«Полгода плохая погода…» За снежными баранами в Якутию

Горная охота
«Полгода плохая погода…» За снежными баранами в Якутию

Не буду вдаваться в подробности того, как планировалась поездка в Якутию, скажу лишь, что мне снова повезло оказаться в прекрасном месте в компании замечательных людей.

Уже много лет мы с моим другом Джорди из Каталонии расширяем географию охотничьих приключений, а в эту экспедицию к нам в качестве оператора присоединился Сальвадор, с которым мы уже не раз охотились. На якутской стороне нашу команду встречал Афанасий, аутфитер и владелец отличных охотничьих угодий. Ну да обо всём по порядку.

Якутия – это самая большая административная единица в мире, она больше Казахстана и Аргентины. Примерно половину её территории с самой низкой численностью людей на планете занимают горы. Основная их часть – на востоке и севере, поэтому приходится готовиться к длиннейшей в мире логистике до мест охоты. Мы из Якутска ехали по Колымскому тракту 14 часов, затем на аэролодках до базового лагеря, а потом на специальных вездеходах ещё столько же до мест охоты. Когда я пишу эти строки, прошло уже больше половины дней, отведённых на путешествие, и с уверенностью можно сказать, что с погодой нам не повезло. Все дни осадки – туман, дождь и снег, – поэтому текст, который вы читаете, будет с фокусом на выживание и охоту в экстремальных условиях.

«Полгода плохая погода…» За снежными баранами в Якутию

Мой многолетний опыт свидетельствует о том, что обычно на каждой горной охоте бывают осадки, и это нормально, а в некоторых случаях даже приветствуется, например, следы на свежем снегу всегда подскажут охотнику много интересного. Поэтому первые пару дней мы не унывали, наслаждались дикой природой Якутии в комфортабельном базовом лагере Афанасия. Чего тут только не было! Даже палеонтологический музей в кают-компании, где можно было лицезреть окаменелые останки доисторических монстров. Якутия славится ископаемыми артефактами. Грибы-ягоды, рыбалка, баня, якутские деликатесы – всё это напрочь отбивает желание расставаться с комфортом. Поэтому пару дней мы ограничивались лишь короткими вылазками на «СеверТраках» и «Соколах» (это всё снегоболотоходы разных вместимости и комфорта) и из долины биноклевали по склонам. В коротких промежутках между залпами осадков успевали замечать только самок и молодых самцов. В лесной зоне присутствовали кровососущие насекомые, хотя и в небольших количествах, но этого, видимо, хватало, чтобы звери забрались на самый верх, куда в конце концов последовали и мы – в лагерь «подскока».

Подбор снаряжения для путешествия в летний период отличается от осеннего. Во-первых, в любом случае температура ниже нуля не опустится, поэтому очень тёплые вещи не нужны. Во-вторых, никакого пуха: все пуховые вещи в условиях повышенной влажности слипнутся, намокнут и потеряют свои свойства. Это же касается шерсти: термобельё из мериноса работает как магнит для всех кровососущих насекомых, плюс оно в четыре раза медленнее сохнет, чем стопроцентная синтетика. Комплект шерстяной одежды можно взять для сна. Есть смысл брать не меньше двух комплектов всей одежды (если не пугает ограничение по весу, то по три комплекта). У Афанасия, к счастью, в лагере «подскока» оказались большие палатки с печками, так что мы успевали просушить одежду за ночь.

«Полгода плохая погода…» За снежными баранами в Якутию

Неважно, какая у вас «ситка», находясь 12 часов под дождём в процессе постоянного движения (а без этого вы замёрзнете и не найдёте зверя, поскольку видимости-то нет!), к концу дня вы будете до нитки мокрым. И дело не в том, что дождевики пропускают воду, хотя и такие есть. Дело в другом. Во-первых, потея, вы выделяете столько влаги, что она не успевает выходить через хардшел-мембрану, а, во-вторых, когда на улице температура ниже 10–15 градусов, на внутренней стороне дождевика начинает собираться конденсат – тоже обычное физическое явление. Поэтому, если дождь не льёт, а накрапывает, или сыплется ледяная крупа, лучше скинуть мембрану и дать возможность обсохнуть основному софтшельному костюму. Конденсат, кстати, может преподнести ещё пару неприятностей. Например, запотевает объектив карманного фотоаппарата или смартфона.

