Снежные бараны России. Часть 2

Горная охота
Снежные бараны России. Часть 2

По приезде в Якутию мне позвонил Афанасий Шишигин, к которому я изначально планировал попасть на охоту, но, к моему огорчению, свободных мест у него тогда не было.

Афанасий сообщил, что группа охотников, забронировавших интересовавшие меня даты, не приедет, и он приглашает меня. В то время я уже был в пути к ребятам из «Сонора», чтобы поохотиться на якутского снежного барана. Если охота сложится удачно и у меня появится возможность освободиться раньше, то я буду рад принять приглашение, ответил я Афанасию. Так и случилось. Из запланированных десяти дней охоты мы отстрелялись на третий день, и появился шанс добыть охотского снежного барана!

И вот, рано утром пятого дня пребывания на славной земле Якутии мы сидим на чемоданах в ожидании Афанасия. Связи с ним нет, но мы знаем из последнего разговора, что он должен появиться где-то в районе пяти часов утра. Попивая горячий чай, с волнением посматриваем на часы в ожидании. Дорога от Якутска до нас непростая: 650 км Колымского тракта, раскисшего грейдера после прошедших дождей. Хорошо, что две паромные переправы Афанасий до этого уже преодолел. И вот слышим натужно рычащий звук дизеля и шорох гальки под колёсами машины. В лагерь въезжает Toyota Land Cruiser с офроад-обвесом и надписью на борту: «Куута Трофи Хантинг» Ура! Мы обнялись с Афанасием и пригласили его за стол выпить горячего чая с дороги.

Снежные бараны России. Часть 2

С Афанасием Шишигиным мы познакомились два года назад на новогодней встрече клуба «Сафари», а потом виделись ещё в Клубе горных охотников. Эти встречи, как оказалось, не прошли даром, и вот мы вместе отправляемся на охоту. Афанасий рассказал, что добираться будет удобно. Предстояло ехать дальше, вдоль реки Куранах, и, не доезжая посёлка золотодобытчиков, свернуть к руслу реки Тыры, где расположился промежуточный лагерь. Дальше путь предстояло пройти на аэролодке к верховьям этой горной реки на границу с Хабаровским краем.

Надо сказать, что ездить на аэролодке мне ещё не приходилось, и предстоящий четырёхчасовой маршрут обещал быть интересным. Афанасий беспокоился из-за невысокого уровня воды в реке, поэтому предложил остаться переночевать в лагере, подождать её подъёма к утру. Но как-то не хотелось терять день, тем более погода была хорошая, и мы единогласно решили рискнуть. После недолгой погрузки вещей в лодку мы расселись по местам, предусмотрительно надев наушники, и, как оказалось, не зря. Мотор взревел, лопасти завращались с бешеной скоростью, превратившись в прозрачный диск, поднимающий столб брызг за нами, звук перешёл в плавный гул, похожий на звук самолёта. Лодка отвалила от берега и рванула навстречу течению.

Снежные бараны России. Часть 2

Как интересно наблюдать за красотами вокруг! То крутые скалистые берега с заводями голубой воды, бьющейся сильным течением о каменные глыбы, создавая причудливые буруны, то отмели гальки, формирующей затейливые рельефы под воздействием потоков воды, то завалы деревьев, упавших в реку, то поляны, раскрашенные многоцветием. И всё это на фоне гор, стоящих вдоль устья реки, словно исполины – стены крепости, оберегающие её от ветров. Вглядываясь в проплывающие мимо берега, хотел увидеть медведя или лося, но присутствие зверя выдавали лишь следы, изредка встречающиеся на песчаных гладинах. «Шум аэролодки отпугивает зверя, и встретить его практически невозможно», – сказал Афанасий.

