Как выбрать горную охоту. Записки начинающего охотника

Бараны, козлы, быки
Дата публикации:
просмотров: 908
Комментарии: 0

Ох, нелегкая это работа – новичку писать про горную охоту. Скажу даже больше, горы – это не место для новичков. Горы не прощают слабости. Они строги и величественны. Они стоят сотни тысяч лет, обдуваемые ветрами и омываемые дождями. Кем бы ты ни был в обычной жизни, здесь ты себя чувствуешь лишь песчинкой мироздания. 

Горы коварны, они испытывают тебя каждую секунду. А уж если ты пришел с ружьем и хочешь забрать из этой кладовой рогатое сокровище, то будь готов к реальным испытаниям. В общем, это место только для настоящих мужчин, способных на поступки.

Не передумали еще? 

Ну, тогда начнем. 

Любой новичок должен сделать три вещи перед походом в горы.

Первое – подобрать одежду, оборудование и снаряжение.

Второе – потренироваться в стрельбе.

Ну и третье – стать физически подготовленным. 

Без этих трех вещей вы очень сильно рискуете.

Снаряжение

Подбор одежды и снаряжения – очень важная часть охоты. Специфика охоты в горах в том, что погода может меняться несколько раз в течение короткого времени. Палящее солнце может в мгновение ока смениться ледяным дождем, а чистое небо – непроглядным туманом. Другой особенностью горной охоты является то, что, когда ты идешь вверх, тебе очень жарко, но стоит остановиться на привал – и становится невыносимо холодно. 

С учетом этого и надо подбирать одежду. Лучше всего использовать полупроницаемые ткани и костюмы. Они спасают от дождя и ветра, но при этом позволяют телу дышать. Не стоит много на себя надевать при подъеме в гору. Лучше положите теплые вещи в рюкзак, они вас сильно выручат на привале. 

Еще больше требований к обуви. Ни в коем случае нельзя надевать новые, не разношенные ботинки. Они должны плотно фиксировать ногу, но не быть слишком высокими. И, конечно, подошва должна быть предназначена для похода в горы. Наверное, главный совет здесь – не надо экономить. Потратьтесь на то, что однажды может спасти вам жизнь. 

Физическая форма 

Наличие хорошей физической формы просто необходимо для горной охоты. Причем забираться на гору зачастую проще, чем спускаться. Даже если вы регулярно тренировались, не стоит показывать свой пыл и с самого начала брать высокий темп. Горы величественны, они не терпят суеты. Лучше выбрать свой ритм и не пытаться угнаться за гидом. Это заведомая ошибка. Они не люди, а кони какие-то. 

Обычно первый день и первый подъем – самые тяжелые. Потом организм приспосабливается и становится намного легче. Но совсем легко в горах не бывает никогда. Переходы и подход к желанному трофею могут занимать несколько дней и сильно измотать. И будет невыносимо обидно, если в конце всех этих испытаний дрогнет рука или подведет глазомер. Поэтому кроме физических упражнений надо тренировать еще один важный навык.

Стрельба

Стрельба в горах имеет ряд серьезных особенностей. 

Прежде всего это стрельба на значительные дистанции. Причем для нас, новичков, значительным является все, что больше 150 метров. А очень часто приходится стрелять на 300- 400 метров и под разными углами. Без базовых знаний баллистики ну никак не обойтись. Хорошо, что сейчас можно найти приборы и прицелы, которые подсказывают и помогают правильно выбрать точку прицеливания. Но даже к ним надо привыкнуть и добиться автоматизма при использовании. В горах времени для освоения техники точно не будет. 

Еще одним важным фактором при стрельбе в горах является физическое и психологическое состояние. Для идеальной стрельбы надо находиться в спокойном состоянии с ровным дыханием. И это совсем не то, что бывает в горах. К выстрелу обычно подходишь с пульсом за 150 и бушующим в крови адреналином. Его же надо уметь обуздать, а это совсем не просто. 

Думаю, не скажу ничего нового, если приведу три главных залога хорошей стрельбы: тренировка, тренировка и тренировка. Срастись с ружьем в единое целое – это главная цель. Сам подбор оружия и патронов – это, конечно, дело очень личное и индивидуальное. Самые распространенные калибры – 270 Win., 7 мм Mag., 338 Mag., ну и классический 300 Win. Mag. 

Если вы все это проделали, пора переходить к самому главному – выбору самой охоты.

Начнем с родной матушки-России. 

Гигантская протяженность с запада на восток, многообразие ландшафтов и природных зон открывают широкие возможности для горной охоты. 

