А дело было так… Охота на марала в Тыве

Благородные олени
А дело было так… Охота на марала в Тыве

У меня было выделено чистых 5 дней на охоту на марала в Тыве. Регион для меня не новый, приходилось до этого бывать там в конном походе, на рыбалке, но на охоту ехал туда впервые.

Само путешествие было немного авантюрным, потому что ехал я не с проверенным аутфитером в организованный тур, а в гости к другу Евгению, который с детства жил в тайге, кормился тайгой, и то, что для меня – экстрим и экзотика, для него – обычная жизнь. Он с большим радушием приоткрыл мне завесу этой жизни и впустил меня в свой мир природы, охоты, ежедневной борьбы за выживание. Как пройдёт наша охота и какой будет результат, я представлял очень приблизительно и готовился просто получить удовольствие от самого путешествия. Но надежда на трофей, конечно, была: очень хотелось увидеть маралов в дикой природе, услышать их рёв, ну а добыть желанный трофей – это уже практически предел мечтаний.

Я давно уже отношусь к охотам как к путешествиям и умею получать удовольствие от самого процесса, а тут ещё и поездка в дальний красивейший регион, передвижение на лошадях, что само по себе для меня большое удовольствие. Лошадь берёт на себя огромную часть нагрузки по переносу скарба, что в горной местности особенно актуально, и остаются силы на то, чтобы крутить головой и любоваться красотой окружающей природы. Я ничего не имею против пеших путешествий по горам с рюкзаком, бывал и в таких походах, и кто-то получает удовольствие и от этого. Но, как правило, там ты видишь только зад впереди идущего и тропу под ногами, на любование окрестностями сил уже не хватает, и все мысли только о том, чтобы дойти до стоянки и сбросить этот ненавистный рюкзак. А лошадь – это другая «философия» похода: работает она, а ты наслаждаешься. Но это тоже при определённом опыте, потому что без сноровки можно за день так стереть себе пятую точку, что о наслаждении надолго забудешь.

А дело было так… Охота на марала в Тыве

Езда по пересечённой горной местности кардинально отличается от езды по равнине или на манеже. Это как езда на автомобиле по городу и на учебном полигоне по лестницам, запредельным подъёмам и спускам, с диагональным вывешиванием при переваливании через бруствер. Когда делаешь это первый раз, немного необычно и даже страшновато, но потом привыкаешь и начинаешь доверять лошади. Однако бывают моменты, когда страшновато самой лошади. Тогда уже ты как всадник либо силой и напором заставляешь её преодолеть то или иное препятствие, либо, наоборот, своей уверенностью «убеждаешь» её довериться тебе и идти куда тебе нужно. В любом случае это очень интересно и экстремально, но, как в любом экстриме, ты должен понимать, куда ты идёшь, и быть уверенным, что это приносит тебе удовольствие. Поэтому тем, кто хочет попробовать охоту в горах на лошадях или даже просто поход, я рекомендую заранее попрактиковаться в езде верхом и небольшой 1–2-дневный поход на лошади по бездорожью, дабы не превратить вашу охоту мечты в адский ад, о котором потом будете с болью в душе и других частях тела вспоминать всю жизнь.

Места, где мы собирались охотиться, располагаются в долине бассейна Малого Енисея, или Каа-хем по-местному (переводится как «малая река»), в горном массиве Восточного Саяна, хребет Обручева. Эта часть Тывы представляет собой невысокие горы, заросшие многовековой тайгой, где основные древесные породы – лиственница и кедр, а среди леса встречаются открытые участки, заросшие травой, местные называют их «солнопеки». Вот на этих солнопеках в основном и стараются охотиться.

Во-первых, эти места за счёт травы привлекают различных животных: маралов, косуль, медведей, – во-вторых, на открытом пространстве зверя легче обнаружить и сделать уверенный прицельный выстрел. Район этот малонаселён. По берегу Малого Енисея есть несколько хуторов, где живут староверы. Люди очень интересные, кто-то живёт замкнуто и старается не общаться с туристами, сторонится «большого мира», в основном это старшее поколение. Это люди, живущие своими устоями, сторонящиеся благ цивилизации и привыкшие рассчитывать только на себя. Они научились жить в этом суровом краю, где нет электричества, связи, дорог, обычной медицины. Люди живут без паспортов, не учатся даже в школе, попросту потому что её там нет. Многие не умеют читать и писать.

