Первый волк

Серый волк
Дата публикации:
просмотров: 725
Комментарии: 0

Четверг, я еще на работе, хотя уже девятый час вечера, а мысли мои – только о том, как было бы чудесно упасть сейчас в мягкую теплую кровать, немного выспаться и осилить последний рабочий день на этой неделе, пятницу. Звонок телефона вернул интерес к жизни. На дисплее смартфона высветилось: Николай Сибирь.

Хм-м-м, подумал я, Коля по мелочам не звонит. Отвечаю – и Николай довольно быстро сообщает мне, что в родном для меня районе области в окладе находятся пять волков. Охота назначена на полвосьмого утра. Буквально в течение пятнадцати минут решается вопрос еще с несколькими охотниками, время встречи и выезда определено – 4 утра. Ну вот и все – в голове теперь мысли только о серых хищниках. Осталось дело за малым: добраться сначала до дому, собрать вещи, оружие, документы и постараться хоть сколько-нибудь поспать – чуть более трех часов. Прохладный душ, кофе, встреча с друзьями-охотниками и почти три часа пустой ночной дороги, которую накануне хорошо припорошило снегом. Вот мы и на месте.

Организаторы проводят инструктаж, оформляют документы – и по уазикам. Полчаса мы едем по лесным дорогам, в голове крутится рой мыслей. Удивительно, но нет чувства усталости или недосыпа, кровь постепенно наполняется адреналином в ожидании встречи с одним из самых хитрых и сложных соперников охотника. Попутно узнаем, что оклад в 11 километров и вряд ли все пройдет быстро. И вот я уже еду в санях, буквально привязанных к снегоходу, по голове мне времени от времени постукивает ружье другого охотника, прижавшегося ко мне спиной и делящего со мной место не в самом удобном транспорте. Остановка, вторая, третья – охотники уходят в лес за флажки на свои номера. Теперь моя очередь. Сойдя с саней, я сразу оказался «по развилку» в рыхлом слегка мокром снеге. Вот и мой номер, как оказалось позже, очень удачный и насыщенный событиями. Захожу за линию флажков – надо выбрать место, где буду ждать своего волка. Я не новичок в загонных охотах, доводилось неоднократно добывать копытных, но вот волка среди моих трофеев нет. Осматриваюсь, выбираю место, чтобы самому в округе все хорошо просматривать, но при этом не особо выделяться и иметь фон из деревьев.

Лес вокруг меня смешанный, довольно молодой и «светлый». На определенных направлениях возможность обзора до ста метров. Выбираю место, отаптываюсь, собираю ружье и начинаю ждать. За спиной у меня, за линией флажков, периодически пролетают снегоходы – за очередной партией охотников. Прошло буквально 15 минут, я еще и не успел толком обстояться, как увидел, что примерно в 80 метрах от меня идет стремительное движение нескольких серых животных. Они движутся в моем направлении, из загона в сторону флажков. Дыхание мое участилось, я стал слышать, как в груди у меня бьется сердце, большой палец правой руки начал искать предохранитель, а указательный лег на спусковой крючок. Пролетела мысль, что ко мне движется по меньшей мере три зверя, а у меня двустволка. Метрах в 50 от меня в мелькавших меж крон деревьев силуэтах я наконец распознал трех кабанов. Первая шла свинья, за ней – подсвинок, а метрах в 20 позади них – неплохой секачок. Какие же мысли и эмоции посетили в этот момент мою голову, учитывая, что в этом сезоне мне ни разу не довелось отстреляться по кабанам! А тут нате. Сезон по копытным закрыт уже, а в 20 метрах от меня идут спокойным ходом очень сытные кабанчики. Я начал доставать телефон, чтобы хотя бы снять такой удачный момент, и в этот момент секачок заприметил меня и резко отвернул. Свинья с подсвинком спокойно дошли до линии флажков, поднырнули под них и ушли восвояси.