Северный Кавказ 

По мнению многих охотников со всего мира горная охота на Северном Кавказе считается одной из самых сложных. Здесь можно поохотиться на два основных вида: тура и серну.

Туры обитают на высоте примерно 2800-3200 метров над уровнем моря, поэтому даже добраться до их мест обитания – довольно сложная задача. Рельеф гор Северного Кавказа достаточно сложен, поэтому охотник должен быть в хорошей физической форме, готовым к длительным ежедневным переходам. Средняя дистанция для стрельбы по туру составляет примерно 250-300 метров. Очень многое зависит от профессионализма проводника, подводящего к зверю, и от самого охотника. 

Кубанский тур. Охота организуется преимущественно в Республике Карачаево-Черкесия.

Среднекавказский тур. Охота организуется преимущественно в Республике Кабардино-Балкария. Но есть небольшие ареалы обитания и на территории соседствующей Карачаево-Черкесии. 

Дагестанский тур. На территории Российской Федерации обитает в Республике Северная Осетия (Алания). По мнению большинства горных охотников, охота на дагестанского тура считается самой сложной из охот. 

Серна обитает в поясе альпийских лугов на высоте примерно 1500-1700 метров. Как и тур, серна – очень осторожный зверь, к тому же обладает острым зрением, слухом и обонянием. Поэтому при охоте как на тура, так и на серну охотник должен быть максимально собран и осторожен.

Кавказский благородный олень и медведь добываются преимущественно в Республике Карачаево-Черкесия, поэтому эти виды могут быть попутно добыты при охоте на кубанского тура и серну.

Горный Алтай

Российская часть Горного Алтая привлекает охотников в первую очередь возможностью попытать счастья в охоте на алтайского марала и сибирского горного козла. 

Охота на алтайского марала наиболее интересна в период гона на реву. В морозные сентябрьские вечера самцы маралов начинают реветь, вызывая самцов на поединки и привлекая самок. В безветренную погоду рев марала слышен на расстоянии одного километра. Охотник при помощи манка имитирует рев марала и подманивает его на дистанцию уверенного выстрела либо старается незаметно и бесшумно подкрасться к ревущему самцу. 

На сибирских горных козлов охотятся преимущественно с подхода. Козероги очень любят высокие обрывистые утесы, поэтому подойти на расстояние верного выстрела к старому опытному самцу бывает довольно сложно, но это делает охоту более интересной и захватывающей. 

Якутия 

Якутский снежный баран (Чубуку) обитает преимущественно в Якутии, но границами ареалов заходит и в соседние регионы. Поэтому охота на якутского барана возможна и в граничащей с республикой Магаданской области. Снежные бараны в Якутии отличаются от других подвидов светлым окрасом рогов и темной шерстью, хотя многое зависит от конкретного ареала обитания и питания. Бараны обитают на высоте 1200-1700 метров над уровнем моря. Дикие бараны обладают невероятным зрением (способны увидеть движение с расстояния более одного километра) и превосходным обонянием. Поэтому подойти на расстояние верного выстрела к дикому снежному барану дано далеко не каждому охотнику. Нужны опыт горных охот, хорошая физическая форма, возможность стрелять на дальние расстояния – ну и куда же без удачи!

Магаданская область

В Магаданской области обитают три подвида снежного барана (Ovis nivicola): охотский, якутский и колымский.

По результатам проведенных экспедиций места обитания подвидов снежных баранов определены OVIS и SCI в следующих границах:

– колымский снежный баран (ovis nivicola ssp – koly maiċ) населяет большую часть территории Магаданской области к востоку от Колымской трассы и правого берега реки Колыма (выделен в отдельный подвид по рекомендации OVIS). Также признан Safari Club International как самостоятельный подвид;

– охотский снежный баран (ovis nivicola alleni) – юго-западная часть Магаданской области;

– якутский снежный баран (ovis nivicola lydekkeri) – северо-западная часть Магаданской области.

Камчатский край 

На территории Камчатского края обитает два подвида снежных баранов. Камчатский снежный баран обитает преимущественно на Срединном и Вилючинском хребтах. По мнению Safari Club International, камчатский подвид обитает южнее 60-й параллели. Все бараны, обитающие севернее этой параллели, признаны корякским подвидом снежного барана (по имени Корякского нагорья на севере полуострова).

Как видите, в России есть из чего выбирать. Но если этого мало, то добро пожаловать в Азию.

Горные охоты в Азии и бывших странах СНГ – это отдельная тема для разговора. В Азии расположены обширные горные системы: Гималаи, Памир, Тянь-Шань, Кавказ, Тавры. Поэтому большинство азиатских стран предлагают разнообразные охоты на эндемичные виды горных животных. А теперь расскажем немного подробнее о каждой стране и горной охоте в ней.

