Охота на волка

Серый волк
Дата публикации:
просмотров: 628
Комментарии: 0

Волк – один из самых желанных трофеев для любого охотника. Наверное, в первую очередь потому, что волк вне закона: это единственный хищник, которого не просто можно, а необходимо уничтожать. Может быть, еще и потому, что волк сам «добывает» животных и является конкурентом любого охотника.

Возможно, желание добыть волка родом из детства, из русских сказок, в которых серый волк чаще отрицательный герой. А возможно, этот трофей вызывает такой интерес, потому что добыть его невероятно сложно. Я несколько раз принимал участие в облавных охотах, два раза в охоте на вабу, много раз охотился в загоне и с вышки. И каждый раз шанс вернуться с добычей был весьма призрачным. Несмотря на то что у меня в копилке есть и медведи, и лоси, есть больше трехсот кабанов, «Большая африканская пятерка», – волков у меня всего пять (или целых пять – это как посмотреть). Из них только два трофея стали результатом целенаправленной охоты, а три были взяты случайно, во время охоты на другого зверя.

Первого я добыл как раз случайно в своем охотхозяйстве в Рязанской области. Мы ехали забирать охотников с вышек и увидели впереди бегущих волков. Я сказал егерю:

– Впереди волки!

– Да ну, никаких волков здесь быть не может! Это косули!

– ???

– Ну, если не косули, то щенки лайки местного лесника.

Нехорошо, конечно, что в угодьях бегают собаки, но делать нечего. Мы забрали охотников, поехали обратно и снова встретили ту же стаю. Теперь уже мы четко рассмотрели, что это большие звери в общем-то, сильно превосходящие ростом щенков лайки. Я остановился, выстрелил и ранил одного. Утром его добрали и, к всеобщему удивлению, это оказался волк. Буквально через неделю мы узнали, что в соседнем колхозе «Буревестник» волки ворвались к сорока телятам, закрытым на откорм. Старые волчица, волк и несколько молодых волчат разорвали шестнадцать телок. Как в старой шутке: волка ноги кормят и в основном говяжьи. После этого случая поднялся крик: мол, где охотники, куда они смотрят. Надо было разбираться. Мы принялись за дело. Начали ставить капканы, пытались отстрелять волков из засидки, с ночником. В одну из ночей я с подхода увидел, что на приваду вышел волк. Ранил его, он пытался убежать, но мне удалось догнать его и добить.

За третьим волком я специально поехал в Македонию. Там подготовили приваду – рядом находилась большая свиноферма и периодически выбрасывалась требуха. Впереди было пять ночей, и за это время с такой подготовкой я надеялся добыть зверя, но никак не думал, что это произойдет в первый же вечер. Тем более что мне достался карабин с плохим ночником. Еще я безумно хотел спать после самолета, а егерь постоянно курил, ровно до тех пор, пока, уже в темноте, не появились два волка. Я пытался поймать силуэты в ночник, и тут как раз один из волков остановился. По словам егеря, этот был поменьше, однако, на мой взгляд, в той ситуации суетливо сравнивать волков, выбирая, какой из них крупнее, было бы слишком большой наглостью с моей стороны. Поэтому я выстрелил, попал, но зверь ушел. Мы попытались отыскать следы, вызвав на помощь местных охотников. Вскоре один из них нашел кровь, и мы с егерем встали на след. Остальные же побежали к речке, предположив, что волк мог быть там. Через несколько минут охотники у речки действительно добили волка. Оказалось, что он был смертельно ранен и, насколько я понимаю, двигался к реке, желая напиться. Расстояние 150 м он еле прополз за час.

В этом году мне особенно повезло с волками: в охотничьем хозяйстве «Нига» Новгородской области я, опять же случайно, добыл двоих. Первый раз мы с организатором охоты и руководителем хозяйства А.Д. Кондратьевым поехали на вышку. Стояли белые ночи, и, подъезжая, в 500 м от вышки, на всходах овса сразу заметили волка. Зверь лежал в посевах. Когда машина сдала назад, он резко встал. Я до сих пор помню эту яркую картинку: всходы овса, зеленый-зеленый ковер, и на нем, как на картине, стоит волк. Я поймал в прицел заднюю ногу, плавно повел карабин и, как только довел до груди, сразу выстрелил. Добычей оказался хороший самец семи лет и весом около 60 кг. Радовался трофею в тот момент, наверное, не столько я, сколько Алексей Дмитриевич. Я же в первые минуты почему-то думал только о том, что хочу сделать летнее чучело «по мотивам» картинки, которую видел несколькими минутами ранее.

Последнего удалось добыть буквально две недели назад. Так получилось, что весь сентябрь я посвятил охоте на медведя. Если не считать отъезды в Москву, охота заняла 15 дней. Сначала выяснилось, что приехал рановато и овес еще не поспел. Потом мешала непогода, кабаны бывали в овсах часто, а вот медведь ходил неаккуратно, из-за большого выбора овсяных полей и ягодных мест. Тем не менее после долгого выслеживания добыть его удалось. И вот на следующий день, желая просто скоротать время до отъезда, отправился я на вышку посмотреть кабана. Неожиданно услышал стон лося. Разумеется, мы тут же попытались его подманить, однако вместо лося на кормушку вышла красивая молодая волчица с какой-то поразительно белой шерстью. Она была одна, без волчат. Я выстрелил, попав ей точно в грудь.

640