Горные охоты: в мире и у нас

Бараны, козлы, быки
Дата публикации:
Комментарии:
Горные охоты: в мире и у нас

Горная охота – это, безусловно, охота. Она настоящая. Про неё уже не скажут: «Да что там тур в Азербайджане, вот пусть попробуют медведя у нас, на Вологодчине».

Участием в ней гордятся, к участвующим относятся с уважением. Неоспоримого признания удостаиваются даже самые сложные и противоречивые личности в охотничье-клиентской среде, прошедшие большое количество горных экспедиций.

Популярность среди российских охотников горы начали набирать около 10 лет назад. В основном они привлекали возможностью испытать себя – через значительные физические нагрузки, бытовые лишения и достижение целей. Чуть позже, с ростом известности зарубежных охотничьих клубов, начала формироваться коллекционно-регистрационная составляющая в планировании поездок. Она упорядочила процесс, позволила выстроить приоритеты, определить конечные цели. И, что самое важное, добавила соревновательности: «Куда это годится, если у друга закрыт Capra World Slam добытыми двенадцатью козлами, а у меня даже десятка нет! Пора ускоряться».

Основным зарубежным клубом, получившим в России известность как специализирующийся на регистрации горных трофеев, стал Grand Slam Club / Ovis (GSCO), среди охотников – Ovis.

Горные охоты: в мире и у нас

Здесь я сразу поясню: ситуация в Северной Америке, как основном рынке клубной охотничьей культуры, и у нас, в России, довольно сильно различается. Если судить по посещаемости выставок и количеству проводимых мероприятий, направленных на сохранение горных видов животных и популяризацию охоты на них, в Штатах лидирующую позицию занимает клуб Wild Sheep Foundation. У нас же, как написано выше, среди горников прижился Ovis. Его систематика наглядна и понятна, шлемы и награды чётко определены, регистрация проста, соблюдение географического районирования и легальности добычи некоторых трофеев остаётся на совести охотника. Все условия для комфортного участия. На его списки ориентируются и те, кто не заявляет добытые трофеи.

Серьёзным шагом в развитии клубной системы среди российских трофейщиков стало появление 1,5 года назад отечественного Клуба горных охотников (КГО). Первое время воспринимаемый многими как междусобойчик, он стал серьёзной организацией, в которой зарегистрировалось уже более 300 членов. И их количество продолжает увеличиваться. Расширенные трофейные списки, разнообразный набор наград, рейтинговая система и доступная регистрация дали возможность участия большому количеству охотников. Немаловажной также является научная деятельность клуба: сбор материала для оценки генетического разнообразия горных видов копытных животных и формирования единой базы данных совместно с институтом Северцова, перевод на русский язык и публикация двухтомного, наиболее полного на данный момент сборника сведений о видах родов Capra и Ovis. По сути, КГО стал единственным в России на данный момент полноценным объединением охотников с понимаемой идеей и направлением развития, заслуживающим название «клуб».

Горные охоты: в мире и у нас

Необходимо отметить, что развитие клубной системы отразилось на стоимости самих охот. Основной рынок, способствующий росту цен, – североамериканский. Успеть закрыть тридцатку до полного отказа суставов – это ли не цель? Для её достижения многие западные охотники готовы на любые расходы. Единичные лицензии на некоторые виды горных копытных на проводимых во время конвенций аукционах могут доходить до 150–300 тысяч долларов. Удивляет также раскрученность награды Grand Slam, которая присуждается за добычу 4 баранов, обитающих в Северной Америке. Ежегодно для её получения на сцену выходят несколько десятков человек, которые не просто добыли 4 баранов, а сделали это во 2-й, 3-й, 4-й и даже 5-й раз.

Повышению цен на одни виды также способствует запрещение охоты на другие вследствие ужесточения законодательства некоторых стран. Яркими примерами тому служат Китай, Узбекистан, Казахстан. Последние 3 года закрыта охота в Иране (статья написана в 2016 г. - прим. ред.). А ведь эти страны являются золотыми направлениями для горного охотника из-за богатейшего видового состава. В основном это касается баранов. В общей сложности в соответствии с зарубежной систематикой речь идёт о 16 видах.

Горные охоты: в мире и у нас

У нас в стране запрещена добыча алтайского архара, снежных баранов, обитающих на плато Путорана и Чукотском нагорье, безоарового козла и тура в Чеченской Республике. Разговоры о вреде таких мер бессмысленны, к доводам, как правило, не прислушиваются. Примитивный подход к решению проблемы сокращения численности через запрет добычи остаётся основным в нашей части света. Возможно, ситуация изменится и государственные органы будут вынуждены пересмотреть подходы, когда некоторые виды окажутся на грани исчезновения, так как охота на них продолжается, но уже нерегулируемая и бесплатная с точки зрения получения доходов в бюджет.

Сокращение возможных к добыче животных повлекло за собой необходимость введения в трофейные списки новых позиций. Так появилось несколько подвидов пустынного толсторога, разделение французских серн, выделение «чукотского» барана Корякского нагорья и др. Если руководствоваться трофейными списками клуба Ovis (Grand Slam Club / Ovis), из 50 баранов в настоящий момент возможна добыча 32 видов, а из 42 горных козлов охота открыта на 36.

Горные охоты: в мире и у нас

Уровни наград, выделяемые ими, следующие. Ovis или Capra World Slam присуждается при добыче 12 видов баранов или козлов. Ovis/Capra Super 20/30/40 выдаётся охотникам, добывшим 20/30/40 баранов или козлов соответственно. Максимальным результатом на сегодняшний день являются шлемы Capra Super 30 и Ovis Super 40. Из тех, кто регистрирует или регистрировал свои горные трофеи, известны лишь 6 человек, удостоившиеся этих наград: Soudy Golabchi, Rex Baker, Donald Cox, Hector Cuellar, Ron Roderick, Hubert Tummler. 30 козлов и/или баранов – посильная цель, но требующая большого количества сил, времени, финансов и некоторой доли авантюризма, так как несколько видов обитают в довольно сложных с точки зрения безопасности регионах.

Возвращаясь к российскому Клубу горных охотников, необходимо отметить, что благодаря расширению трофейных списков до 62 козлов и 64 баранов (отталкиваясь в основном от территориальной принадлежности) у охотников появляется больше шансов для достижения определённых уровней, становится разнообразнее география поездок.

Горные охоты: в мире и у нас

Если говорить о географии поездок, то в основном речь идёт об удалённых и труднодоступных регионах. Зачастую охота для местных жителей является основным источником дохода. Бывшие браконьеры становятся первоклассными проводниками, у людей формируется природоохранное мировоззрение. В некоторых странах (Пакистан, Непал) серьёзная часть от полученных при реализации лицензий средств идёт на развитие местных коммун. Большое количество людей занято и в создании сопутствующей горным охотам индустрии – производстве снаряжения, оружия, оптических устройств.

Хотелось бы верить, что количество горных охотников будет увеличиваться. Охотников, которые готовы ходить на износ, рисковать, промерзать до костей, есть лепёшку из когда-то мытых егерских рук, адаптироваться к регулярно возникающим проблемам и форс-мажорным ситуациям. Охотников, которых уважают!

Горные охоты: в мире и у нас

Русский охотничий журнал, сентябрь 2016 г.

1657

Похожие статьи