Другие олени
Дата публикации:
просмотров: 379

Особенности зрения белохвостого оленя

Комментарии: 0

В рубрике «Оптическая магия» редакция публикует материалы о новых моделях спортивной оптики – прицелах, биноклях, дальномерах и так далее, но на этот раз мы решили взглянуть на тему оптики с другой стороны и рассказать о том, как видят нас животные. Полагаем, что охотникам это будет небезынтересно. По заданию Национального исследовательского центра дикой природы США двое американских ученых, Курт Веркаутерен и Майкл Пайпес, исследовали особенности зрения белохвостых оленей. Опубликованные результаты вызвали, мягко говоря, неоднозначную реакцию – от абсолютного отрицания до полного одобрения. Предлагаем и вам ознакомиться с некоторыми итогами их исследования. Возможно, вы также выскажете свое мнение о нем.

У ученых нет единого мнения о способности животных различать цвета. Более того, нет и единого мнения о том, насколько острым является зрение животных. Так, например, одни ученые высказывают точку зрения, согласно которой зрение оленя в десять раз острее зрения человека, другие, наоборот, утверждают, что зрение оленя чрезвычайно слабое. Истина, как всегда, находится где-то посередине. Исследования последних лет, проведенные целым рядом ученых, позволили более четко представить различия в зрении человека и оленя. Исследователи обращали внимание на три следующих фактора: влияние различий в анатомии черепа и строении глаза на зрение, острота зрения в условиях низкой освещенности и цветовое зрение.

Те, кому доводилось видеть глаза оленя вблизи, наверняка обращали внимание на их форму и особенности строения. Так, например, зрачок глаза человека имеет круглую форму, а зрачок оленя – овала, расположенного горизонтально. Эта форма зрачка обеспечивает большее поле зрение по горизонтали, но при этом уменьшается обзор по вертикали. Такое строение глаза, по мнению ученых, возникло в результате эволюции: олень является объектом охоты для пумы, медведя, койота – наземных плотоядных животных, а так как сверху опасность обычно не угрожала, то и необходимость в ее своевременном обнаружении в определенной степени атрофировалась.

Важно отметить, что в расположении глазниц в черепе плотоядных и травоядных имеется существенное различие. У человека, как и у плотоядных, глазницы расположены на лицевой части черепа, в то время как у травоядных – на боковых поверхностях черепа. Благодаря этой анатомической особенности поле зрения оленя составляет 310°, что фактически позволяет ему обнаруживать даже хищника, подкрадывающегося сзади. А вот поле зрения человека составляет только 140°.

Однако это далеко не все различия. В центре сетчатки глаза человека есть небольшая область – фовеа, диаметром немногим более 1 миллиметра. Именно эта зона имеет особую способность к острому детальному зрению. Периферийные зоны сетчатой оболочки глаза не могут обеспечить такую же детализацию изображения. Периферическое зрение по сравнению с центральным характеризуется меньшей остротой зрения: чем дальше предмет от центра фокусировки, тем он выглядит расплывчатей, тем хуже цветоразличение. Периферийное зрительное поле необходимо для ориентировки человека в пространстве и для способности видеть в темноте. С его помощью происходит определение слабого света и движения объектов в пространстве, но при этом не различаются их цвета и формы. Для бокового обзора характерна большая чувствительность к мелькающим объектам, высокая значимость частоты слияния мельканий на периферии сетчатой оболочки по сравнению с центром.

Зона бинокулярного зрения (под бинокулярным зрением принято понимать формирование единого объемного зрительного образа, получаемого в результате слияния изображений от обоих глаз в одно целое) оленя составляет всего 60°, что в определенной степени сказывается на его способности воспринимать перспективу и положение предмета в пространстве. Строение глаза оленя (у него на сетчатке нет фовеа, или центральной ямки) таково, что не может обеспечить высокую остроту зрения и детализацию изображения, при этом хорошо различаются очертания предмета и его перемещение. Но чтобы увидеть предмет в объеме, оленю приходится смотреть на него под разными углами. По всей видимости, это является наиболее вероятным объяснением, почему при подозрении на опасность олени несколько раз поводят головой из стороны в сторону.

Чувствительными рецепторами сетчатки глаза являются палочки и колбочки. По сравнению с сетчаткой человеческого глаза сетчатка оленьего содержит существенно меньшее количество колбочек, отвечающих не только за цветовое восприятие, но также и за восприятие быстрого движения предмета. Вследствие этого олени нечувствительны к красной и оранжевой части спектра (эти цвета воспринимаются ими как коричневый и серый), а быстро движущийся объект представляется им несколько смазанным, как на фотокадре с длинной выдержкой. А вот к коротковолновой части спектра, в том числе и к ультрафиолету, чувствительность глаза оленя выше, чем у человека. Это также является следствием эволюции.

Область вокруг центральной ямки называется макула (желтое пятно). Название «желтое пятно» оно получило благодаря желтой пигментации, обусловленной наличием лютеина и зеаксантина. В отличие от остальной сетчатки, где преобладает лютеин, в желтом пятне больше зеаксантина, что выделяет макулу среди остальной сетчатки желтизной. Желтая пигментация служит для защиты сетчатки глаза от ультрафиолета. Курт Веркаутерен и Майкл Пайпес считают, что меньшая продолжительность жизни оленя предопределила отсутствие механизма защиты сетчатки от ультрафиолета и, как следствие, повышенную чувствительность к этой части спектра.

Какую практическую пользу могут извлечь из результатов исследования охотники? Можно смело надевать оранжевые жилеты, куртки и кепки – они не отпугнут оленя. Учитывая высокую чувствительность глаза оленя к ультрафиолетовой части спектра, охотник должен помнить, что выбранный им камуфляж не должен отражать ультрафиолет, в противном случае олень будет видеть «светящуюся лампочку». И дело тут не обязательно в неподходящей для такого костюма ткани. Порой заботливые жены решают привести гардероб охотника в должный, на их взгляд, порядок и стирают одежду с порошком, содержащим оптические отбеливатели, повышающие коэффициент отражения одеждой ультрафиолетовых лучей. Крупнейшие мировые производители камуфляжной одежды учли результаты научных исследований и стали выпускать одежду для охотников из ткани, не подвергавшейся обработке оптическими отбеливателями, а также специальные составы-блокираторы, снижающие интенсивность ультрафиолетового свечения, для обработки ткани в домашних условиях. Важно, чтобы выбранная вами одежда максимально сливалась с фоном и размывала очертания фигуры. А главное – помните, что даже при недостаточно остром зрении глаз оленя великолепно фиксирует любое движение.

383