Сага о том, как викинг Генри победил монстра озера Макпал

Бараны, козлы, быки
Дата публикации:
просмотров: 274
Комментарии: 0

Голливуд экранизировал множество саг о походах отважных викингов, но Западный Тянь-Шань, на мой взгляд, незаслуженно выпал из сферы интересов мирового кинематографа. Эту дискриминацию мы по мере сил стараемся исправить. За последние пару лет наша аутфитерская компания выложила в YouTube шесть роликов об этой удивительной горной стране.

Вершиной жанра стала интернет-сага о путешествии датского конунга Генри на озеро Макпал и о его достославной победе над легендарным козлом, долгие годы не дававшим спать трофейным охотникам. Многие рыцари горной охоты пытались испытать себя в состязании с этим монстром, но только молчаливые проводники и горный ветер хранят память о бесславно потраченных ими долларах.

В истории охоты этот регион оставил яркий, но противоречивый след. Как-то наша компания выдержала эпическую интернет-битву с двумя европейскими охотниками:

– Нам говорили, что здесь можно добыть козерога с трофеем 140, а мы взяли 70 и 90 сантиметров! – жаловались охотники. – Тропы не подготовлены для верховой езды – это опасно для жизни. Егеря выгнали на нас козерогов загоном. Это неправильная охота, нужно охотиться с подхода. В мобильном лагере не было душа! Гиды разговаривают на казахском языке. Нас кормили сублимированными продуктами! Кроме того, мы замерзли в палатках. В протоколе охоты по пятибалльной системе гости оценили и сервис, и угодья на твердую единицу.

Такой неожиданный результат потребовал «разбора полетов». Высокий третейский фейсбук-суд принял во внимание мнения не только истцов и ответчиков, но и свидетелей – как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Егеря в свое оправдание рассказали полную незатейливого юмора историю о том, как они с риском для жизни пытались усадить охотника на лошадь. Во время посадки бедное животное едва не погибло, придавленное весом тевтонского богатыря. Разочаровавшись в верховом способе передвижения, охотник пытался идти пешком, по каковой причине едва не погибли от смеха и остальные участники экспедиции, включая лошадей.

Еще драматичнее оказался леденящий душу случай, произошедший с одним харизматичным клиентом из одной восточной страны. Не известно, что произошло во время охоты, но охотник в протоколе обозвал егерей иблисами и шайтанами, а те, в свою очередь, выдвинули против него недоказанное обвинение в посягательстве на честь и достоинство экспедиционного осла. Организаторы, дабы не нарушать фейсбучных требований этики и морали, воздержались от вынесения дискуссии на интернет-просторы.

Сейчас организаторы уже со смехом вспоминают эти курьезные случаи, потому что Западный Тянь-Шань заслужил устойчивую репутацию родины чемпионов в номинации «козероги». Об этом красноречиво свидетельствуют архивные протоколы охот 2012, 2013, 2014 и 2015 годов.

В 2012 году Алан Корзун – шестидесятидвухлетний охотник из Венгрии – добыл козерога с трофеем 132 сантиметра. Он сам снимал эту экспедицию на видео и смонтировал ролик, который можно просмотреть на YouTube. Алан без ложной скромности назвал Западный Тань-Шань «парадайз» (рай). Он со своим проводником целую неделю бродил выше озера Макпал пешком, потому что на лошади туда не проехать. Палатку и все снаряжение они носили в рюкзаках. 

В 2013 году казахстанский охотник Али Алиев добыл здесь козерога с трофеем 137 сантиметров.

В 2014 году он улучшил свой же результат еще на 2 сантиметра – и тоже выше озера Макпал. Во время охоты на второго козерога Али пришлось за один световой день преодолеть 1400 метров по вертикали, перенося воду и все полевое снаряжение в рюкзаке. На протяжении всего подъема не встретилось ни одного ручья, воду нашли только у самого ледника.

В 2015 году охотник из Дании Генри отправился в Западный Тянь-Шань с компанией Prohunt. Генри легкомысленно упустил время для подачи документов на визу, что выяснилось перед самым отлетом. Чтобы получить для Генри казахстанскую визу, организаторам пришлось задействовать свои связи в Литве. В конце концов, через сложную цепочку завхозов, товароведов и депутатов Европарламента Генри удалось поставить заветный штампик в паспорте, но на этом его злоключения не закончились.

Казахстанский поход Генри протекал как будто по сценарию современных переложений скандинавских саг. Покровитель героев – бог войны и охоты Один – в общем-то, симпатизировал Генри и желал ему удачи, но злой Локи пакостил изо всех сил.