Три с лишним часа путешествия по воде прошли незаметно. В какой-то момент мотор сбавил обороты, и мы пристали к берегу. Дальше идти не сможем, слишком мелко. Из лагеря навстречу выдвинулись болотоходы. Ждать долго не пришлось, перегрузившись, мы добрались до места. Лагерь расположился на склоне горы с прекрасным видом на долину реки и горы вокруг. Уютные срубленные из дерева домики, ещё пахнущие древесной смолой, выглядели сказочно в удалённой от цивилизации тайге.

Снежные бараны России. Часть 2

Во всём чувствовались основательность, продуманность и рука рачительного хозяина. Стационарная баня, просторная столовая с барной стойкой, как на Диком Западе, и даже памятник чубуку стоял на каменном пьедестале в центре лагеря. Рядом возвышался ритуальный столб с вырезанными в дереве тотемными изображениями. Разместившись в уютном доме с умывальником и буржуйкой внутри, мы отправились на праздничную трапезу, организованную в честь нашего приезда. Здесь мы познакомились с проводниками, и, как водится, с интересом слушали таёжные истории, приключившиеся в этих местах.

На следующий день рано утром мы снова отправились в дорогу. На болотоходах нам предстояло двигаться вверх по руслу реки до границы с Охотским районом Хабаровского края. И вот, наконец, мы добрались до конечной точки, палаточного лагеря – места предполагаемой охоты. Лагерь расположился на берегу реки, широкое русло которой уходило куда-то вдаль и исчезало в лабиринтах окруживших её гор. Лагерь был организован на славу. Удобные отапливаемые палатки, столовая, баня – всё сделано для комфортного проживания, насколько это возможно в абсолютно диких местах.

Снежные бараны России. Часть 2

Подъём на следующий день предполагался не слишком ранний, необходимо было дать время на утреннюю разведку. На завтраке мы сидим в полной готовности выдвинуться по сигналу. Повар Игорь приготовил вкусный омлет и сварил ароматный кофе – роскошь, невиданная в походных условиях. Синее небо и лучи утреннего солнца создавали хорошее настроение в предвкушении охотничьих приключений. Вдруг зашипела рация! Плохо различимый голос сообщил, что обнаружил толсторога. По коням! Рюкзак, карабин уже в болотоходе. И вот огромные колёса нашего чудо-вездехода «глотают» камни, преодолевая рельефы русла реки. Подъезжаем к месту, где река раздвоилась, встретившись с горой. Здесь стоп, дальше идём пешком. И слева, и справа разведка сообщает, что видит баранов. Как в сказке: налево пойдёшь…

Надо принимать решение: что делаем? Афанасий, поразмыслив, говорит идти по левому руслу. На пути пришлось два раза переходить реку, набросав камни в воду, чтобы по ним перейти на противоположный берег. Поток шумящей воды порой сносил брошенные в неё камни и скрадывал звуки нашей деятельности. И вот мы у подножья склона, на солнечной стороне которого устроился на дневную лёжку снежный баран. Мы осторожно наблюдаем его в бинокль, спрятавшись за огромным валуном. Дальше открытое место, река делает поворот, и нужно будет перейти её в очередной раз. «Мы не сможем остаться незамеченными и наверняка спугнём барана», – сказал Афанасий. «Что делаем?» Решили не рисковать и, пока ещё есть время, вернуться к развилке реки и дальше идти по правому её рукаву к подножью скал, на которых замечен другой баран.

Так и поступили. Подъём по противоположной стороне склона горы, где замечен баран, был не очень сложным, но интенсивным. Разведчик корректировал наш подход по рации, находясь вдалеке через перевал, откуда он вёл наблюдение в бинокль. А дальше началась мистика! Похоже, наши традиционные жертвоприношения Бай Байанаю (покровителю природы и животных в поверьях народов Севера) оказались недостаточными.

