«Там поймёшь, кто такой…» Горная охота в Казахстане

Вестник «Клуба горных охотников»
«Там поймёшь, кто такой…» Горная охота в Казахстане

Что на горной охоте радует вас больше всего? Большинство ответит: меткий выстрел, красивый трофей, картины величественных гор. Не спорю, всё это важно и надолго запоминается.

Однако со временем что-то стирается из памяти, что-то уже не выглядит таким ярким и захватывающим. А вот что не забывается, так это люди. Надёжные товарищи, готовые подставить плечо в трудную минуту. Добрый поступок, каким бы незначительным он ни казался, навсегда врезается в память.

Однажды у нас всё сложилось: и у меня было время на охоту, и Слава взял отпуск, и егерь Сергей Григорьевич оказался свободен от сопровождения охотников-трофейщиков. Погода, что называется, шептала: небывало тёплая, бесснежная зима в Казахстане просто навязчиво приглашала встать с дивана и ехать в Когершин. У нас были лицензии, в охотхозяйстве нас ждали, пообещали тёплый домик или, если захотим, вагончик поближе к местам охоты. Выехали в ночь и прибыли на место к шести утра. Немного вздремнули прямо в машине, попили чаю и – вперёд, в горы.

«Там поймёшь, кто такой…» Горная охота в Казахстане

Я шёл на пониженной. Накануне меня срубило: то ли грипп, то ли новомодный ковид. Три дня валялся с температурой, на четвёртый вроде выздоровел: температура упала до 36,2. Но мышцы остались ватными, покачивало, в груди горело, в голове шумело. Думал, дойду до крутяков и останусь сидеть наводчиком. Дошли до первой развилки и остановились в нерешительности: куда дальше? Вправо или прямо по ущелью? И там и там были свежие переходы козлов. Проблема в том, что путь вправо пугал сложностью подъёма, и, если на первых полках не будет козерога, придётся штурмовать крутой водораздел до следующего места охоты, а это развлечение на целый день. В общем, даже свежий переход кабанчиков направо не смог нас заставить туда повернуть. Всё-таки первый день следует посвятить тому, чтобы расходиться, а уж завтра можно и потруднее маршрут выбрать. Молчание нарушил егерь: «Куда?» В ответ мы вздохнули и, ничего не говоря, пошли прямо.

Первый пошёл

Нам повезло: не прогадали. На первом же выположенном уступе, почти на самом верху, Сергей заметил группу козерогов. От нас на расстоянии с километр. Можно сделать подход: надо проследовать дальше по ущелью и обойти зверей по соседней складке. Право первого выстрела сегодня было за Славой, и он рассудил так: если козёл молодой, стрелять не будет.

«Там поймёшь, кто такой…» Горная охота в Казахстане

По ущелью двигались не спеша, каждую потенциально опасную, равно как и перспективную точку осматривали обстоятельно, за каждый поворот выглядывали осторожно. В очередной раз, когда казалось, что уже всё высмотрели, и двинулись уже вперёд, егерь вдруг знаками показал, чтобы остановились. Со скал за нами внимательно наблюдали козы. Как часовые, они стояли на уступах и контролировали все передвижения по ущелью. Их было много, практически по всей длине пути.

Система оповещения у козерогов отработана до совершенства, едва заметив опасность, они свистом подают сигнал и убегают. Если свиста кто-то не расслышал (ветром, например, отнесло), то по поведению сторожевых коз опытные животные определяют, откуда исходит опасность, и сразу скрываются в противоположном направлении. Именно поэтому в этом ущелье, где приходилось бывать уже не раз, я почти никогда не видел козерогов, только следы. Сегодня повезло: коз мы заметили первыми. Едва выглянув из-за камня, Сергей Григорьевич подал знак: «Ложись и ползком, на карачках. По одному».

«Там поймёшь, кто такой…» Горная охота в Казахстане

Счёт в этой игре стал 3:2 в нашу пользу. Дважды козы обнаруживали нас, а три раза лидировали мы. И этот последний, третий раз порадовал ещё и наличием в группе рогачей вполне подходящего козерога на не менее подходящей дистанции. Группа из семи козлов продвигалась вдоль отвесной стены по кромке крутой скалы явно на лёжку. Дистанция 240 метров. Слава стал целиться стоя, опёршись на камень. Но что-то ему не понравилось, и он отошёл немного назад, где была возможность стрелять из положения лёжа. Я едва успел сфотографировать смотрящего на нас со скалы козла, как пуля массой 168 гран отчётливо шлёпнула по туше. Козерог, покачиваясь, удалился под каменный карниз и скрылся там. Козы с козликами поменьше заметались на каменных ступенях, а потом вдруг все одновременно выглянули из-за арчи. Решив, по-видимому, что опасность миновала, они растянулись в строчку и побежали по тому же пути, каким пришли.