Стою и чувствую, что улыбаюсь, как дурачок, от такого действа. Так близко прошла дичь, а я держу ружье под мышкой. В тот момент я подумал, что охота уже состоялась и мне будет не обидно, если даже волк на меня в этом окладе не выйдет. Но буквально через 30 минут из оклада снова появился секач. Прошел вдоль линии флажков, развернулся и направился в мою сторону. Я снова плавно достал телефон и стал снимать. Секач, словно позируя, прошел полукругом около меня буквально в 20 метрах. Несколько раз он останавливался и смотрел точно на меня – а я стою, снимаю на мобильник, держа в левой руке ружье, в котором все равно только патроны с крупной дробью, «нулями». Вдруг он поворачивает чисто на меня и начинает стремительно сокращать расстояние. Хотя на загонных охотах я и не подвергался атаке кабана, но о таких штуках был наслышан. Тут мне стало не до улыбок. Я крепко сжал ружье в одной руке и решил: если между нами останется меньше 5 метров, буду стрелять тем, что есть в стволах. Бежать особо было некуда, а главное – снег выше колена не позволил бы мне осуществить побег. Тут я вскинул руки вверх, секач встал как вкопанный, а через секунду рванул прочь от меня – скачки его были метра по три, сколько же в них силы и мощи… Адреналин в крови зашкаливал, и следующий час пролетел незаметно. Вдруг я услышал выстрел и звук горна, который ознаменовал начало гона.

Время пошло очень медленно. Периодически был слышен горн загонщиков, который звучал то слева, то справа от меня. Прошло еще не менее двух часов, прежде чем я услышал первые серии выстрелов из полуавтоматов. Потом еще и еще – выстрелы были явно доборочные. В тот момент я подумал, что охота состоялась и соседи реализовали свой шанс. Ну что же – осталось дождаться, когда начнут снимать номера. В ожидании пролетело еще полчаса – и тут дуплет сбоку от меня. Я насторожился, взял ружье крепко обеими руками и стал вглядываться в лесную чащу, откуда раздались выстрелы.

Вскорости увидел мелькавший меж деревьев силуэт волка. Он шел по диагонали в мою сторону, немного забирая в сторону флажков. Дистанция – метров 60. Идет волк спокойно, периодически прислушиваясь к шумам и ловя носом запахи зимнего леса. Я практически замер и боялся даже глубоко дышать. Вдруг зверь пропал из вида за рядом плотно стоящих деревьев. Минута – и я снова увидел его: он подошел к линии флажков, но не дойдя до них метров пяти, повернул чисто на меня. Ветер дул чуть сбоку, и главное – было не шевелиться. Я немного отклонился за деревья, чтобы не быть на виду. До волка метров 40. Двигаться не буду, пусть сам подходит. Следующие секунд тридцать я не видел его и только слышал, как он тихо приближался ко мне. Тут я отклоняюсь обратно и вижу волка метрах в 20. Плавно поднимаю ружье и навожу мушку ему на голову. Секунда, вторая, он поднимает взгляд и смотрит точно на меня. Я ловлю его взгляд – доли секунды – резкий прыжок в сторону – я бью его сразу в бок, по месту. Волк падает, голова его ныряет в глубокий снег, он абсолютно обездвижен. Неужели все?.. Всего один выстрел? Делаю к волку шаг, второй, и тут он начинает вставать – сразу второй выстрел точно в лопатку. Затих. Быстро перезаряжаю ружье, но стрелять больше нет необходимости. Зверь дошел. Я наконец задышал полной грудью, и тут меня накрыло просто волной адреналина, начали дрожать руки и появилось ощущение дикой эйфории. Прошел еще час, но выстрелов больше не было.

Вскоре зашумели снегоходы. Начали собирать и вывозить номера. Снова сани, снегоход и узкая укатанная полоска, которая привела нас к месту сбора. Уже на месте я узнал, что были добыты еще два волка и одна волчица.

Итог дня: кабаны, волки, море адреналина и куча эмоций. Такого насыщенного дня у меня не было за все пятнадцать лет моей охотничьей жизни – ведь сегодня я добыл своего первого волка!!!

Русский охотничий журнал, май 2016 г.

726

Похожие статьи