Чтобы этого не случилось, держите их камерой к внешней стороне внутреннего кармана. Запотевшие от дыхания окуляры бинокля протрите в лагере мыльной водой: это снизит эффект. Капли дождя залили прицел и лазерный дальномер – обязательно носите с собой в плохую погоду протирочные тряпочки, которые обычно используют для очков. Не забывайте о защитных колпачках или чехлах на прицелы и бинокли. Носите запасные перчатки, а лучше несколько, в рюкзаке, где у вас лежит дождевик, лёгкая куртка на синтетическом утеплителе, термос с чаем и прочие надобности. Но главное, чтобы рюкзак имел влагозащитный чехол! Без этого он станет тяжёлым и бесполезным.

«Полгода плохая погода…» За снежными баранами в Якутию

Третьим днём выдвинулись пешим ходом в перспективное место, где до этого егеря наблюдали несколько групп снежных баранов. Шли всё так же под мелодичный стук капель дождя по дождевикам. Есть даже какая-то особенная, таинственная красота в этих скрытых облаками от чужого глаза сопках. Стратегий при таких условиях может быть две: активный поиск, то есть попытаться столкнуть животных с лёжки, либо ждать короткие просветы в движениях облачных масс. Мы использовали обе: Афанасий отправил разведчиков в разные стороны, а мы, вооружившись оптикой, смотрели во все стороны.

Якутия дала нам шанс! В один из просветов Афанасий заметил группу баранов на лёжке. Животных подробно изучили в подзорные трубы и обнаружили среди них пару «стариков». Расположились они хитро – в центре огромного цирка и ровно на том уровне, с которого просматривалась вся окружающая территория. Прикрыться при подходе было попросту нечем. Думали, гадали, решили попробовать идти внаглую. Если животные человека никогда не видели, то могут подпустить на дистанцию выстрела. План был проскочить по ручью метров сто, а затем, прикрывшись гривкой, подползти на выстрел. Пошли вдвоём с Сальвадором, который всё снимал. Этот гениальный план накрылся после преодоления первых же двадцати метров открытого пространства. Бараны обнаружили нас с дистанции около километра (как мы догадались, они уже были знакомы с человеком), поднялись и пошли вверх. Через пять минут они стояли уже в таком месте, откуда просматривалось вообще всё, включая наш кулуар, по которому мы хотели незаметно подняться. Оставалось последнее – использовать старый трюк «иду по своим делам, никого не трогаю». Задумка была пройти демонстративно в полный рост по ущелью вниз и там, скрывшись из виду, дать крюк и зайти сверху.

«Полгода плохая погода…» За снежными баранами в Якутию

Шлось легко, моросящий дождик в какой-то момент закончился, тяжёлые облака придавили свинцом, потемнело, как будто наступили сумерки. На мгновение воцарилась полная тишина. Якутия замерла. Только наши с Сальвадором тихие шаги по мягкому белому ковру ягеля отмеряли метрономом время. Воздух чуть заколебался, пошёл снег. Крупные, порхающие на ветру, словно перья полярной куропатки, снежинки сопровождали нас минут двадцать. Медленно на сопки опустилось облако. Уже в его молоке тихонько выползли на седловину, с которой открывался вид на цирк. Связи с наблюдателями не было – стараюсь обходиться без раций, нет с ними интриги, волшебства действа…

Сантиметр за сантиметром сканировал гребни. Видимости почти не было. И вдруг – отчётливый силуэт одного, а затем ещё пары рогачей. Они, как и ожидалось, поднялись ещё метров на сто, но, увидев, что мы скрылись за поворотом, успокоились и легли на днёвку. Дальномеры из-за плохой видимости не могли пробить дистанцию и показывали всякую чепуху: 85 – 114 – 160 – 300 м, а по прикидкам было не менее 400 м. Надо было ждать. Протёр стёкла оптики, выбрал позицию, взвёл затвор, поставил карабин на предохранитель. Сколько ждать, было неизвестно, поэтому на лежачую позицию не торопился, чтобы не замёрзнуть. Минут через тридцать «сваровский» неожиданно показал дистанцию 373 м, у Сальвадора «лейка» намеряла 372. Есть контакт!

