Охота на волка – дело чести хорошего хозяйства

Охота на волка
Охота на волка – дело чести хорошего хозяйства

В крепких зверовых хозяйствах волк присутствует практически всегда. Либо как проходной, «набродный» зверь, либо – как в случае нашего лесного хозяйства – это, по сути, в массе уже местный до определённой степени оседлый хищник.

Сам по себе волк никогда не был и вряд ли когда станет по-настоящему коммерческим направлением. Слишком трудоёмка организация охоты на него при далеко не гарантированном результате. Даже охота на привадах, которую мы неплохо за последние несколько лет освоили, позволяет провести в сезон явно недостаточное для серьёзного бизнеса количество охот. Наше направление – это трофейные охоты на благородного оленя, лося, европейскую косулю. Раньше основным объектом был кабан, но АЧС и борьба с ней подкосили диких свиней на корню. А вот косули и особенно оленя в последние несколько лет стало действительно больше. Зимой на полях озимого рапса – в морозы излюбленного корма оленей – может за раз собираться до 30–60 особей. Это не считая тут же десятка лосей и нескольких стад коз. Конечно, такое изобилие копытных привлекает волка, причём как забродного, так и местного: на территории хозяйства каждую весну рождается несколько выводков.

Как бы то ни было, волка надо постоянно держать в узде: не ставить в принципе недостижимой цели сведения на нет этого хищника в условиях, по сути, бескрайних лесов, но при возможности контролировать популяцию путём отстрела при случайных встречах и организации целенаправленных охот на серых хищников. В противном случае территория хозяйства может стать на некоторое время прибежищем большого количества волков, которые быстро снизят концентрацию основных охотничьих ресурсов, не столько порезав, сколько разогнав их по соседним территориям. Поэтому к охоте на волка в первую очередь надо относиться как к биотехнии.

Охота на волка – дело чести хорошего хозяйства

Но есть ещё один аспект. Волк в среде многих зверовых охотников считается «трофеем номер один». Организовать волка действительно сложно, порой намного сложнее, чем оленя на «золото» или лося с 10–12 отростками. Это очень осторожный хищник с каким-то сверхчувством опасности. Бывают, конечно, исключения, счастливые случаи – например, знакомый охотник, буквально грезивший волком, с вышки на приваде, куда постоянно выходили волки местного выводка, сделал промах (ночь, дождь, плохо видимый из-за складок местности силуэт), и, несмотря на выстрел, минут через 40 на ту же приваду вышла пара, которую он благополучно уже взял. Но сколько раз бывало, когда волки ходят на приваду как по расписанию лишь до тех пор, пока на вышке сидит егерь без оружия, а приезжает клиент – и 3–4 ночи может пройти впустую. В общем, успешная организация в целом не особо выгодных охот на волка – это показатель качественной работы охотхозяйства, его класса, можно сказать, дело чести. И наиболее востребованной и вместе с тем сложной у нас является охота с флажками.

Обычно мы делаем такие охоты для постоянных и проверенных клиентов, которые заранее договариваются о примерных сроках, а затем готовы выехать по первому звонку. В общем, команда должна быть надёжная и хорошо знающая своё дело. Потому что зафлажить волков, а потом из-за того, что кто-то не смог приехать, собирать местных охотников на номера, слишком затратно по всем ресурсам: по времени, по ГСМ, по занятости техники и людей. Свою «норму» волков хозяйство и так закрывает – на привадах, в загонах, на ночных охотах. Поэтому «флажки» – это только для самых проверенных и по-охотничьи ценных клиентов, для фанатов и из уважения к этому фанатизму. Ведь мы делаем не случайную охоту, когда волки обнаруживаются в результате планового патрулирования штатными егерями своих обходов. Для нашей охоты мы задействуем специалистов-волчатников, которые (обычно во второй половине января) на заказ флажат волков за 3–5 дней.

Охота на волка – дело чести хорошего хозяйства

Как работают эти спецы в угодьях? Я задавал специально вопросы, но… видимо, в каждой профессии свои секреты. Для стороннего наблюдателя это выглядит как бешеная гонка на снегоходах по лесам с утра до вечера. Находятся следы, моментально оценивается время, когда прошли звери, направление и характер хода. Доскональное знание всех самых укромных уголков угодий позволяет обрезать не кварталами, а гораздо более широкими кругами. Эти люди прекрасно знают, где и какой зверь может остановиться на днёвку и есть ли шанс там его зафлажить.

