Лань в Литве: за и против

Другие олени
Дата публикации:
просмотров: 243
Комментарии: 0

Лань (лат. Dama dama) – животное небольшое, быстрое и грациозное. Их шкуры, играющие всеми оттенками коричневого, от шоколадного до песочного и даже белого, украшены пятнами, а самцы могут покрасоваться прекрасными, ветвистыми рогами с лопатообразной короной.

Рога самца лани вырастают до полуметра и больше. Они оцениваются по системе CIC (Международного совета по охоте и охране дикой природы). K трём годам на концах начинает формироваться лопатообразная корона, которая по мере взросления увеличивается, приобретает всё больше отростков и становится красивей. Это завидный и на территории Прибалтики очень редкий трофей. Отчасти поэтому, отчасти для разнообразия названный вид оленьих был интродуцирован в эти страны.

Ситуация по Прибалтике

Хотя Wikipedia сообщает, что ареал дикой лани простирается до границы Эстонии и Финляндии, их там практически нет. В Латвии были попытки ввезти и акклиматизировать этих оленей, но они не прижились. Учёные и специалисты лесного хозяйства считают, что причиной тому географические условия. В Латвии более половины всей территории страны покрыто лесом, а лань предпочитает травянистые равнины, перемежающиеся перелесками и кустарником. К тому же в Латвии сравнительно большая и стабильная популяция волка. Волк ловкий и быстрый, а лань, спасаясь бегством, не бежит со всех ног, а прыгает, и это облегчает хищнику задачу. Вполне вероятно, что каким-то образом климат приморской страны тоже повлиял. В любом случае попытка интродукции, предпринятая в тридцатые годы прошлого века, провалилась. Примерно в семидесятые годы лани снова были выпущены в дикую природу Латвии. Год от года поступают сообщения о наблюдениях и случаях, когда на охоте была добыта лань, однако они очень редки. В Литве история Dama dama совсем иная.

Лань в Литве

Лань, или «даниель», как их называют в Литве, занесена в список инвазивных видов. Впрочем, как и в Латвии, где охота на этого оленя открыта весь год. Литовские же охотники могут охотиться на самца и молодняк лани с 1 октября и до 1 февраля, а на самку – с 1 октября и до конца года, то есть до 31 декабря.

С этого года в Литве были отменены лицензии на добычу парнокопытных животных. Лицензия – это отчёт в бумажной форме, который заполняется с указанием номера пластмассовой стяжки. Теперь охотничьи клубы получают лимиты на все виды парнокопытных, как это раньше было с волком.

Лимиты на добычу промысловых животных, в том числе и на лань, в Литве выдаются Министерством окружающей среды. Оное же собирает информацию о количестве животных того или иного вида в угодьях, которую предоставляют сами охотники. Казалось бы, тут есть место обману и преувеличениям, но нет. По системе, разработанной учёными и принятой министерством, учитываются фотографии следов, снимки с ловушек-камер и наблюдения, которые каждый клуб делает у себя в угодьях.

Где же в Литве есть лань? Ответ на этот вопрос можно получить, просмотрев список распределения лимитов, который можно найти через поисковик по ключевым словам LIMITAI MEDŽIOKLEI 2018-2019 METŲ SEZONUI.

Изучая список районов Литвы и коллективов, которые получили разрешение на добычу лани, возникает впечатление, что популяция этого животного имеет точечное распространение в различных частях прибалтийской страны. Охотничьи коллективы районных центров Алитус, Друскининкай, Каисидорас, Каунас, Кедайняй (сравнительно много), Расейняй, Клайпеда, Шкодас, Шиляле, Шилуте, Шакяй, Паневежис, Аникщчяи и нескольких других получили от нескольких единичных до десятков и даже больше сотни лицензий на добычу лани. Если посмотреть по карте, то видно, что отдельные микропопуляции лани действительно разбросаны по всей стране. В чём же причина?

Популяция своими силами

Итак, как уже было сказано, лань для Литвы – инвазивный вид. Появление ещё одного игрока на поле борьбы двух противоречий – развития популяций и минимизации ущерба лесопосадкам и хозяйственного интереса охотника – породило споры и противостояние мнений.

По данным Министерства окружающей среды Литвы, на 1 января 2017 года в стране было 350 хозяйств, где содержатся и разводятся лани. В этот список входят малые фермы и приусадебные хозяйства, где ланей держат в качестве украшения и домашних животных, а иногда разводят на мясо. В то же время в список включены и такие большие оленеводческие фермы, как Cervus Aureus, где поголовье достигает нескольких сотен оленей. Это хозяйство специализируется на разведении новозеландских благородных оленей. Каждый год в августе рога оленей спиливаются, дабы в период гона производители не покалечили друг друга. Но перед тем как снять головные уборы, рога оленей оцениваются. В этом году рекордные рога на трофейной выставке были бы оценены в 284 пункта по системе CIC. В загонах обитают и лани. Хозяйство существует и развивается уже много лет, однако охота в загоне до сих пор не включена в список услуг. Зачем же Cervus Aureus разводит благородного оленя и лань? Ответ прост: на продажу! Олени этой фермы востребованы как производители и для улучшения местной популяции, где бы она ни проживала. Их покупают и перевозят на фермы разных стран Европы. Так же поступают и охотничьи коллективы Литвы, но только они покупают именно ланей.