Снежные бараны России. Часть 2

По рации нам сообщили, что мы подошли совсем близко и следует подкрадываться осторожно, с готовностью стрелять в любой момент. Я занял позицию, а проводник Максим выдвинулся вперёд, пытаясь увидеть чубуку, благо ветер был в нашу сторону. «Где он, не вижу?», – спрашивает Максим в рацию. «Лежит от вас в ста метрах», – отвечает разведчик. «Не вижу!», – воскликнул Максим. «Большой камень видишь? От него чуть выше по склону смотри», – советует разведчик. «Камень вижу, а барана не вижу!», – утверждает Максим. Разведчик недоумевает: вот же он лежит! Максим решает продвинуться ещё ближе к камню. «Ты совсем рядом, не наступи на него!», – слышит он в рацию. «Где? Не вижу никого!», – удивляется Максим.

Как так, такого не может быть! Значит, он нас услышал и ушёл? «Нет, он лежит», – настаивает наблюдатель. Мистика какая-то. Мы подошли к месту, где, по мнению наблюдателя, продолжал лежать баран, а мы его не видим. Наблюдатель продолжает настаивать и говорит, что покажет нам фото, сделанное через бинокль. Как бы там ни было, но барана мы не видим и решаем возвращаться. По пути осматриваем местность вокруг, на всякий случай. По ходу наткнулись на ещё совсем свежую вырытую землю. Медведь кормился и был где-то рядом. «В общем, спуск не скучный», – подумалось мне.

Добравшись до вездеходов, ребята отправились разведать ещё один перевал вдали, посмотреть, что там. Время ожидания пролетело быстро. Задремав на квадроцикле, я проснулся от голосов. Вернувшиеся разведчики сообщили, что баранов не обнаружили. День близился к концу, нужно было возвращаться в лагерь. За ужином темой для обсуждения стало наше приключение с мистическим бараном. Наблюдатель Алексей был опытным проводником, и он вряд ли мог ошибиться. Он показал фото этого самого барана-невидимки. И действительно, просматривались рога, и даже как будто на разных снимках он меняет положение головы. Но вот последний снимок совсем обескуражил нас.

Снежные бараны России. Часть 2Рядом с бараном-невидимкой стоит, как ни в чём не бывало, наш сопровождающий Максим, и, судя по всему, не видит его перед собой. Я спросил Алексея, в какое время был сделан снимок. Он ответил, что в двенадцать часов с минутами. Я посмотрел свои фото и увидел, что ровно в это время сфотографировал облака, и одно облако заинтересовало меня. «Что вы видите?» – спросил я друзей. Причудливой формы облако висело над местом, где мы скрадывали барана, и в этом облаке просматривался лик человека с усами и пером в волосах. Не иначе Байанай! Так он шутил с нами! Ещё долго мы возвращались к этой теме с разными версиями случившегося, но к единому мнению, увы, так и не пришли. Вот хочешь верь, хочешь не верь после этого в чудеса, мистика, однако!

На следующее утро мы поехали в другое ущелье. Разведка доложила, что засекла группу чубуку. Мы доехали до скалистого ущелья с руслом горной реки, которое было завалено большими курумами. Русло поначалу было сухое, с крутым подъёмом, но чем выше мы поднимались, тем больше появлялось воды. Местами она показывала характер, выходя на поверхность и создавая преграду, местами пряталась в камни, словно играя с нами в прятки. Идти пришлось километров пять. В какой-то момент мы уже поднимались вертикально в гору. Здесь я почувствовал физическую усталость, но идти надо было энергично, так как были опасения, что бараны снимутся с лёжки и уйдут.

И вот мы, наконец, приближаемся к вершине горы. «Внимание! Приготовь оружие», – сказал Максим. Мы поднимаемся выше, вдруг Максим остановился и говорит: «Ты их видишь?» Прямо из-за склона горы торчали головы баранов, они смотрели в нашу сторону. Что делать? Стрелять по головам невозможно, двигаться дальше – тоже, мы на открытом месте в 100–150 метрах от них, и они нас видят. Мгновение, и бараны скрылись за склоном. Наблюдатели в рацию подсказывают, что они побежали вниз левее нас. Мы тоже стали перемещаться к левому краю горы в надежде перехватить их.

