Продолжение истории о самостоятельном приобретении опыта борьбы с серыми хищниками в одном из районов Калининградской области.
Первый рассказ цикла «Чайник против волка» – «Первый волк» - читайте здесь.
Звонок моего приятеля – фермера Николая – не был неожиданным. Знали мы с ним, что серые гости снова придут. Нет у них вариантов. Кабаны от АЧС передохли, косуль последних или охотники в шурпе доедают, или оголодавшие конкуренты рвут на трамвайные билетики. А недели три назад я своими собственными ушами прослушал концерт стаи минимум в семь голосов и не далее как в пяти километрах от Колиной фермы. Выжила сука без кормильца, добытого мной в мае, и щенков подняла. Были, видимо, в стае и ещё взрослые волки. Первым запел матёрый, она – следом. Ей ещё один сильный голос подтянул, переярок или постарше. А потом и прибылые не в склад не в лад заголосили, срываясь на смешное щенячье тявканье…
Голос Николая, понятное дело, был невесел. И так работа непростая, проблем выше крыши. А тут ещё серая напасть опять активизировалась.
– Нашёл овцу в болотце, рядом с тем местом, куда в мае матёрый добычу затащил. Собаки мои там крутились, я пошёл глянуть – лежит! Зад весь и потроха выедены. Не свежая, уже с тухлецой. Думаю, дней пять назад было, как раз в ливень. Собаки орали как резаные, я выходил, светил, с ружьём недалеко прошёлся. Видно, подпортил волку ужин.
– Вот незадача! Коля, я же без ночника сижу. Мой старый в ремонт уехал, а новый жду ещё!
Вот так: ждёшь-ждёшь шанса с волчком побороться, а тут как по закону подлости – без инструмента остался! И сидеть сложа руки нельзя. Оно, конечно, разумней дождаться прицела и уж потом отправляться личный счёт для себя любимого пополнять, трофей-то по нашим местам редкий. Но при таком подходе за одну ночь работящий мужик может всё потерять, что многолетним каторжным трудом нажито.
Выход есть! БРАТЬЯ ВО ГАНЗЕ! Есть на этом сайте (guns.ru) тема «Лиса на приваде и не только». Там общаются любители охоты на хищников. Есть и из нашей области коллеги. С некоторыми уже и познакомиться лично, и поохотиться вместе успели. Мобилизационные списки были составлены быстро. Первым сумел вырваться на передовую Денис. Привёз и мне теплогляделку. Но я учудил, как последний пацан. В самое волкоопасное время решил проверить на лисе, как мой подствольный фонарик работает. Оглядел предварительно в теплик все окрестности. Вроде всё нормально. И светанул. А Денис в это время засёк волка, который слева в невидимой для меня зоне на бугорке сидел спокойно и подходы к ферме рассматривал. Полюбовался волк на моё световое шоу и спокойной трусцой удалился дальше счастья и пропитания искать…
После возвращения с неудачной охоты я думал. Крепко думал. И всё настойчивей в темечко стучала мысль: откуда здесь волк-одиночка – на участке мощной стаи, вблизи от их логовищ? Никаких признаков его деятельности не отмечалось в охотничьих кругах, что странновато для нашей густонаселённой и вдоль-поперёк контролируемой территории. А вот стаю из семи голов уже видели, и не раз. Так может, это мамашка большого семейства по женской привычке до последнего нянчить недорослей продолжает подкармливать потомство? Может быть, и другие взрослые волки из стаи совершают одиночные вылазки. А молодняк во время этих нападений просто крутится рядом, ожидая добычи. Но тогда вывод простой: со дня на день пойдут в атаку всей семейкой. И вот тогда кому-то крупно не повезёт. Как тому фермеру из посёлка Озерки, у которого однажды вечером осатаневшая от крови банда за тридцать минут на глазах хозяина положила 58 баранов. Так что переходить нужно на ежедневный график охоты.
Вторым напарником стал Анатолий. Очень располагающий человек, толковый, комфортный в общении. И тоже позаботился, чтобы я в ночь пустые глаза не таращил, взял у кого-то из знакомых для меня пульсаровскую гляделку.
Анатолий сидел на моём Танке (в миру – «Ниссан Наварра», с дюралевым кунгом, на который я ещё и складную вышку сумел примастырить). Он контролировал подходы с правой стороны фермы. А я из своего закутка в кошаре поглядывал на лежащую впереди в 80 метрах приваду и левую сторону ограды. В этот вечер у лис была дискотека! Одномоментно до трёх рыжих крутилось в поле зрения. В том числе здоровенный лисовин, который важно, совершенно не в суетливой лисьей манере взошёл на бугор поодаль, заставив изрядно попрыгать моё сердце. Но был он разоблачён, как только мне удалось рассмотреть короткие семенящие лапы и длинный пушистый хвост на отлёте. Посидев на бугре в позе «Щас точно спою!», лисовин неспешно удалился в сторону дороги. Невольно подумалось: а не этого ли красавца мы с Денисом накануне приняли за волка?