А дело было так… Охота на марала в Тыве

Тем не менее эти люди достойны уважения, потому что они могут спокойно жить без всего этого, могут себя прокормить за счёт сельского хозяйства, рыбалки и охоты и ещё умудряются что-то заработать за счёт пушного промысла, сбора дикорастущих растений и кедровых орехов на какие-то минимальные бытовые потребности, такие как бензин для моторных лодок, одежда и др. Молодёжь более открыта ко всему новому и, несмотря на запреты старших, позволяет себе немного больше пользоваться «благами цивилизации». У некоторых есть даже смартфоны, но за неимением какой-либо связи их применение ограничивается в основном прослушиванием музыки и просмотром видео, которые им туда закачали те, кто выезжал на большую землю, где есть связь, например в ту же столицу региона Кызыл, за какими-то надобностями. Иногда просят туристов перекинуть им что-то новое, чтобы обновить репертуар. Смартфоны заряжаются от генератора, опять же, если он есть и есть бензин для него.

Но вернёмся к нашим маралам. Нам предстояло охотиться на высотах от 1000 до 2000 м над уровнем моря. Маршрут до места охоты ничего примечательного собой не представлял: перелёт Санкт-Петербург – Абакан, далее на такси до Кызыла. Потом 8 часов на уазике, два часа на лодке, и вот я на месте, на берегу Малого Енисея у моего друга Жени. Переночевав на базе (я так называю старый полузаброшенный хутор – это родовое гнездо Жени, где он вырос сам и вырастил своих семерых детей), в первый же день выдвинулись на лошадях в тайгу и через 3 часа остановились в зимовье. Вечером полезли пешком с Евгением в горы реветь. Поднялись метров на 500, и после первого зова манка откликнулись сразу два быка. Так как быки к нам не шли, видимо, были с маралухами, мы начали сами подходить к тому, что был ближе (в районе примерно километра от нас). Пока двигались, егерь заметил движение на склоне. Оказалась маралуха на расстоянии 460 м от нас.

А дело было так… Охота на марала в Тыве

При этом она так хорошо маскировалась, что в тепловизор-гляделку я её видел, а глазом и даже в оптику минут 15 не мог обнаружить, потом разглядел часть головы и шеи между кустов. Но она была нам не интересна, а бык наш замолчал: может, увидел нас или маралуха как-то предупредила об опасности. Вернулись в избушку мы ни с чем. На следующее утро опять повторили вылазку, но в другое место, поднялись на высоту около 1200 м, откликнулся бык, казалось, где-то совсем близко. Мы затаились на склоне и стали ждать, периодически Женя трубил в манок, и бык всё время откликался. И тут я его увидел на противоположном склоне через лог. Это был огромный трофейный бык, но до него было 840 м, он ходил взад-вперёд по солнцепёку, постоянно громогласно ревел и к нам двигаться не собирался. Обходить по хребтам, чтобы подобраться к нему на нормальную дистанцию, было очень далеко, и впереди ещё был запас дней для охоты, так что решили вернуться в избушку и двигаться глубже в тайгу. Там, Женя сказал, никто не охотится и маралов больше, соответственно, и вероятность оказаться с быком на хорошей дистанции выше.

Следующие две зорьки быки не ревели совсем – видимо, влияла погода: было ветрено, периодически на перевалах мы попадали под снег. Оставалось всего два дня охоты. Было принято решение на утреннюю зорьку выйти в горы затемно, чтобы к началу рёва уже быть наверху. Так и сделали: вскарабкались за час в предрассветных сумерках на гору, вытерли пот, выдохнули, и Женя дунул в манок. Тут же отозвался бык, но на противоположной горе через реку – это нужно было спуститься обратно, перебраться через горный поток и опять лезть по отвесным склонам наверх, что с рюкзаком и карабином то ещё удовольствие. Но делать нечего, бык один ревёт в округе, полезли.