Лани баварских кровей в Cervus Aureus

Сразу выпускать на природу новоприбывших нельзя. Поэтому в угодьях клубы строят обширные загоны. Поселившись там, стадо ланей привыкает к местной растительности, условиям, почве и составу минералов в воде и растениях. Бывает, телята родятся уже на новом месте. Через пару лет или попозже стадо выпускают на свободу. Загоны оставляют открытыми, дабы олени могли вернуться в привычные места. В случае холодных и снежных зим коллективы подкармливают ланей. Охотники стараются уменьшить количество лис в округе, а также ведут наблюдение за волками и бродячими собаками. Лани стоят не очень дорого, однако тут речь уже не только о деньгах... Такая практика в ходу в Литве уже сравнительно давно.

Как таковой общей стратегии или программы по созданию популяции в Литве на уровне государства или лесничеств нет. Государство интродуцировало ланей в середине прошлого века. Попытка не была очень удачной, однако местами лань всё-таки прижилась. Потом, уже с приходом независимости, коллективы охотников начали вкладывать деньги в увеличение поголовья. На данный момент популяция растёт, что видно по лимитам. В прошлом году было выдано порядка 160 лицензий на самца лани. В этом году разрешено добыть уже более 200 самцов, плюс, конечно же, самки и молодняк.

Один из производителей

За и против

Во-первых, лань – инвазивный вид, указывает докторант Университета Александра Стоглнискиса, специалист по менеджменту популяций и реинтродукции животных Петрас Адейкис. Во-вторых, это животное занимает ту же нишу, что и косуля. Что это значит? Уже сейчас руководство лесного хозяйства и лесничие на местах упрекают охотников, что косули наносят урон молодым посадкам леса. Если лань приживётся по-настоящему и займёт тот промежуток ёмкости среды, который не успеет освоить косуля, что получится? Урон будет возрастать, а с ним и конфликт между охотниками и представителями отраслей лесного хозяйства.

Зачем нужна лань, если сейчас с каждым годом количество местных оленей, лосей и косуль растёт, спрашивает П. Адейкис. Год от года повторяется одна и та же ситуация. Раньше количество лицензий, а теперь лимиты возрастают, охотники берегут самок и молодняк, популяция увеличивается, лесничие недовольны и требуют добывать больше, а охотникам всё мало. Теперь создают популяцию лани. Оно, конечно, само по себе неплохо. Разнообразие промысловой фауны, высококачественное мясо, красивые трофеи. Но нужно не забывать о местных животных, о селекции косули, о популяции благородного оленя и о лосях, которых тоже всё больше, считает П. Адейкис. Интересно, что возрастание популяции всех оленьих совпало с эпидемией африканской свиной чумы. Подтверждается тезис, что всему виной чрезмерная популяция кабана, который с успехом употребляет в пищу и молодняк косуль и оленей, сказал докторант.

Польская охотница и председатель дамского клуба «Диана» Алиция Милевская (Alicja Milewska)

Идея, что лань может заменить кабана, несостоятельна. П. Адейкис указывает на различия в скорости воспроизводства и количестве молодняка. Ни одно промысловое животное не сравнится с кабаном. Однако желание охотников добавить в природу Литвы ещё одно животное понятно.

Владелец фермы Cervus Aureus Линас Пакаманис уже много лет работает на благо будущего, которое охотники создают сами. Он рассказал, что сейчас уже более ста охотничьих кружков регулярно покупают ланей и пополняют и без того жизнеспособные местные популяции. Есть такие угодья, где пасутся стада в сто и больше голов (площадь угодий одного клуба может быть от пары тысяч до 20–30 тысяч гектаров). Один из районов, где популяция лани стремительно растёт, это округ Можейкяй.

Охота на воле, а не в загонах, уже сейчас становится всё популярней. Интересно, что на лань невозможно охотиться на традиционной загонной охоте. Впрочем, так же как и на косулю. С подхода или скрадом тоже сложно, так как у лани очень хорошее зрение и слух. Самый правильный выбор – это охота с вышки.

Один из плюсов – лань очень легко приучить приходить к кормушке. Они гораздо легче привыкают, нежели косули. Если кормушка полна, лани никуда далеко не уходят и даже конкурируют с кабанами, прогоняя их от стола. Так что охота на лань в местах прикорма очень комфортна и правильна, ибо с вышки есть возможность спокойно оценить трофеи, указал Л. Пакаманис.

Л. Пакаманис считает, что лань не сможет заменить кабана. Литовские, да и латвийские охотники во главу списка промысловых животных всегда ставили кабана, а лань – это совсем другая добыча и другое мясо. Популяция не развивается быстро. Обычно у самки лани рождается только один телёнок, редко два. Даже в загонах, где условия очень хорошие, лани не телятся двумя. Это происходит так же редко, как и у благородного оленя.

Коммерческая охота

В заключение очень коротко о коммерческой охоте. На данном этапе охота в природе на лань возможна скорее не на основаниях массовой коммерции, а благодаря дружеским контактам, которые мы, охотники, завязываем очень легко. Предложений по охоте на лань пока что немного. Цены практически такие же, как в Польше. Сервис и сопровождение, проживание и обработка трофеев на европейском уровне.

Русский охотничий журнал, октябрь 2018 г.

243