Как и бывает в таких случаях, мы начали поздравлять Славу.

– Его ещё достать надо! – озабоченно ответил он.

– Плёвое дело! – поспешил заверить я его.

– Сейчас быстро скинем! – махнул рукой Сергей Григорьевич.

«Быстро» растянулось на час ровно. Камень, на котором лежал козёл, достигал метров восьми в высоту. При этом он был с гладкими сторонами, лежал в основании очень крутой скалы, а с другой стороны нависал над обрывом. Сначала казалось, никак не залезть. И всё-таки Слава, снизу поддерживаемый Григорьевичем, по расщелине между скалой и камнем сумел забраться на верхотуру. По его словам, на камне были свежие лёжки козлов с толстым слоем помёта.

«Там поймёшь, кто такой…» Горная охота в Казахстане

Каким-то образом попавшие туда ветви сухой арчи прикрывали лежащих козерогов, из-за чего их не было видно ниоткуда, тогда как они прекрасно видели всё вокруг. В конце концов спустили козла, сфотографировали, разделали и уселись пить чай с мантами из кабанятины. На душе весна, и в горах она же. Теплынь. Настроение великолепное. Как в магазин сходили! До машины добрались часа за полтора быстрым шагом. Ещё через сорок минут оказались в домашнем тепле кордона. Там Слава приготовил изумительную печень козлика, выпили под неё по 50 граммов, и в семь нас срубило на сон.

На ошибках учимся

В пять утра подъём. После хорошего сна чувствовался прилив сил и желание своротить горы. Решили проехать в другое ущелье, где снег уже сошёл, так что можно было даже без цепей заехать по летнему маршруту до мест, где пасутся косули и кабанчики. Сегодня была запланирована охота на «мясо». Отправились потемну, с собой взяли мешок зерна, который высыпали на прикормочном месте для кабана. Свежих следов не нашли – за пару дней до нас тут охотились и, видимо, хорошо погоняли. Чуть выше заметили потаск по склону – значит, был успех у предшественников.

«Там поймёшь, кто такой…» Горная охота в Казахстане

Забрались на хребет. Рассвело. Тишина. В какой-то момент Слава заметил волков, гнавших косулю. Наблюдать вживую подобные картины удаётся не часто. Звери неслись по склону в нашу сторону, косуля огромными прыжками уходила в отрыв. Хищник покрупнее (как мы поняли, волчица) остановился в полгоры, а прибылые в азарте прогнали ещё метров пятьсот. Расстояние между ними и жертвой постепенно увеличивалось, и, поняв бесполезность дальнейшего преследования, волки притормозили, опустили головы и трусцой поспешили назад. Через некоторое время они уселись на верхушке противоположного гребня и стали осматривать уходящий вниз склон в поисках новой жертвы. Косуля тоже остановилась. В чашке, на видном месте северного склона она смешно перебирала ногами, словно маршировала на месте.

– Напугалась животинка, – улыбнулся Сергей Григорьевич.

Так и не увидев кабанов, решили подойти к трём замеченным косулям, среди которых тёрся самец – рогов у него уже не было, но опытный охотник самца легко определит по морде. Сегодня была моя очередь стрелять, и Слава пошёл мне ассистировать. Дистанцию с 720 метров удалось сократить сначала до 500. Внимательно рассмотрев косулю в оптику, я всё же не решился стрелять с такого расстояния. Спустились незаметно в балку и, прикрываясь сладкой, вылезли на бровку.

«Там поймёшь, кто такой…» Горная охота в Казахстане

Чтобы не мешать мне, Слава спустился метров на пятнадцать. Я замерил дистанцию – 380 метров. Лежать было удобно, но кусты шипихи перекрывали оптику. Выломал их потихоньку и снова улёгся. Самец стоял, а самка с сеголетком улеглись на лёжку, признаков беспокойства никто не демонстрировал. Прицелился и уже был готов нажать на спуск, как заметил веточку, заходившую аккурат на дульный срез. Снова подтянулся и выломал очередную преграду. После этого вернулся на стрелковую позицию и, не торопясь, начал выцеливать. Приполз Слава.

– Ты что так долго?! У меня уже руки затекли держать бинокль.

Тем временем самец лёг, видна осталась только его шея. Слава громким шёпотом стал возмущаться моей медлительностью. В тот же миг косули вскочили и с места – в галоп. Через несколько мгновений они уже скрылись за бугром. Слава выразительно на меня посмотрел и буркнул с досадой:

– Такой подход запорол!