«Полгода плохая погода…» За снежными баранами в Якутию

Поправка, вкладка, предохранитель. Снежный баран лежал на небольшой полочке, отчётливо был виден силуэт головы и шеи, туловище могла перекрывать скала. Поймал в перекрестие основание шеи, нажал на спусковой крючок, и рогач остался на месте. Самые выстраданные трофеи вызывают самые сильные эмоции. Обнимались с Сальвадором как дети, а вокруг – безмолвные каменные цирки с жандармами базальтовых скал.

Подошли к месту, где лежал баран. Нет барана… Видимо, в конвульсиях сполз с гривки и сорвался в ущелье. Нашёл его на дне практически вертикального каньона с цепочкой водопадов. Пока проводили фотосессию, подъехали ребята на «Соколе». Кейп унесли в рюкзаке, а мясо отправили по водопадам. Без сил, мокрые до нитки, мы добрались до «СеверТрака» и на нём – в лагерь, где отогревались чаем на бруснике, вспоминали прошедшую охоту и хвастались, у кого какие сухие вещи остались.

«Полгода плохая погода…» За снежными баранами в Якутию

Следующий день надо было посвятить поискам трофея для Джорди. Пока выходили на смотровую точку, ребята сообщили о большой группе баранов в 15 штук, двигающихся к водоразделу. Это прибавило сил. Но горы опять затянуло, видимость стала нулевой, поднялся ветер и посыпалась ледяная крупа. В бой пошли слои утепления на тинсулейте, штаны-самосбросы и куртки с капюшонами, а снаружи – хардшельные слои мембран. Ждать пришлось целый день, но даже к вечеру видимость так и не восстановилась. Замёрзшие и приунывшие вернулись в лагерь. Опять всё снаряжение гроздями вывешено, печь разогрета докрасна, на ужин – стейки прожарки медиум с овощами на гриле. Закачивать день надо стараться на мажорной ноте!

Раннее утро пятого, финишного для этой охоты дня. Егеря Афанасия уже разбежались по гребням, а мы отправились на центральное дозорное место. Поискали вчерашнюю пятнашку – не нашли. Выехали на «Соколах» в другое урочище. Природа, похоже, решила дать нам передышку: дождя нет, переменная облачность. По пути обнаружили самок – хороший знак. И, пройдя буквально пятьсот метров, заметили рогачей. Они спокойно паслись на соседнем гребне.

«Полгода плохая погода…» За снежными баранами в Якутию

Теперь торопиться нельзя, работаем по классике: ждём, когда звери лягут на днёвку. К одиннадцати три самца расположились на сыпухе, а мы, оставив наблюдателя, начали выходить на гребень. Преодолели около 500 вертикальных метров. Подъём оказался крайне неудобным, весь в каменных осыпях. Уже под водоразделом дозорный сообщил (в этот раз мы были с рацией, поскольку Джорди не считает подобные девайсы лишними на охоте), что бараны начали движение, спускаются на пастбище. Видимо, за пару суток так проголодались из-за дождей, что решили пастись весь день.

Вскоре и мы их увидели. В пятистах метрах от нас звери спокойно питались… ягелем. Оказывается, не только олени его едят! Джорди решил не рисковать с подходом и стрелять на 500. Хотя я бы подошёл. Каталонец был взвинчен до предела. Так забавно наблюдать, когда профессиональный аутфитер, проводящий десятки охот в год, сам нервничает, будучи клиентом. Обсудили, какого барана выбрать. Ему сильно понравился самец с большим развалом рогов. Мы с Сальвадором начали снимать…

«Полгода плохая погода…» За снежными баранами в Якутию

Пуля пришлась по месту. Это было видно по тому, как поддёрнул переднюю ногу зверь. Но, чтобы он не свалился в пропасть, пришлось добирать. Ещё две пули, пролетев пятьсот метров, попали в цель (а ведь это арендованная винтовка!).

– Йес! Йес! Йес! – заорал мой дружбан.

Джорди бросился обниматься. Прыгает, плачет, переживает моменты охотничьего счастья, а вместе с ним и мы. Тут и погода вдруг стала налаживаться, открылись такие фантастические виды, что у всех мурашки по коже. Смотрели на это действо в полном восторге!

С учётом плохой погоды мы действительно воспользовались тем шансом, что предоставил нам Байанай, но, уверен, мы бы не смогли его реализовать без энтузиазма Афанасия, вложившего душу и капитал в эти угодья, и его парней, отработавших на сто процентов.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, сентябрь 2024

1224
Adblock detector