Серый волк
Дата публикации:
просмотров: 188

Пара волков

Комментарии: 0

К сожалению, я не был на этой охоте, но услышал ее описание от обоих участников сразу после того, как она закончилась. Они привезли в пикапе двух волков и, откинув бортик, жадно курили, пока остальные смотрели на матерых в кузове. У волчицы были глубокие чуть зажившие шрамы на морде, волк выглядел бы мельче, если бы не огромная лобастая голова и длинные ноги с огромными лапами. Когда добытчики высосали до фильтра сигареты, они, наконец, стали отвечать на вопросы. Привожу здесь составленное из их ответов описание событий.

Морозным ноябрьским вечером два охотника ждали на вышке оленя. К такому похолоданию они не подготовились и поеживались в одежде для ходовой охоты. Один из них, приезжий москвич, был вооружен «Сайгой» 12-го калибра, но не очень на нее надеялся и просил составить ему компанию известного местного охотника-кабанятника владельца нарезного ствола Сергея Хатамова. У Сергея был CZ 550 American 308 Win с прицелом Leupold VX3.

Стало быстро темнеть, но ветер очистил закат от облаков, и тем самым продлил сумерки. У охотников мерзли ноги и спина, начинало подколачивать.

Вдруг из леса показалось несколько косуль. Они быстро прошли открытое место и опять скрылись в лесу. Вслед за ними вышли кабаны, но тоже не задержались на пустыре, протрусили в том же направлении.

Взошла луна, и в ее неверном свете от леса, по кабаньему следу двинулась какая-то тень. Сергей направил на нее переносной фонарь и включил его… В ответ загорелись два желтых огонька. Расстояние составляло больше 200 м. На мгновение замерев, огоньки начали двигаться. Волк! Фара быстро перекочевала в руки москвича, и началась работа снайпера. Для него больше не было ни мороза, ни неверного света, ни ветра. Взгляд Сергея через прицел прилип к зверю. Вдох-выдох, вдох-выдох, спокойнее, вдооох-выыыдох, тянем… Бегущий зверь пропал из «иллюминатора» прицела, и тут до охотника донесся звук выстрела. Рука и затвор быстро дослали патрон в патронник. Сраженный, было, волк вскочил, и вновь марка уткнулась в желтые глаза. Задержка после выдоха, тянем… Выстрел. Глазки погасли.

Тем временем сноп света, пошарив по полю, вновь возвратился к серой кочке и погас.

Сергей дозарядил пару патронов, никто не проронил ни звука – переваривали случившееся… Куда же подевались сигареты?

Но не прошло и десяти минут, как от леса отделилось и двинулось по открытому месту темное пятно.

– Свет! Включай свет! – горячо зашептал Сергей.

И снова загорелись желтые глазки. Описав вокруг того места, где лежал первый волк, широкий полукруг, они стали приближаться к нему.

Выдох, тянем – бегущий силуэт развернуло выстрелом, и жуткий вой уже остановленного пулей волка понесся над полем и прилегающими лесами, отразился от домов дальней деревни, враз загнав в будки собак и сбив дыхание охотников. Тянем, выдох, снова тянем. Три выстрела прогрохотали, смешавшись со своим эхом. Еще один готов!

До первого волка было 230, до второго – 250 м. Шесть выстрелов и шесть попаданий. У самца отсутствовала скула, обломанная кость обросла хрящом – последствие удара копытом или другая травма? – но внешне голова выглядела нормально. И без скулы серый охотился.

На счету Сергея Хатамова это были пятый и шестой волки. А на москвича все случившееся произвело очень сильное впечатление – большая удача стать участником такой охоты!

188