Что тут возразишь? Запорол, он прав. Пока складывал винтовку и ещё раз осматривал склон, не покажутся ли другие косули, отстал от ребят. И вдруг услышал тихий свист. Глянул вверх – там Слава призывно махал рукой. Поднялся на гребень и сразу увидел самца косули. Замерил дистанцию – 414 метров. Позиция не очень удобная: цель вверху, а площадка расположена так, что ноги у меня оказались выше головы. Прицелился, выстрелил и услышал шлепок. Но косуля метнулась вниз на махах. Промах?!

«Там поймёшь, кто такой…» Горная охота в КазахстанеПока спускался, потерял зверя из виду. Хорошо, что Слава его видел и подсказал, где искать. Самец стоял прямо под нами, активно шевеля ушами. Видимо, не понял, откуда стреляли. Теперь дистанция сократилась до 365 метров. Самец был виден как на ладони. Сошки я поставил на камень, но приходилось слегка подтягивать винтовку – сползала. После выстрела шлепка не услышал. Зверь всё так же стоял на месте и шевелил ушами. «Вот так стрелок!» – выругал себя.

Косуля решила наконец подниматься к вершине и длинными прыжками стала набирать высоту. Дальномер показал 470 метров. Пока я вводил поправку, животное перешло на шаг и, пройдя метров тридцать, остановилось. Угол нулевой! Так гораздо удобнее выцеливать: винтовка не сползает, марка прицела надёжно застыла на лопатке животного. Выдох, выстрел и… ощущение, что попал. Так и оказалось. Сергей Григорьевич, снимавший охоту на камеру, видел, что зверь упал.

– Есть! Ну наконец-то! Молодец! С полем! – поздравил Слава.

А меня разбирали смешанные чувства: ну просто интурохотник, которого водят, пальцем показывают, терпеливо ждут, пока умостишься, а ты стреляешь и мажешь. Вот как тут не быть благодарным ребятам за терпение и выдержку!

До места попадания оказалось ровно 500 метров. Обошли горку по верху, спустились к трофею. На суставе передней правой ноги заметили след от пули – как ножом она срезала клок шерсти, не зацепив кости и сухожилия. Очевидно, это от первого выстрела – занизил. Второй вообще не понятно, куда ушёл. Ну и третьим добыл. Стащили добычу к машине, разделали, требуху и шкуру с головой оставили волкам – ночью придут.

Красивый финал

Обедали в доме егеря, где Слава сготовил национальное узбекское блюдо казан кебаб. Кулинария – его хобби. Сытые и довольные жизнью, вышли на улицу, на солнышко попить пива. И тут с ближайшего холма послышался странный звук – что-то среднее между карканьем ворона и лаем собаки. На верхушке холма, прямо напротив егерского дома сидел шакал и подвывал. Он казался ярко-рыжим в лучах предзакатного солнца, больше похожим на лису. Очевидно, запахи от нашего варева разнесло по округе. Определив источник дразнивших его нос ароматов, шакал побежал с холма прямо к нам.

«Там поймёшь, кто такой…» Горная охота в Казахстане

Я метнулся в дом, но винтовки были зачехлены. Сколько-то времени ушло на то, чтобы вытащить и зарядить карабин, схватить дальномер и выскочить на улицу. Тем временем шакал уже понял свою ошибку, повернул в сторону и вскоре должен был скрыться в складке местности. Замер дистанции показал 323 метра. Слава с Сергеем Григорьевичем протяжно залаяли, подражая старому псу. Шакал остановился.

Стрелять было не очень удобно: сошки пришлось выдвинуть на три колена, из-за чего локти повисли в воздухе. И тут я почувствовал, как Слава что-то подсунул мне под правый локоть. Это сразу придало уверенности, дрожь пропала, и марка плавно повела удаляющегося шакала. Ребята снова подвыли-подлаяли, и шакал опять остановился, оглянувшись. Марка застыла на середине туловища хищника, палец коснулся спуска, раздался выстрел, рыжий комок подлетел в воздух и скатился мячиком в складку.

«Там поймёшь, кто такой…» Горная охота в Казахстане

Вот это да! Все прошлые промахи сразу забылись. 345 метров отбила «лейка». Оставив ружьё, побежал с Сергеем к добыче и увидел, как из того же самого места, куда скатился рыжий шакал, выбегает ещё один! Тёмно-бурый, похожий на песца. Эх, жаль, что не взял винтовку! Притащили зверя к дому, и снова начались поздравления, словно я добыл не шакала, а рекордного козерога с запредельной дистанции. Как же я благодарен Славе, что он вовремя подсунул мне мягкий кофр от винтовки под локоть!

– А как иначе? Мы – команда, – улыбнулся Слава.

Что тут можно сказать… Результат этой нашей охоты – коллективный результат. И козерог, и косуля, и шакал. Да, моменты товарищеской помощи надолго запоминаются. Поэтому я охочусь в горах не один.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, май 2022

2030
Adblock detector