Бараны, козлы, быки
Дата публикации:
просмотров: 43

Австралия Сафари!

Комментарии: 0
Австралия Сафари

Подготовка к охоте на буйволов в Австралии в 2016 году будет уроком для всех остальных охот в моей жизни. Мой друг Александр, охотничий оператор на Дальнем Востоке в Магадане, выставлялся в Дортмунде и загорелся охотой на водяного буйвола в Австралии у Берри и Сони Ёнес. Александр заразил этой идеей и друга Ёзаса из Литвы, я же посещаю эту выставку каждый год и навещаю Александра, поскольку два раза уже охотился у него в Магадане.

Несмотря на то, что у меня не всегда достаточно времени и средств, Александр всё-таки убедил и меня своей харизмой. Мы там же – в Дортмунде – зарезервировали охоту на первую половину июля 2017 года и оставили маленький депозит. Так как Соня Ёнес немецкого происхождения, то на меня из-за знания немецкого языка легли планирование и подготовка этой поездки. Я искал билеты, чтобы мы могли вместе лететь: из Москвы через Дубай в Перт (юго-запад Австралии), а оттуда в Дарвин. От Дарвина ещё около 700 км на машине до фермы. Я даже запланировал после охоты в Дарвине двухдневную поездку в Сидней.

Всё шло хорошо, я уже купил билеты и сделал документы, разрешения и визы. И тут за две недели до вылета Александру пришлось отменить поездку из-за предстоящего судебного слушания, следовательно, и Ёзас «съехал», а я с моим скудным английским остался в одиночестве! Я был так расстроен и разочарован, что был почти готов тоже отменить охоту. Я даже попробовал заинтересовать этой поездкой мою дочь Аннику из-за её хорошего английского, но Анника не могла из-за уже запланированного отпуска. Наконец, после коротких переговоров с Берри (он меня очень обнадёжил), я решил лететь в одиночку, потому что я уже заплатил за всё, и подумал, что если не полечу, то, возможно, уже никогда не соберусь в такой далёкий путь.

Ночью 7 июля я был уже в самолёте из Москвы в Дубай (5 часов лёта). Из Дубая в Перт ещё 10 часов лёта, а из Перта в Дарвин – ещё 5 часов. Всё шло хорошо, пока в Дарвине не задержался мой багаж. Оказалось, из-за строгого контроля на алкоголь и сигареты (они в Австралии уж очень дорогие) надо было по прилёту в Австралию сразу забрать багаж, пройти таможню и опять его сдать. Но я из-за скудного знания английского не уловил эту тонкость. Нам с Берри пришлось остаться ещё на день в Дарвине. Мы посетили крокодиловый резерват и вечером поужинали в ресторане в Дарвине кенгурятиной и козлятиной с австралийскими винами. На следующий день в 17:00 мы уже были с чемоданами на пути к ферме. В 23:00 прибыли, мне представили Роланда – пи-эйча, полуангличанина-полунемца, уже лет 7 приезжающего к Берри на помощь. Занятно, что сам Роланд живёт в Англии и делает кожаные кейсы для фирмы «Вестли Ричардс».

На следующее утро после завтрака я выбрал себе «Браунинг» калибра .375 H&H и после контрольной пристрелки мы с Роландом выехали в район охоты. Погода была хорошей, а ландшафт местами немного напоминал Африку. Мы много ездили, но лишь один раз тропили, видели много коров с телятами. После обеда в английском стиле (сэндвичи) мы вытропили диких ослов и парочку диких быков (Scrub Bull). Это бывшие домашние животные, одичавшие более 100 лет назад. Они также считаются охотничьими животными и, кстати, весят порой более тонны.

Около 17:00 солнце было ещё высоко, но Роланд направился уже к лагерю. Это, вообще-то, не укладывалось в мои планы – пролететь 22 часа, а потом полдня отсиживаться в лагере. Вечером после холодного пива был ужин в 19:30. Перед едой Барри открыл бутылку шампанского, а во время еды было хорошее австралийское вино. Следует сделать комплимент семье Ёнесов! Хорошая еда, хорошие напитки, особенно вино и шампанское. Всё это, как и оружие, и боеприпасы, без дополнительной оплаты, всё входит в цену. Не то что у африканцев, где за каждую мелочь плати дополнительно. Берри 20 лет торговал вином и разбирался в нём чертовски хорошо, каждый вечер на столе были прекрасные новые вина. Ночью я проснулся – прямо в глаза мне смотрела полная луна… Она погрузила меня в мысли об отце, который также был охотником. Он умер 20 лет назад. С последним взглядом на луну я пожелал себе удачи на завтра и отправился спать. Ночью мне снился сон, что я стою у дороги, и вдруг едет грузовик с пассажиром, который оказывается моим отцом. Он машет мне рукой, грузовик останавливается, мой отец выходит, тепло меня обнимает, и мы очень радостно общаемся... Сон прервал гул двух грузовиков (два водителя в эту ночь тоже ночевали в нашем лагере). Это уже третий такой случай на охоте, когда под луной я вспоминаю об отце и желаю себе удачи.

