В Тверскую область за пятнистым оленем

Другие олени
В Тверскую область за пятнистым оленем

В стремлении разнообразить трофеи сезона 2012-2013 дружный коллектив Копытной Команды в составе 10 охотников в очередной раз посетил тверскую базу «Медведица».

Заехали вечером в пятницу 21 декабря, после обещанного, но в очередной раз отложенного конца света. На улице стремительно холодало, и нашу панельную избушку едва успели протопить. Обслуживающий персонал традиционно не обременил охотников своим присутствием: ужин «по-королевски» готовил наш старинный друг Александр Вдовин.

Дальше поначалу – все как обычно: утро начинается с традиционно будящего остальную команду Михи Лобзы, с яичницы и прохлады. Сквозь сон слышу взвизгивания первых добровольцев, отважившихся выйти в «открытый космос» – на улицу, посмотреть, сколько градусов ниже ноля в замерзших с вечера машинах. Вести с улицы тревожны – снаружи минус тридцать три градуса.

В Тверскую область за пятнистым оленем

После скорого завтрака и сборов грузимся по снегоходам. База на момент нашего приезда располагает единственной оставшейся на ходу «Ямахой» и пожилым грузовичком «ГАЗ-66», переделанным из «санитарки». Нас 10 человек, поэтому мы привезли еще два снегохода с санями, чтобы быстрее развозить стрелков по номерам. Большинству охотников приходится ехать в санях, получая бесплатный курс жесткого массажа. Первый загон совсем небольшой – нужно всего лишь встать подковой вокруг обширного и «крепкого» кустарника.

Еще слышно, как егерь расставляет стрелков, а я уже на номере – сижу на удобном складном одноногом стульчике. Очень красиво: каждая веточка, каждая былинка, каждая травинка покрыты неповторимыми хрупкими ледяными кристаллами. За спиной лес, в сотне метров передо мной – пышные кусты: пространство прекрасно просматривается.

Мы все в оранжевых шапочках. Слева – Игорь Романенко, справа – Миха Лобза, красота. В «Бенельку» влезает пять коротких пулевых патронов Rottwiel. Надеваю наушники, включаю экшн-камеру, тихонечко сижу, любуюсь природой. Начинается загон.

В Тверскую область за пятнистым оленем

Почти сразу впереди раздается треск веток. Понимаю, что наушники усиливают звук, и это запросто могут оказаться далекие загонщики. Но вдруг прямо передо мной на ослепительно белом снегу мелькнули рыжие силуэты. Замираю… Из кустов напротив выходит группа оленух, за ними настороженно двигаются два рогача. Выброс адреналина молотом отдается в висках. Дальше все происходит, как в замедленной съемке: вот олени вышли из кустов, насторожились. Оленухи смотрят на меня в упор, прямо в глаза, быки недоверчиво прислушиваются. Понимаю, что если моргну или хоть пошевелю пальцем – стадо мгновенно скроется в густых спасительных зарослях.

Сижу, не двигаюсь. Не дышу! Палец замер в движении к курку, ружье так и лежит на коленях. В голове мелькает мысль: лишь бы соседние номера не вздумали стрелять... только бы не спугнули! (Михаил потом делился: «Собирался уже по рации спросить – не уснул ли ты!»)

Возможно, я и вправду хорошо сидел, или помог белый маскировочный халат, но, постояв еще мгновение, олени побрели в сторону леса …практически на меня!

Как только стадо прошло треть пути от кустарника до леса, я, не дожидаясь, чтобы другие номера попали на линию, вскакиваю, вскидываюсь в быка и стреляю.

Олень спотыкается. Сразу жадная мысль, выцеливать второго или следить за первым? Разум подсказывает не стрелять, вести своего. Второй выстрел, по нему же, третий... мне показалось, это длилось долгие-долгие минуты. Олешка, наконец, падает.

Контрольный под ухо – все! Уснул. Какое красивое животное... Нисколечко не жалею, что не стал стрелять второго рогача. Во всем нужно знать меру. Ведь это мой первый пятнистый олень!

В Тверскую область за пятнистым оленем

Почему-то совсем не помню, куда целился... В голове вертелись только слова инструктора по стрельбе о правильной вкладке. Оказалось, попал по лопатке. Две пули легли удивительно близко – на расстоянии длины патрона. На видео потом рассмотрел: первый выстрел пришелся по месту, вторым промазал, третьим попал в трех сантиметрах от первого. Конечно, это невероятная случайность.

Получаю от товарищей поздравления и сразу втык за слишком быструю охоту. Выясняется, что, когда я уже стрелял, дальний номер еще только заряжал ружье... Удивительно, но на таком морозе не все распознали выстрелы из ружья 12-го калибра, для крайних номеров они звучали как шлепки пневматической винтовки. Первый загон длился не дольше сорока минут, даже глинтвейн не успел остыть.

Грузимся обратно в сани, везем трофей на базу, а после сразу – второй загон. Из-за карантина охота на кабанов в этой части Тверской области сейчас не проводится. Наша цель – лось. Делимся на две команды, четверо охотников (Валера, Игорь Романенко, Слава и я) топают пешком в лес. Тактика простейшая: загонщики гонят зверя на номера, а мы у загонщиков в тылу – на тот случай, если лось надумает уйти из загона через линию загонщиков, как у нас уже бывало.

В Тверскую область за пятнистым оленем

Иду на скамейку запасных – на крайний номер. Пройтись по свежему воздуху – всегда полезно. Устраиваюсь на своей табуретке. Снимаю ледяные наушники, от них только ушам холоднее. Загон давно уже ушел со слуха. Из состояния нирваны выводит дятел, четверть часа пытаюсь понять, где же он, – звук на морозе действительно распространяется как-то иначе.

Следов и лежек на нашей резервной стрелковой линии столько, словно тут гулял целый скотный двор. По рации слышно – загонщики подняли двух лосей и гонят на номера. Неожиданно в наушнике раздается тревожный шепот Славы Разбегаева:

– Андрюха, на нас лось идет...

И тут же воздух разрывают выстрелы: раз! два! три! Ага, вот он – вижу, мелькает в стороне между ветками. Четыре! Лось пересекает стрелковую линию, сейчас уйдет из загона... повернулся ко мне задом, на миг остановился. Пять! Где-то там Слава, я так и не стреляю – а, все равно далеко, метров 130-150.

Дождавшись егеря, Слава проверяет след, пересекающий нашу тропу. Я иду навстречу – вот свежий след… есть кровь! Тропим потихоньку, метров через 200 в лесу показывается мощный силуэт быка... Егерь со стрелком обходят его стороной... Шесть!

В Тверскую область за пятнистым оленем

Какой же он здоровый! Самый крупный лось за всю историю охот Копытной Команды. Жаль, что он уже сбросил рога, судя по всему, они были огромными.

Еле-еле заваливаем трофей в сани и уже в темноте возвращаемся на базу. На кухне призывно дымится знаменитый суп нашего шеф-повара, хорошо натоплена баня. Егеря уже ошкурили оленя и лося – нам остается только в десять ножей отделить мясо от костей.

Два прекрасных трофея в первый же день охоты – такое редко бывает. Спасибо, «Медведица», мы обязательно посетим тебя снова!

Русский охотничий журнал, апрель 2013 г.

540