Отношения волка и человека на протяжении столетий остаются неизменными. Волк был, есть и будет врагом и в определённой степени конкурентом для человека. И это взаимно. Человек для волка тоже враг и конкурент. В этой связи волк всегда был вне закона.
Немного истории. Л.П. Сабанеев: «Наибольшее значение, в сравнении с остальными государствами, волчий вопрос имеет в России. В 1874 году губернаторы 45 губерний Европейской России (за исключением области Войска Донского, Уральской области, Подольской губернии, Кавказа и Финляндии) представили данные об убытках, которые несёт сельское население от волков.
Убытки эти были определены ими в 8 миллионов рублей ежегодно. <...> ...но член совета министра внутренних дел г-н Лазаревский, которому было поручено правительством разработать представленный губернаторами материал, нашёл, что последний далеко не рисует настоящей картины хищений в крестьянском хозяйстве. Исправив и дополнив этот материал на основании отчётов земских управ и других сведений, Лазаревский пришёл к заключению, что общая по Европейской России цифра убытков от волков восходит до 15 миллионов рублей ежегодно, не считая промышляемой волками дичи, оцениваемой тем же исследователем не менее чем в 60 миллионов рублей».
Ничего не напоминает? Современные власти также регулярно делают потуги посчитать ущерб от волков, но цифры всё так же приблизительны. Далее В. Лазаревский предложил травить волков стрихнином и выплачивать премию в 10 рублей за каждого волка из двухмиллионного фонда, сформированного через введение полукопеечного налога на каждую десятину земли в Империи.
А дальше ещё интереснее: «Для подробного рассмотрения брошюры г-на Лазаревского „Об истреблении волком домашнего скота и дичи и об истреблении волка“ была назначена особая комиссия, которая, признав вред от волков весьма значительным, а отравление – единственным удовлетворительным способом его истребления, нашла, тем не менее, предлагаемый налог неудобоосуществимым. Считая затем достаточным ограничить премии за убитых волков 3–5 рублями, комиссия пришла к заключению, что истребление волков должно быть возложено на земские учреждения».
Более ста лет прошло, а модель принятия решений не изменилась. Да, проблема есть, но денег нет, пусть на местах решают. И в результате: «Очень многие земства высказались против употребления отравы и ограничиваются выдачей незначительной премии от 1 до 5 рублей за каждого убитого волка; другие выписывают для раздачи промышленникам стрихнинные пилюли… и, наконец, некоторые предоставляют устройство волчьих охот особым участковым ловчим. Результаты борьбы с волками до сих пор настолько ничтожны, что волчий вопрос должен быть признаваем неразрешённым и по настоящее время». С тех пор практически ничего не изменилось, кроме одного, а именно…
В тот период истории во всех касающихся охоты правилах и уложениях не было никаких ограничений охоты на волка ни по срокам, ни по способам. Аналогичной была ситуация и в Советском Союзе, Типовые правила охоты в РСФСР пунктом 29 разрешали истребление волков в течение круглого года и предусматривали выплату вознаграждений: за взрослую волчицу – 100 рублей, взрослого волка самца – 50 рублей, волчонка – 30 рублей.
Впоследствии с изменениями законодательства статус волка не менялся. Он по-прежнему был вредным хищником, подлежащим круглогодичному уничтожению. Менялся только размер выплат. Для того чтобы добывать волка, не требовалось специального разрешения, достаточно было находиться в угодьях на законных основаниях. И если повезло и встретил и добыл волка, то сообщай в службу охотнадзора и иди получай премию. Специальные разрешения появились в 90-е годы и только в периоды, когда вся другая охота была закрыта. Выдавались эти бумаги индивидуально, в основном охотникам, имеющим реальный опыт добычи волков и незапятнанную браконьерством репутацию, хотя и не без исключений.
Но наступил XXI век, по охотничьему хозяйству проехали реформы и знаменитый 209-ФЗ «Об охоте…», и у волка появились перспективы: он стал… охотничьим ресурсом! Корявости формулировок нашего законодательства можно посвятить не один объёмный труд, но слово есть слово, и оно было в начале. Из гонимого, вредного хищника, приносящего миллионные ущербы стране, росчерком «законодательного пера» волк стал чем-то полезным и значимым, поскольку сохранение и рациональное использование охотничьих ресурсов есть первоочерёдная задача государства.
Дальше – больше. В подзаконных актах появились сроки охоты на волка. И теперь согласно пункту 36 действующих правил охоты любительская и спортивная охота на волка осуществляется в сроки охоты, указанные в приложении № 3 к настоящим правилам (с 1 августа по 31 марта), а также при осуществлении охоты на любой вид охотничьих животных при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указан волк. Казалось бы, все то же самое, почти круглый год охоты на волка, но нет.
Попробуйте, получая разрешение, например, на зайца, попросить вписать вам в него и волка. Вы выслушаете тысячи причин и предлогов, по которым вам не впишут волка в иные разрешения. А дело всё в том, что пункт 62.20 тех же правил запрещает использовать нарезное оружие калибром более чем 5,7 мм при охоте на зайца, а на волка такого ограничения нет. Ни рачительный охотпользователь, ни тем более специально уполномоченный орган не горят желанием выпускать вас в угодья с крупным калибром, поскольку для них вы потенциальный браконьер.
Разрешение на регулирование численности волка вы также не получите, поскольку наличие такого разрешения допускает существенные отступления от правил: использование транспортных средств, езду с расчехлённым оружием, и ни в закреплённых, ни в общедоступных угодьях такие разрешения простым охотникам не выдаются.
А если вам «повезёт» и вы, случайно встретив в угодьях волка, подстрелите его, то вместо премии вас ждёт административное наказание и возмещение ущерба. И это не ошибка: за добычу волка без разрешения предусмотрено взыскание ущерба, ущерба не от волка человеку, а от человека волку – как охотничьему ресурсу. Ущерб этот составляет 2400 рублей.
Да и за законную добычу волка деньги платят не везде. Если, к примеру, в Пермском крае такая премия составляет 23 тысячи рублей, то в соседней Свердловской области вы не получите ни копейки. И в целом по регионам разброс размеров и условий выплат таких премий существенно различается. О такой защищённости законом российские волки в прошлые века могли только мечтать.
Вместе с тем в интернете всё чаще мелькают различные петиции в защиту волков. Инфантильные девочки, которых в детстве серый волчок так и не ухватил за бочок, слезливые домохозяйки и компьютерные мужички на полном серьёзе предлагают «договориться с волками» и жить дружно. При этом в том, что волки всё чаще выходят к людям и жрут домашний скот и собак, эти добрые люди винят самих же людей. Дескать, леса вырубили, дичь истребили и бедным волкам просто ничего более не остаётся, они жертвы человеческой жадности, а не злобные хищники.
И они верят в эту чушь, и единоверцев у них всё больше и больше. Недавно атаке зоошизы подвергся Камчатский охотнадзор, разместив в Сети обычный приказ о регулировании численности волков. Сотни жалоб под копирку во все инстанции и очередная петиция, предлагающая «с волками жить…», под лозунгами: «Защитим российских волков! Волк нам не враг!»
История развивается по спирали. Вернёмся к началу статьи. Л.П. Сабанеева: «По сведениям центрального статистического комитета, с 1870 по 1887 г. в 49 губерниях Европейской России и Привислянском крае (Польше) всего заедено волками 1445 человек». Остаётся только дождаться. А пока... Пока волки в законе.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, февраль 2022