Марал, Марал!

Благородные олени
Марал, Марал!

С охотоведом Аистаном я познакомился во время охоты на козерога в Горном Алтае в сентябре 2012 года. Тогда он и заинтересовал меня маралом.

Уже в октябре 2013-го я был у Аистана в Горном Алтае. Охота не удалась из-за обильных дождей. Хотя шанс закрыть лицензию по маралу был, но я промазал, стреляя с колена у солонца. В сентябре 2014-го я опять поехал на марала. Нам удалось на пятый день выманить молодого быка и с расстояния 168 метров закрыть лицензию. Правда, вывезти добычу не получилось: нас накрыл шквальный снег, такой, что, впопыхах собрав палатки, мы еле-еле смогли спуститься с гор. Как говорится, Бог любит троицу, и вот я с надеждой решаюсь ещё раз ехать к Аистану в Горный Алтай в сентябре 2015-го.

15.09.2015, вторник

Подъём в 07:00. С Аистаном Борисовичем, погрузив 3 лошадей на ГА3-53, отправились к реке Катунь. Там протекает река Урсул – левый приток Катуни. В пути у дряхлого грузовика отказали тормоза, но мы всё-таки смогли остановиться. С трудом выгрузили лошадей прямо на дороге. Можно сказать, «хороший» старт.

Знакомые Аистана отвезли нас на моторной лодке на другой берег, благодаря чему мы сэкономили время, а лошадей верхом доставили до реки, и они вплавь сами перебрались через Катунь. Около 13:00 после чаепития у знакомых мы отправились дальше. В дороге заметили, что забыли походные бутылки под воду. «Хорошее» продолжение. На первом привале на берегу Катуни пристреляли оружие, а потом продолжили подниматься к горе, туда, где были в прошлый раз. Места сказочно красивые…

Марал, Марал!

16.09.2015, среда

06:00 – подъём и осмотр окрестностей. Вдали дважды показался один марал со среднего размера рогами. Затем мы перешли в другое место, повыше, и оттуда, сверху вниз, возле солонца, где я в прошлый раз выстрелил с промахом, увидели ещё двух самцов в боевой схватке. Как захватывающе было наблюдать за ними через бинокль! Жаль, слишком далеко.

Больше ничего не произошло. Ночь выдалась очень холодной, у меня были ледяные ноги. Я быстро заснул и видел во сне, что сплю в спальном мешке и седло у меня ещё между ног. Впрочем, это нормально после первого длительного дня, проведённого верхом. Вдруг я проснулся от своего крика: мне приснилось, что кто-то тащит меня за спальный мешок из палатки. Вообще, спал крайне беспокойно, часто просыпаясь.

Наутро мы нашли всю нашу воду замёрзшей в лёд. Мы согрелись чаем, позавтракали и около полудня отправились на другое место дислокации, куда ехали верхом около часа. Там снова нужно было искать воду для нас и, конечно, для наших верных лошадей (моего жеребца звали Огонёк). Воду мы везли в котелке верхом, так как бутылки забыли.

Вечером ходили на разведку местности. Преодолели три холма, и у последнего нам посчастливилось увидеть трёх горных козлов на расстоянии 300 метров от нас. Один был около метра в длину, два другие – чуть меньше. Но солнце уже стремительно покидало горизонт. Мы решили завтра пораньше сюда вернуться.

Перед сном, вернувшись к лагерю, мы выпили пару раз для согрева спирту и около 21:30 отправились в спальники.

Марал, Марал!

17.09.2015, четверг

Подъём в 05:20. Запрягли быстро лошадей и направились, спеша, к тому холму, где накануне видели горных козлов. В 6 утра мы уже были там, и, к нашей радости, животные по-прежнему паслись на том же месте. Восход солнца в горах Алтая был просто изумителен. И вдруг с опушки леса с левой стороны внизу появился с рёвом марал. Наше внимание было сразу отвлечено им. Дальномер показал 410 метров, что для Zeiss V 8 с 14-й кратностью означает поправку в 23 клика на прицеле. Но марал направляется на обратную сторону, правее, где пасутся козлы. Это значит, он будет чуть ближе.

Я сразу предложил Аистану тоже спуститься пониже, туда, где лежало поваленное дерево. Конечно, это была опасная тактика. По мере движения марала мы тоже двигались вниз. Добрались до дерева по-пластунски и на четвереньках. Зверь тоже приблизился достаточно и, конечно, сразу же нас заметил. Аистан замерил 256 метров, и баллистический дальномер показал, что надо корректировать 6 кликов на прицеле. Я лёг за дерево, Аистан шепчет: «Быстрее, сейчас уйдёт в лес!» До леса примерно 20–30 метров. Я в спешке навёл прицел под лопатку, чуть занизил, так как стрелять приходилось вниз, и выстрелил пулей Nosler AсcuBond в калибре .300 Win. Mag., производитель Norma.

Марал, Марал!Марал бросился бежать к лесу, не подав виду, что было попадание. Аистан выстрелил ещё 2 раза из своего полуавтомата. Я тоже хотел в спешке сделать второй выстрел из Blaser 93, но не смог его быстро вместить в 14-кратную оптику. Моя ошибка: надо было сразу после первого выстрела оптику вниз скрутить. Это урок на будущее. Марал быстро скрылся в лесу. Аистан переживал что промах, но я почему-то был уверен, что должно быть попадание. Спустившись вниз, Аистан перед заходом в лес обнаружил кровь. Пройдя по лесу 100 метров по кровяному следу, мы сперва унюхали сильный запах маральего гона, а внизу у дерева увидели нашу добычу. Если бы не дерево, которое остановило падение зверя в ущелье, добыть его было бы ещё тяжелее.