По канонам классической голливудской драматургии в начале истории Генри еще не был супергероем. Он был простым, но душевным парнем, растерявшимся под коварными ударами судьбы. Из-за происков империалистического авиационного закулисья Генри остался без личных вещей, надолго застрявших в Стамбуле. В руках у него была только винтовка Blaser без затвора. Другой бы на его месте закричал: «Полиция! Караул!» и вернулся бы домой писать мемуары на фейсбуке о нарушении прав человека на варварском Востоке, но древняя кровь викингов не позволила Генри повернуть назад – он смело шагнул навстречу опасностям и приключениям.

По закону приключенческого жанра, когда, казалось, у Генри уже не было выхода, на сцену вышел добрый ангел-хранитель в лице директора одного из алматинских охотничьих магазинов. Он нашел для Генри затвор на карабин Blaser R 93, дал в аренду дальномер и скидку на покупку одежды. Таким образом, вооруженный и очень опасный Генри перелетел из Алматы в город Чимкент и без особых приключений добрался до базового лагеря.

С перевала причудливый изгиб нежно-лиловых гор показался Генри пологим и совсем не страшным, но когда груженные экспедиционным скарбом лошадки начали карабкаться по крутым сыпучим склонам, открылся истинный характер Угамского хребта. Конная тропа вилась вдоль ущелья Айнур и в конце светового дня привела путешественников на вершину плато, в царство вечных снегов и свирепых ветров. Когда в долине идет теплый сентябрьский дождик, на вершине резвится январская вьюга.

Охотники делятся на две категории: у одних разреженный горный воздух вызывает эйфорию, а у других – апатию. Это отчасти физиология, отчасти психология, а отчасти результат тренировки. Не известно, какой из этих факторов оказался решающим, но Генри доказал свою принадлежность к первой категории. Увидев в подзорную трубу на вершине скалы стадо в 20 взрослых козерогов, Генри тут же изъявил желание начать подход. Но проводники отговорили его от этой затеи, так как день клонился к концу, а подниматься нужно было почти на километр.

Далеко внизу озеро Макпал, как бирюзовое блюдо, ярким пятном оживляло нагромождения угрюмых скал. На закате серые скалы окрасились в апельсиновые тона, и озеро в контровых лучах заходящего солнца стало серебряным. Генри забрался на уступ скалы и фотографировал эту игру цвета со светом до тех пор, пока теплый южный небосвод окончательно не потемнел и не появились первые звезды. 

Не каждый житель равнинной Дании сможет заснуть на высоте 3200 метров, но после напряженного дня Генри справился и с этой задачей. Едва он забрался в пуховый спальник и закрыл глаза, тут же зазвонил будильник – выход наметили на 5 часов утра. Выпив по чашке чая из термоса, Генри и проводник начали подъем на гору. В штурмовые рюкзачки уместились лишь самые необходимые вещи: легкие водозащитные костюмы, энергетический сухпай, запасной комплект термобелья, патроны, бинокли, рации. Выдвигались в темноте, поэтому полной уверенности, что козероги пасутся на том же месте, где их заметили вечером, не было. Но теоретически такой шанс был велик. Если животных не спугнул какой-нибудь хищник (волк или снежный барс), они должны были оставаться на прежнем месте.

План был прост теоретически, но трудноосуществим практически: охотники должны были забраться на вершину, пересечь относительно плоское плато и выйти к урезу склона метрах в 300 выше того места, где паслись козероги. Скорым шагом без остановок 800 метров по вертикали преодолели за два с половиной часа. К 8 часам утра козероги уже должны были возвращаться с пастбищ на дневные лежки. Осторожно подобравшись к краю плато, охотники осмотрели склон. На этот раз охотничьи боги были на стороне Генри. Стадо паслось прямо под ними на расстоянии 360 метров. Все козероги были самцами. Но среди них один явно выделялся – он казался худоватым и длинношеим, но это только подчеркивало необычайную длину его крутых баранок рогов. Одни животные лежали, другие лениво щипали травку. 360 метров – дистанция для калибра 300 Win.Mag. небольшая, но угол в 40 градусов усложнял задачу. По всем правилам просчитав поправку на айфоне, Генри задержал дыхание на выдохе и плавно потянул спусковой крючок. Тупой шлепок пули отозвался толчком адреналина раньше, чем глаз заметил странный прыжок козла.

Йееех-ха-ха! – закричал гид, но Генри уже и сам ронял, что йе-ха-ха!

Размер трофея оказался 145 сантиметров. Пусть кусает локти злобный Локи! Горе побежденным! А победителю суждено вечно пировать за одним столом с Одином. А нам, безвестным скальдам, придется только завидовать и писать саги про его подвиги.

Русский охотничий журнал, декабрь 2015 г.

274

Похожие статьи