Снежные бараны России. Часть 2Слышно было, как шумит сыпуха под их копытами. Добежали до левого края, и перед нами открылся вид на небольшое ущелье и гору напротив нас. Я быстро устраиваюсь для стрельбы лёжа, и вдруг на противоположном склоне появляются они. Замеряю дистанцию – 379 метров, 10 градусов вниз. Максим подсказывает, в какого стрелять. К нам присоединяется Афанасий. Бараны уже замедлились и идут вверх по склону. Я ввёл поправки в прицел и нашёл нужного рогача. «Не торопись, спокойно стреляй, когда будешь готов», – подсказывает Афанасий. Как важно, когда тебя не торопят и не создают нервозной обстановки! Я не спеша прицелился и выстрелил.

Есть попадание! Баран подпрыгнул и начал уходить вверх вместе с группой. Афанасий говорит: «Стреляй ещё!» Я выстрелил. И снова попадание, баран попятился вниз. «Что делаем?» «Стреляй ещё!» Выстрел и снова попадание. Но баран продолжает стоять. Он бьёт копытом и мотает головой. Какой мощный зверь! Я уже вовсю принимал поздравления от подошедших проводников, когда наконец раздался возглас Афанасия: «Всё! Покатился». Я поверить не могу такой удаче. Охотский снежный баран добыт, ура! Поздравления от участников охоты и традиционное фото с трофеем. Им оказался самец 11 лет с рогами по предварительным замерам на 381 балл, левый – 85 см, правый – 87 см. При осмотре трофея стало понятно, что достаточно было первого выстрела. Очень крепкий зверь на рану выдержал три попадания .300 Win. Mag. и боролся за жизнь до последнего. Невероятно!

А нам ещё предстоял продолжительный и непростой спуск. Солнце стремительно заходило за горы, окрасив их вершины и облака в небе красными лучами, создавая великолепный пейзаж уходящего дня. Всё говорило о том, что конечную часть маршрута нам придётся идти в темноте. И вот мы, усталые и довольные удачной охотой, наконец добрались до машин, а затем и до лагеря. Итог дня: мы прошли 12 км, вертикальный подъём составил 500 м.

Снежные бараны России. Часть 2

В лагере нас ждал ужин и сборы, так как рано утром мы планировали отправиться вниз по руслу в базовый лагерь. С вечера погода испортилась, ночью пошёл проливной дождь, не суливший ничего хорошего. Русла горных рек быстро наполняются водой и сносят всё на своём пути. Мы решили не рисковать и спешно эвакуироваться, пока это было возможно. Охота была окончена. Нам предстоял долгий и непростой маршрут по реке Тыры с ночёвкой в базовом лагере, а затем почти 750 км по Колымскому тракту до города Якутска. Но прежде нас в полюбившемся лагере с деревянными домиками ждал праздничный ужин из местных деликатесов: северных рыб, оленьего и, конечно, мяса добытого снежного барана, а также главное блюдо – салат из сырой рыбы «Индигирка». Особый колорит и атмосферу дружеского общения придал Афанасий, исполнив на якутском хомусе самобытные мелодии, издавна рождённые народами Севера и передаваемые из поколения в поколение.

Завершили мы почти двухнедельное путешествие посещением ледяного музея вечной мерзлоты в городе Якутске, который поразил нас размахом, богатством и бесконечной фантазией ледяных экспонатов, разместившихся в причудливых подземных лабиринтах, прорубленных в вечной мерзлоте. Далее нас ждал перелёт в Петропавловск-Камчатский и охота на камчатского снежного барана. Но это следующая история нашего путешествия.

В заключение хочу выразить признательность за гостеприимство, прекрасную организацию и проведение охоты Афанасию Шишигину и его дружной команде «Куута Трофи Хантинг»! До новых встреч, друзья!

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, декабрь 2023

1521
Adblock detector