Второй день начался, как всегда, в 07:30 завтраком, и вот в 8:00 мы уже в дороге. Мы снова много ездили в поисках буйвола, и у меня было такое предчувствие, что сегодня случится что-то хорошее. Около 12:00, когда уже было довольно жарко и солнце уже палило, мы стали тропить и вышли в низину, где была небольшая лужа и сочная зелёная трава. А в ней пасся чёрный здоровый бык-одиночка. Роланд после длительного осмотра в бинокль заметил: «Примерно 90 баллов будет…»

Трофейным считается животное от 80 баллов SCI; на сегодняшний день 94 – бронза, 97 – серебро, 101 – золото. Берри старается подбирать для гостей трофеи от 90 баллов. Я был сразу готов стрелять (расстояние – 108 метров), думал, как в Африке, надо торопиться. Роланд успокоил меня: подойдём поближе. Ветер был хорошим, боковым, и мы подкрались до 70 метров. Я прицелился в лопатку, и клац боёк – осечка! Быстро бесшумно перезаряжаюсь и в тот момент, когда бык уже хотел опуститься в воду, стреляю. Бык выскочил из воды пулей, я перезарядил и слышу, что Роланд также сделал выстрел. Бык опустился на землю. Я налетел на Роланда: почему он стреляет? Он сказал, что побоялся, что будет снова осечка. Но обе наши пули сидели в убойном месте. Мечта добыть австралийского быка сбылась, и, мне кажется, не без участия сна с моим отцом. Что-то подобное я уже чувствовал на трудной охоте на лося на Дальнем Востоке и на козерога в горах Алтая! По дороге домой мы встретили ещё одного быка, побольше, чем мой, оказавшийся на 86 баллов SCI после измерения. Тут Роланд, конечно, просчитался, ошибся. Вечером быка энергично праздновали с хорошим стейком и прекрасным вином из Новой Зеландии.

Утром мы пошли выслеживать кабана, который также был в списке трофеев, хотя я был настроен скептически, потому что в течение двух дней мы не видели ни одного. Утро было туманно и ощутимо свежее, но через час всё быстро развеялось. Мы обследовали большое болотистое место и наткнулись на очень сильного Scrub Bull. Они выглядят настоящими гигантами – выше в холке, чем водяные. Дикие быки меня как трофеи не привлекали, хотя, глядя на этого, я уже начал сомневаться. Но они очень пугливые, и этот бык тоже быстро нас учуял и ломанулся в чащу. По дороге мы видели ещё динго и кенгуру. После обеда поиски тоже были безуспешны. На вечер нас ожидало превосходное белое вино с рыбой-барракудой.

На следующий день с нами поехал Берри, он провёл нас по хорошим заболоченным местам. Мы сразу встретили двух очень хороших быков, а по дороге домой – ещё одного быка в стаде, минимум 92 пунктов SCI. Берри сказал, что с первым быком мы поспешили и Роланд явно просчитался. По Берри сразу было видно, что он действительно опытный профессионал. Назавтра Берри тоже присоединился к нам, и мы поехали дальше искать кабана. Я ещё вечером под обилием хороших вин уронил, что если мы встретим хорошего быка, я буду стараться заполучить его. Около 10:00 перед каким-то кустом Берри внезапно резко затормозил и заглушил двигатель. Я не сразу понял, в чём дело. Около 20 метров впереди нас стоял кабан и обнюхивал кусты. Как он нас не слышал, до сих пор остаётся для меня загадкой. Оружие лежало в кузове пикапа, что теперь? Берри хотел уже дать мне свой револьвер, но кабан медленно пошёл от нас. Мы быстро и бесшумно взяли карабин и зашагали следом. Трава была высокой, иногда я терял его из виду, один раз он надолго исчез из поля зрения, я аж запереживал. Ветер был боковой, так что кабан нас не должен был учуять. Внезапно метрах в 100 он опять появился – у меня было всего несколько секунд на вскидку и выстрел, но я попал смертельно. Берри и Роланд увидели клубок пыли (от выхода пули) и думали, что промах. Берри оценил кабана примерно на 100 кг, а клыки – примерно в 17 см.

Мы медленно двигались к ферме. Мой охотничий план на 100% реализовался, после этого кабана я уже и не хотел никаких быков больше. Но через полчаса мы наткнулись на пасущегося большого серого быка-одиночку. Берри в бинокль оценил его в более 90 баллов и спросил: «Будешь брать?» Конечно, я сказал, что буду, ведь вчера заикнулся, а слово надо держать. Бык пасся и удалялся от нас быстрым шагом, мы тоже прибавили ходу. Тут Берри закричал на быка, и тот повернул голову к нам, так что Берри смог убедиться в качестве трофея. Он дал мне знак стрелять, я прислонился к дереву, Берри ещё громче закричал на быка – так сильно, что бык полностью повернулся боком и теперь смотрел на нас. Этот момент я и использовал – выстрелил ему под лопатку. Бык пошёл, и я выстрелил ещё два раза, пока бык не лёг. Первая пуля сделала всю работу. Бык, по оценкам Берри, по меньшей мере, 12 лет вышел на 91 балл SCI. Вечер был отмечен снова энергично. Так я успешно закончил своё сафари в Австралии.

44