Непал

Государство в горной части Южной Азии, на южных склонах центральной части Гималайского массива. На севере граничит с Китаем, на западе, юге и востоке – с Индией. Общая площадь страны около 148,8 тысячи квадратных километров. Охота происходит на высоте 4000-5000 метров и по праву считается самой «высотной». В Непал приезжают с целью добыть голубого барана и гималайского тара. Сезон охоты делится на два промежутка: март-апрель и октябрь-ноябрь.

Пакистан

Для обывателей название этой страны звучит жутковато из-за новостей в СМИ. Но горные охотники знают, что это одно из интереснейших направлений для горной охоты. В первую очередь это одна из двух стран, где разрешена официальная охота на винторогих козлов – мархуров. Их по праву называют патриархами гор из-за необычной формы рогов и величественной осанки. В Пакистане можно добыть три подвида мархуров: кашмирского, сулейманского и асторского. Кроме того, на территории этой страны можно добыть: уриала Бланфорда, пенджабского уриала, синдского горного козла, гималайского горного козла, голубого барана.

Таджикистан

Эта страна известна горным охотникам всего мира благодаря самому известному трофею в мире – аргали Марко Поло. Рога этого величественного животного поражают воображение даже людей, никоим образом не связанных с охотой. Также в Таджикистане можно добыть среднеазиатский подвид горного козла.

И с недавнего времени разрешена охота на бухарского мархура, но количество лицензий строго ограничено. Район охоты на барана Марко Поло, горная система Памир – это огромное плато с отдельными высокими вершинами. Поэтому в качестве транспорта используют автомобили 4х4 для перемещения по угодьям, что существенно увеличивает мобильность. Охотники должны быть готовыми к выстрелам на дальние расстояния – от 400 метров и более. На козерогов и мархуров охотятся классически – на лошадях. 

Киргизия

Эта страна предлагает классическую горную охоту на аргали Марко Поло и среднеазиатский подвид горного козла. В Киргизии охотятся в горной системе Тянь-Шань. Это уже не плато, как на Памире, поэтому перемещения на охоте осуществляются на лошадях. Размер аргали Марко Поло в Киргизии меньше, чем в Таджикистане. 

Монголия 

Это одно из самых известных направлений в горной охоте благодаря животным, разрешенным к добыче и обитающим только в Монголии (это в первую очередь три подвида аргали: алтайский, хангайский и гобийский, и два подвида горных козлов: алтайский и гобийский; небольшая популяция алтайского аргали обитает на территории Российской Федерации в горах Алтая, но охота строго запрещена).

Казахстан

В Казахстане можно добыть тянь-шанского марала и сибирского горного козла. Как и в Киргизии, на охоте задействованы лошади. То есть это также классическая горная охота.

Турция

При упоминании этой страны первые ассоциации, всплывающие в сознании большинства людей, – это прежде всего море, пляжный отдых, ол инклюзив. Но разнообразие охотничьих видов ставит Турцию в один ряд с признанными популярными направлениями для горной охоты.

В Турции можно добыть безоарового и гибридного горных козлов, барана Конья, анатолийского благородного оленя и анатолийскую серну. 

Иран

Охота в Иране поражает своими широкими возможностями. В Иране можно добыть транскаспийского уриала, армянского муфлона, исфаханского муфлона, ларистанского муфлона, красного барана, керманского барана, безоарового горного козла, ширазского муфлона и персидского пустынного козерога. Согласитесь, далеко не каждая страна может предоставить такой богатый выбор горных трофеев! 

Азербайджан

Здесь можно добыть дагестанского тура. По расхожему мнению, в Азербайджане обитают большие (по сравнению с Россией) дагестанские туры. Но сколько людей, столько и мнений. В любом случае популяция туров в Азербайджане достаточно многочисленна, поэтому любители горной охоты могут испытать свои силы. По мнению горных охотников, охота на дагестанского тура в Азербайджане является одной из самых сложных горных охот в мире. Но тем желаннее становится трофей!

Конечно, с первого раза тяжело запомнить всю эту информацию. Да оно и не нужно. Вы всегда сможете найти все у нас в каталоге.

Но самое главное – помните: раз решившись на этот поступок и вернувшись домой уставшим, небритым, промерзшим, через пару дней вы уже забудете все свои невзгоды, а вот зов гор поселится в вас навечно. И он опять поведет вас к новым вершинам. Вряд ли получится сказать лучше классика:

«Так оставьте ненужные споры,
Я себе уже все доказал.
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал».
В. Высоцкий

908

    Похожие статьи