Подарок на день рожденья

Охота на волка

Все в этой жизни когда-нибудь случается в первый раз. Не скажу, что поохотиться на волка вообще и с флажками в частности было моей заветной мечтой, но, тем не менее, когда раздался телефонный звонок, и слегка взволнованный голос моего товарища по охоте сообщил: «Обложили! Завтра выезжаем. Ты с нами?», я, не задумываясь, ответил: «Да!».

В принципе, теория охоты с флажками была мне в общих чертах известна. Что волки боятся не столько самих флажков, сколько запаха человека. Что в окладе они могут находиться по многу дней – главное сильно не пугать, иначе никакие флажки и запах их уже не останавливают, а волка, однажды линию флажков преодолевшего, потом уже не обложишь. Мало того – такой зверь еще и товарищей своих может за флажки вывести или даже вытянуть силой – берет зубами за ухо, за шкуру и тянет под веревкой. Ну, теория – теорией, а как на самом деле, я увижу уже довольно скоро.

Дорога пролетела незаметно. Москва – Вязьма – Ярцево – поворот на Смоленск нам не нужен, нам прямо – и вот уже Белоруссия. Уходим на Витебск, и через какие-то двадцать километров перед нами гостеприимно распахиваются ворота основной базы Бабиновичского охотхозяйства. Отсель грозить мы будем серым!

А волков, оказывается, две штуки. Наши хозяева – Владимир Яковлевич Павлов и директор хозяйства Олег Юрьевич Курсенков – рассказывают, что обложили их четыре дня назад. Оклад не маленький – километр на километр. Егеря все эти дни проверяли и перетряхивали периметр по два раза в день – пока волки ведут себя спокойно, ближе десяти метров к флажкам не подходят. Похоже, что звери сытые – ходят шагом и за ночь делают не более одной попытки найти лазейку наружу, натыкаются на человеческий запах и сразу уходят вглубь оклада. Так что завтра сутра, в полдевятого, чтоб все были в полной готовности.

Утром – обязательный инструктаж: коллективная охота – дело ответственное. А на волка – вдвойне. Стрелки-то ведь находятся внутри загона, а загонщики ходят тихо, поэтому ни в коем случае не стрелять на движение – только по ясно видимой цели. Тем более что в загон вчера зашло стадо кабанов, которые не то, чтоб нам совсем не нужны, но стоит перепутать, как это стадо поднимет такой шурум-бурум, что флажки волков могут уже и не удержать. В общем, осмотрительность, осмотрительность и еще раз осмотрительность!

Оклад от базы в каких-то двадцати минутах по лесному проселку. Снегу в этом году навалило – по самые что ни на есть, отвалы по бокам дороги более метра.

А вот и флажки – тянутся прямо по снежному валу, где на колышках, где на кустах. Тут главное, чтоб на снег не ложились – навесу и запах от них сильнее, и не заметет. Пока наша компания собирает оружие и расписывается в путевке, Олег Юрьевич идет показать мне место, где волки ночью подходили к флажкам. Возможно, серые почуяли надвигающуюся угрозу или просто проголодались, но сегодня они проверяли периметр тщательнее, в нескольких местах долго шли вдоль флагов, но все равно ближе пяти метров не подходили. Возвращаются с обхода егеря – все нормально, волки в окладе, можно расставляться. Стрелков решили ставить классически – по периметру в наиболее вероятных местах «прорыва».

Мне достался угловой номер недалеко от дороги. Отойдя полсотни метров от флажков вглубь оклада, я устроился у поваленного дерева, очистил от снега и утоптал площадку, чтоб ничего не мешало контролировать весь сектор стрельбы.

Лес тут – высокоствольный ельник без подроста, видимость в нем метров пятьдесят – для картечи самое оно. Кстати, чуть дальше, метрах в ста, ночью то самое кабанье стадо прошло рямо по флажкам, уронив их на снег. Ну, тем лучше! Теперь в окладе только волки. Волки и два загонщика – Михаил Николаевич Видус и потомственный волчатник Сергей Александрович Бруев. Скорее всего, они уже подняли зверей с лежки и теперь потихоньку идут по свежим следам, поддавливают серых, беспокоят, вынуждают искать выход из оклада, подходить ближе к флажкам. Так что я обратился в слух и стал ждать.

В ожидании прошло часа полтора…

Было не холодно – градусов 10 – но сидеть без движения все равно зябко. Денек выдался серенький, небо низкое, безветрие, воздух – словно ватный, звуки в нем растворялись и вязли. Даже дятел постукивал как в подушку. Кроме него и еще пары синичек ничто пейзаж не оживляло. Так прошел еще час – тишина.

Стало скучновато. Где же волки? Начала беспокоить мысль: что-то пошло не так. Но почему тогда Олег Юрьевич не снимает номера?

Наконец, через четыре с половиной часа – вот уж действительно: охота пуще неволи – послышались шаги. Вдоль флажков шел Олег и мои соседи по стрелковой линии.