А дело было так… Охота на марала в ТывеВскарабкались на хребет и увидели быка: бык огромный, рожищи тоже, в оптику видно хорошо. Но дальномер расстояние не берёт до него, значит, более километра. Минут 15 мы ревели с ним на пару, он охотно отзывался, но стоял, не двигаясь, на гряде. Приняли решение обходить. Спрятались за хребет и пошли. Когда вылезли на более-менее приемлемой дистанции, быка и след простыл. Может, мы подшумели, а может, он по своим делам ушёл, мы так и не узнали. Делать нечего, опять пустые пошли в лагерь. Скорее всего, быки не хотели идти на манок из-за того, что рядом у них уже были гаремы из самок и идти драться им не хотелось. Они просто себя обозначали и предпочитали отстояться в стороне или вовсе ретироваться, уведя свой гарем от греха подальше.

Делать нечего, собрались и выдвинулись к следующему зимовью. Это был четвёртый день охоты, и у меня не угасала надежда найти нашего «голодного» быка-одиночку, который будет не против повоевать с чужаками, зашедшими на его территорию, и соблазнится нашим манком. И вот когда до зимовья осталось примерно полчаса хода, справа на горе мы услышали рёв быка, довольно близко. Решили остановиться, привязать лошадей и идти к нему, однако, чтобы восстановить силы перед новым восхождением, прежде согреть чаю и перекусить по-быстрому. Но какой же поход без приключения? По-быстрому не получилось Я пошёл к реке зачерпнуть воды в котелок, но (может, сказалась усталость или просто поторопился) поскользнулся на камне и с головой ушёл в воду горной реки. Быстро выкарабкался, мокрый насквозь, однако вроде цел, только шапка уплыла. Ещё полчаса на переодевание, погрелся чаем (котелок с водой-то всё-таки донёс), и мы полезли наверх.

Залезли невысоко, метров 300 вверх, и услышали, как примерно на нашей высоте, где-то за лесом, но недалеко, прокричал бык. Минут 10 с ним поперекликались, и он затих. Мы уже думали, что свалил. Но нет, минут через 15 он опять грозно рявкнул с того же места, где и был. Я понял, что бык опять к нам идти не хочет, и предложил Жене уйти выше по склону и мне за спину, как бы сымитировав отступление противника. И это сработало! Бык двинулся на Женю, обходя меня справа и чуть выше по склону. Сначала я услышал едва уловимые звуки движения в лесу, и по голосу быка было понятно, что он пошёл.

А дело было так… Охота на марала в Тыве

Минут через 5 я увидел метрах в 100 в лесу движущийся силуэт марала, но видимость из-за растительности была плохая, стрелять возможности не было. Решил подождать, когда выйдет на открытый участок. Двигался бык очень медленно, вальяжно, но в то же время уверенно шёл на звук манка. Где-то через минуту он вышел на открытый склон, но мне мешал стрелять куст. Я понимал, что через куст он может заметить мои движения, поэтому вжался в склон и затаил дыхание. Через несколько секунд бык сдвинулся на несколько шагов и остановился. Я понял, что лучшего шанса у меня может уже не быть, поднялся на колени и выстрелил.

Бык упал на месте и, кувыркаясь, покатился по склону метров 30, вырывая комья земли рогами. Упёрся в дерево, остановился и через минуту дошёл: бит чисто. Радости не было предела, конечно, и больше даже не от самого факта добычи, а оттого, что не придётся больше лазать и гоняться за ним по горам по 4 часа за зорьку. Поскольку, что ни говори, хоть лошади сильно помогают, но ходить пришлось очень много. Охота очень трудовая. Дальше была разделка, вывоз мяса (без лошадей вообще нереальная задача, на мой взгляд), передвижение ночью с фонарями по тайге на лошадях до избушки, что само по себе отдельное экстремальное действо. Но всё это приключение стоит потраченных сил. Такие охоты запоминаются на всю жизнь.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, сентябрь 2025

159
Adblock detector