К началу июля у нас поспевает земляника. И вот тут никаких проблем с поиском кабана не может быть и в помине. Пылесосит он её от зари до зари и не успокаивается, пока не подберёт всё до ягодки на поляне. В желудках добытых в это время кабанов исключительно земляника. Причём в неимоверных количествах. Охотиться на землянике относительно просто и с подхода, и с перевозной вышки, и на тропах с таких полянок в лес, на лёжку.

Поджидать кабана на пути к лёжке получалось не только с земляничных полей. В некоторых местах удавалось подметить, что кабан возвращается с кормёжки одной и той же тропой, как по расписанию. Несложно, вычислив это время и выбрав удобный участок тропы, подкараулить зверя очередной утренней зарёй. Летом, вопреки распространённому мнению, не стоит забывать и про подкормочные площадки. Кабан посещает их, и порой довольно активно. Полностью же они перестают работать, только когда кабан сосредоточен на землянике: у меня сложилось впечатление, что в эту пору его во всём мире больше ничего не интересует – вволю объедается сладкой и душистой ягодой, которая, по слухам, если принимать её в огромных количествах, обладает ещё и антигельминтными свойствами. За исключением этого периода он продолжает подбирать зерно. Не преминет зайти и на соль, да и чесалка, установленная где-нибудь с краю площадки, в это время актуальна для него как никогда: гнус и клещи одолевают кабана неимоверно.

Летний кабан

Основное правило на летних кабаньих охотах – быть на сто процентов уверенным, кто перед тобой. Трава растёт как на дрожжах и скрывает поросят, в озимой пшенице разглядеть их можно только с высокой вышки. Стрельнуть же в это время свинью – хуже ситуации для настоящего охотника и не придумаешь: весь приплод неизбежно погибнет. Но, если подойти к делу ответственно, благодаря долгой подготовке, разведке и терпению можно обойтись без таких трагедий. Тут главное – не торопиться и наблюдать как можно более продолжительное время за кабанами, если нет полной уверенности, кто перед тобой. Поросята всё равно выдадут себя, мелькнув в траве или взвизгнув.

В оснащении, необходимом для таких охот, помимо уже упомянутых вышек, тристендов и хороших оптических прицелов отдельно стоит упомянуть про бинокль. Практика показала, что для такой охоты он обязателен. Причём чем лучше (= светосильней) он будет, тем лучше. В сумерках на расстоянии в бинокль лучше видно, чем невооружённым взглядом. И идентифицировать, и оценить трофейные характеристики, и рассмотреть в траве поросят – для всего он вам пригодится.

Можно, конечно, постоянно поднимать к плечу карабин, рассматривая в оптику заинтересовавший вас объект, но биноклем пользоваться гораздо удобнее.

Отдельно можно остановиться и на гастрономической составляющей охоты в эту пору. По сути, лето – единственная пора, когда мясо по-настоящему крупного секача не просто пригодно в пищу, а на самом деле вкусно. Прошедший гон уже далеко, будущий тоже, и ничто не привносит известный «аромат» в палитру вкуса хорошо приготовленного куска свежей вепрятины. Вот уж воистину славное блюдо для настоящего охотника!

А уж свежепожаренная печёночка, да под горячительный «чаёк», да под громкий рассказ: «А я пшеницей как хрустнул! А он на меня как попёр!» – хороши во все времена.

Русский охотничий журнал, июль 2019 г.

5299
Adblock detector