Радости не было предела: я танцевал и приплясывал от счастья. Марал был оценён на 5 лет, с симметричными рогами по 6 отростков с развалом в 87 см. После отварки трофея он весил около 11 кг. Пуля зашла в правый бок чуть выше лопатки, прошла внутри, перебила лёгкие и большую кровеносную артерию сердца и наискосок через рёбра левого бока вышла наружу. Пуля сделала свою работу превосходно.

Около 12:00 часов я принялся свежевать трофей, а Аистан аккуратно вырезал мякоть и складывал в арчимаки – так называются кожаные мешки, которые привязываются по одному с каждой стороны седла для транспортировки продуктов и мяса. Один такой мешок с мясом может весить до 50 кг. Потом был медленный марш по серпантину вверх к нашей палатке. Бедные лошади уставали, нам приходилось несколько раз делать остановки. Вместе со вспотевшими лошадьми в 16:00 мы прибыли к стану. По дороге ещё остановились у одного ущелья и сделали два прицельных выстрела на 508 метров. Дальномер показал 23 клика поправки. Хорошая штука этот баллистический прицел. Не зря мне порекомендовал его мой друг, охотник Женя из Люберцов. Он же всё настроил и пристрелял.

На ужин в тот вечер были, конечно, печень и сердце, приготовленные на огне по горноалтайским приметам, ну и стопочка спирта тоже присутствовала.

Марал, Марал!

18.09.2015, пятница

Мы снова бесшумно подошли к тому месту, где вчера паслись горные козлы, но, кроме двух косуль, никого больше не приметили. Потом миновали ещё одну гору, где в первое утро видели марала. Но и эта гора была сегодня пуста, лишь на противоположной возвышенности очень далеко мы заметили волка.

В 11:35 мы свернули лагерь, упаковали рюкзаки. Трофеи были расположены на лошади Аистана, он шёл рядом. Так мы с набитыми арчимаками (у каждого из нас по два) осторожно отправились вниз, к реке. На полпути при спуске острие рогов укололо молодого серого коня Аистана, и он, будто от укуса пчелы, кинулся вниз, подбрасывая задние ноги. Я поскакал за ним. Через 30 метров конь, к нашему счастью, успокоился и остановился. Ничего страшного не случилось, он только поранил заднюю ногу.

Около 13:30 мы спустились к маленькой речке, где около часа провозились с мясом: мы порезали его на полоски, посолили и уложили в фольге в землю. В таком виде мясо солится 2–3 дня, а затем один день коптится. Мой трофей мы погрузили в реку и привязали его, чтобы не учуяли другие животные, например медведь. После проделанной работы мы попили чай, пообедали, немного отдохнули, и у меня наконец-то выдалась возможность первый раз почистить зубы: вверху воду нужно было экономить.

К нашему костру с гор спустились три охотника из Москвы и три местных проводника на 6 лошадях. Из местных был Григорий, который сопровождал нас в предыдущем году. Они видели большого кабана и большого медведя, но с маралом им не повезло.

В 17:30 верхом мы направились к солонцу, там сбросили весь наш груз и продолжили путь вверх, на поляну, где два дня назад с горы видели двух борющихся маралов. Но удача нам снова не улыбнулась. Около 19:30 вернулись к лагерю. В эту ночь мы спали под деревом, не разбивая палатки…

Марал, Марал!

20.09.2015, воскресенье

Этот день для меня всегда памятный: это день рождения моего любимого папы, которому было бы сегодня 75 лет, но уже 19 лет, как его нет с нами. Он часто мысленно со мной, и часто бываю я в это время на разных охотах и в разных местах и континентах!

Сегодня кругом всё стало белым от снега, но прогноз обещал улучшение погоды, поэтому мы отправились вниз с горы к 2000 м в поисках горных козлов. По дороге мы ещё наткнулись на кабаргу – уж очень красивое животное. Погода катастрофически портилась.

Едем верхом вниз к развалинам хижины. Наш путь пересёк медведь – долго за ним наблюдали. На месте после двухчасовой поездки немного отдохнули, перекусили и отправились дальше. В пути были ещё три часа. По дороге Аистан сделал пару выстрелов по табуну кабанов, но удалось только одного легко ранить. В итоге добрались до места около солонца, где встретили двух племянников Аистана. Они тоже выехали на охоту. Вечером пошёл дождь, но, несмотря на это, мы слышали крик одного марала. За ужином выпили немного коньяка и пива в честь моего отца. Спали под деревом, накрывшись брезентом.

По алтайской традиции после того, как убьют медведя, его голову с травой во рту отдельно прячут – помещают на землю. По поверью, это должно оберегать домашних животных от опасности.

Марал, Марал!

21.09.2015, понедельник

Проснувшись рано, мы пошли к солонцу и увидели на расстоянии 240 метров трёх косуль, две из них были рогачи. Аистан сказал стрелять по левому. Я, лёжа в высокой траве, мажу по левому, и он уходит вверх в горы вместе с самкой. Другой рогач бежит наискосок влево к лесу и перед лесом останавливается на расстоянии чуть больше 100 метров. Стоя я смог его сразить. Сибирская косуля прибавляется к числу моих трофеев! После завтрака у костра мы упаковали мясо и трофей и отправились в путь к дому. Через три часа наша команда достигла реки Катунь.

Под дождём мы переправлялись на моторных лодках через реку и к 19:00 добрались до дома Аистана. Поужинав, помылись в бане, а затем, упаковав вещи, уехали на такси до Барнаула, куда прибыли уже в 06:15. А в 09:00 у нас был рейс до Москвы. На следующий день я улетел домой к семье.

Русский охотничий журнал, октябрь 2019 г.

1006

Похожие статьи