Когда добрались до машин, к замерзшим стрелкам присоединились распаренные и вымотанные загонщики. Оказалось, что зафлаженный участок леса сильно разнился по ландшафту. Три четверти оклада занимал чистый высокоствольный ельник, а менее четверти – сухое болотце, заросшее ольшаником, березняком и осиной. Вот на этом пятачке двести на двести метров и крутились целый день волки. Они не то, что ни разу не подошли к флажкам на выстрел, а даже и не показались из кустистой низинки. Снегу тут намело местами более метра, но он уже немного слежался и волчий вес выдерживал, а вот Михаилу, шедшему по следам на лыжах, часто приходилось в этих зарослях спешиваться и тогда он проваливался почти по пояс. В общем, хлебнули сегодня Миша с Сережей снежной каши. Да и передвигаться получалось крайне медленно, что отчасти и объясняло то, что не удалось волков из этого крепкого места выдавить.

Ну что ж, на то она и охота, что не магазин – удача не каждый раз приходит.

На завтра был выработан новый план – решили оклад разрезать стрелковой линией надвое, а кроме того еще несколько стрелков поставить в перпендикуляр. Получалась эдакая буква «Т» внутри оклада. Кроме того, в загон завтра должны были идти три человека, чтобы побудить волков к более активным перемещениям. Так что на завтра у нас все шансы сохранялись и даже увеличивались, а сегодня оставалось еще время для другой охоты.

Немного отогревшись и перекусив, часть наших охотников поехала проверять подкормочные площадки на наличие кабанов. Их в Бабиновичском хозяйстве масса – почти 800 голов на 53 тыс га общей площади. Кабанов кормят и охраняют, охота на них открыта круглый год, и чтобы клиент уехал без трофея – это большая редкость. Вот и в этот раз всем нашим улыбнулась удача – все были с мясом.

Следующее утро выдалось таким же серым. Только теперь мы пошли в лес вдоль глубокой, в рост человека, мелиоративной канавы – границы болотца, в котором вчера кружили волки. Флажки были растянуты на кустах и подпорках за внешним относительно загона бруствером канавы. Дойдя до начала подъема, то есть до другого края болотца, повернули внутрь оклада.

Н-да, без лыж тут делать нечего! Через пару сотен метров я был насквозь мокрым, и ноги еле передвигались. Хорошо, что Вася с карабином занял номер с большой глубиной обстрела, а я на его лыжах пошел дальше, в разновозрастный ельник с обильным лиственным подростом. Видимость – от 15 до 40 метров вдоль лыжни, которая шла не по прямой, поэтому тут можно было стрелять вдоль нее, не рискуя зацепить соседа.

Я оказался самым крайним, все остальные уже встали на номера. Ну, ни пуха!

На этот раз все случилось быстро, особенно в сравнении со вчерашним «великим сидением». Прошло, наверно, минут двадцать, и – выстрел! От меня метрах в восьмидесяти, не дальше. Что? Кого? Если волк, то где второй? Почему один выстрел? Вопросы еще крутились в голове, как появился Олег и дал команду сниматься..

– Взяли?

– Взяли! Юра Терех стрельнул. Во-он там, в полусотне метров от тебя волчица проскочила.

Вот жаль, а я даже не слышал, хоть на слух и не жалуюсь.

– А волк?

– Волк ушел.

Как? Почему? Ладно, сначала выходим, а потом разбираемся. Опять лыжня, потом снова пешком – по своим следам идти уже было легче. Вот уже и натоптанная тропинка вдоль флажков. А вот и… Черт! Да это же волк перемахнул флажки!

Что же тут случилось? Что дало сбой? Волк шел средним по ширине галопом, с ходу нырнул в канаву, в два прыжка оказался наверху, в полуметре от флажков и со следующим прыжком серый был уже на воле. Бечевку с флажками и опасным человеческим запахом он будто бы и не заметил. А получается, что действительно не заметил! С той стороны канавы до флагов метров шесть, и на такой скорости волк мог их и не причуять. В канаве – тоже не мог, она, повторюсь, глубиной в человеческий рост. А прыжок из канавы был уже прыжком через флажки. Волк не шарахнулся в сторону и даже не сбился с хода – значит действительно не заметил. Получается, не вполне удачно были провешены флаги – надо было вешать либо за канаву, либо дальше от бруствера.

Тем временем по следам наши егеря выясняли картину охоты целиком. Волки лежали в том же болотце, где их оставили вчера. На этот раз после подъема они сразу пошли низинкой на прорыв, причем впереди шла волчица. Ее-то Юра и уложил первым выстрелом метров на пятьдесят. Волк шел метрах в ста позади, после выстрела круто повернул, прошел вдоль нашей стрелковой линии обратно в болотце и, с ходу форсировав канаву, перемахнул заодно и через флажки.

Но волчицу-то взяли – это главное! Не зря ездили. Примечательно, что у Юры, добывшего ценный трофей, на днях – день рожденья. А что может служить охотнику лучшим подарком, чем удачная охота на волка?!

1227
Adblock detector