Считается (и в классической охотничьей литературе описано), что волчий «путик», т. е. обычный средний маршрут, по которому перемещается взрослый зверь в поисках корма для того, чтобы не обеднять постоянным своим прессингом окрестности логова, составляет до сорока километров в диаметре. Такой трек чаще всего проходит по территориям нескольких соседних хозяйств, но по повторяемости маршрута и по тому, насколько хищники задерживаются в данном конкретном хозяйстве, опытный волчатник вполне может судить, что зверь местный. Вместе с тем случаются и случайные заходы: обычно сотрудники хозяйств фиксируют появление «чужих» волков, когда заходят большие стаи, но опытные егеря-волчатники даже по характеру следа одиночки и по маршруту, которым он идёт, могут с высокой долей вероятности судить, «наш» это зверь или нет. От этого зависит дальнейший поиск – обрезание.

Охота на волка – дело чести хорошего хозяйства

В эту зиму мы делали одну такую охоту, причём клиент специально попросил сделать фильм об охоте и прислал оператора за несколько дней для того, чтобы снять сам процесс поиска. Три дня все вместе гоняли на снегоходах, находя и отрабатывая следы, но только на третий день был найден ночной след пары волков, которые на днёвку остались у нас в крупном лесном массиве. Оклад тоже получился немаленький, несколько километров. В предыдущие годы мы не раз практиковали повторное затягивание – в две линии флагов. Волки с каждым годом всё хуже сидят в окладах и всё меньше боятся флажков. Случаи, когда даже большие стаи спокойно выходили через флажки в ту же ночь, далеко не редкость. (И это тоже, кстати, одна из главных причин, почему охоту с флажками всё труднее организовывать.) Часто звери прыгают через флажки от неосторожного поведения неопытных охотников на номерах или от выстрелов. Но в этот раз наши волчатники братья Богдановичи, на счету которых, наверное, не одна сотня волков, были уверены в успехе и с одной линией флагов. Пару они оценили как пришлую и осторожную (робкую) поведением.

Наутро прибыла команда из Москвы – охотники, не один раз у нас бывавшие, в том числе на волках, в том числе на охоте с флажками. Объяснять тут много не надо было, оклад был довольно далеко, тем более на машине не подъехать. Поэтому выехали быстро и в конце пересели на снегоходы. Быстро расставили номера. В оклад пошёл человек, хорошо знающий, как именно надо гонять волков во флажках. Тут ни в коем случае нельзя передавливать, идти слишком быстро, наоборот: волки, которые хоть и знают, что их преследует человек, не должны ощущать чрезмерной опасности – скорее удивление: зачем это за нами идут? Медленно, тихо, всё время ориентируясь по степени свежести следа. Волки часто на кругу догоняют загонщика и идут за ним, пытаясь выяснить, что это и кто это. Тут загонщик тоже должен определить такой поворот событий, причём нельзя подавать виду, что ты обнаружил волков, но зато следует провести за собой волков перед номерами – если до этого ты ходил в глубине оклада. В общем, в загоне своя специфика, которую хороший профессионал-волчатник обязан знать.

Охота на волка – дело чести хорошего хозяйства

В этот раз получилось всё как по заказу – поистине королевская охота. Оба волка были взяты с номеров в течение 20 минут после начала загона. Первым на стрелка вышел волк, а волчица после выстрела сделала ещё полупетлю, вышла в лоб к флажкам и номеру, остановилась, минуту подумала и пошла вдоль линии флагов примерно в 80 метрах от неё. Всё это происходило на глазах охотника, который являлся главным организатором и заказчиком этой охоты – предоставлял технику и оказывал всяческое содействие делу. Он наш близкий друг и постоянный клиент и первых своих волков добыл именно у нас. И вот ему очень хотелось взять волка во флажках – и случай такой представился. Он стрелял через частокол молодого ельника и положил зверя с первого выстрела. А через пару минут по следу волчицы вышел и загонщик.

Примечательно, что волки оказались редкого (ни разу у нас не виденного) красноватого окраса, оба взрослые и явно набродные звери. Радости и удовлетворению команды, конечно, не было предела. В этот раз получилось лучше не придумаешь. Высочайший профессионализм работы окладчиков, загонщиков и подготовленная команда дали такой результат. На следующий день охоту решено было продолжить, и к вечеру братья зафлажили ещё волков. Правда, пошёл снег, и достоверно сказать, сколько зверей осталось в окладе, когда он был полностью затянут, уже не было возможности. В итоге с утра из него взяли одну волчицу, больше зверей там не было. Да и та оказалась молодой и с лишаем и не представляющей трофейной ценности. Тем не менее три волка за два оклада в течение трёх дней – это очень хороший результат. Хорошо, что не переводятся пока специалисты-волчатники, способные делать «на заказ» такие охоты, даже несмотря на то, что полноценной коммерческой востребованности подобных охот нет.

Русский охотничий журнал, июнь 2019 г.

5653
Adblock detector