Лисьи гульки продолжались до ноля. А во втором часу ночи усталость предыдущих ночей и понимание, что завтра снова на пост, заставили сняться. Но незадолго до отбоя произошло событие, качнувшее весы моих сомнений в обратную сторону. По дальнему бугру через золотарник протрусил какой-то зверь из семейства собачьих, крупный и с такой повадкой, что мы с Анатолием, наблюдая его с разных точек, пришли к одному выводу: волк!
Следующий вечер был на редкость бестолков. Ехать пришлось одному. Гляделка – купленный сдуру «бэушный» пульсаровский «Рейнджер», выжигающий глаза и дающий премерзкое изображение. На «Меркеле» – ствол-девятка, поставленный с тайной надеждой: а вдруг толпой соберутся волки у привады, и удастся повторить уже однажды проделанный мной трюк с двойными кабанчиками на одну пулю? Прицел – старый добрый загонник АКАН с прикрученным зелёным светодиодным фонарём.
Уже через полчаса стало ясно, что даже лёгкая пелена тумана будет сильно мешать в случае появления волков. Кое-как, на одной интуиции, распознал лису метрах в 50. Решил проверить на рыжей, смогу ли подсветить. Повторить давешнюю ошибку не боялся. Время 19:00, волки вряд ли подойдут так рано. Светанул: два зелёных огонька над непонятной кочкой. То ли тело лисы, то ли бугорок земли. В печали от зря пропавшего вечера уехал домой, наказав Николаю:
– Бди со страшной силой! Завтра отоспишься.
В это самое «завтра» мы снова приехали с Анатолием. Предыдущий выезд помог ему разобраться в обстановке. И он к новой вылазке подошёл очень ответственно. Приехал заранее, обустроил засидку на дубе, с которого сам не виден, но контролирует сразу два волкоопасных направления. Устроился и сидит мёртво. Вечер тихий, но с его стороны никакой возни, ни самомалейшего шороха. Молодец!
Я тоже проделал работу над ошибками. Перед выездом сменил на своём «Меркеле» RX Helix стволик на более точный 243-й, тщательно пристрелял его на сотку. Нормальной гляделкой снова снабдил напарник. Всё. Охота началась!
В этот вечер я ещё раз убедился, что не зря в народе волка считают существом мистическим. Его фантастическую звериную энергию приходилось прочувствовать. До мурашек по спине! Можно, конечно, отнести это к фантазиям человеческим, играм разума. Но чем тогда объяснить, что вокруг моей привады, где в предыдущие дни царила веселуха, как на лисьем Бродвее, вдруг воцарилась мёртвая тишина? К 20:00 даже птицы возиться в кустах перестали. Только час спустя шмыгнула туда-сюда лиса и исчезла, как испарилась. А ведь до 23-х, когда наш местный выводок начинает ставить на уши всех собак в округе и можно ждать его в гости, ещё добрых два часа. Тишь! Глушь! Напряг! Видимо, прочуяла лесная публика, что сегодня волки здесь будут обязательно.
23:40. На бугре появился сияющий «белый-горячий» силуэт. Золотарник не даёт рассмотреть его как следует. Вроде длинный. Высоту из-за бугров и растительности не понять. Лап не видно. Но повадка не лисья. Стелющиеся спокойные движения. Потом несколько длинных прыжков. Замер в траве. Сидит в 160 метрах. Круглое белое пятно светится в проёме золотарника. Очень похоже на крупную голову, торчащую из травы. Зверь сидит неподвижно так долго, что у меня затекает рука с гляделкой и глаз начинает плыть. Волк? Сидит, наблюдает, готовится к подходу?
23:55. Видимость становится чуть более контрастной. «Голова волка» вдруг растягивается как гармошка и делает несколько прыжков. Теперь-то уж ясно вижу: заяц! Здоровенный русачина, мой старый знакомый, в прошлом году дважды меня обдурил на том же бугре. Вот зараза косая, заставил понервничать! Заяц, будто понимая, как он надо мной прикололся, делает ещё несколько ленивых, врастяжечку, прыжков. И вдруг, воровато оглянувшись назад, прижимает уши и мгновенно исчезает в зарослях травы. Кто его напугал? Лисы, наконец, появились?
Опускаю на несколько секунд гляделку. Смотрю в амбразуру просто так. Дымка, испарения от влажной земли. Дымка лёгкая, для тёплогляделки – никакая. А вот с фонариком моим зелёным может сыграть дурную шутку. Ладно, смотрим снова в теплик. 00:00. Время оборотней…
Из-за кустов справа метрах в восьмидесяти спокойной трусцой выбегает волк! Волк – без сомнений и фантазий. Как тут не вспомнить наш гениальный мультик про Маугли. Никакие хвалёные диснеевские рисовальщики не смогли так гротескно, с юмором и в то же время АБСОЛЮТНО ТОЧНО передать повадки членов свободного племени. Этот неподражаемый волчий походняк «от бедра» на все четыре лапы, это удивительное сочетание мощи и пластики, наглости и осторожности…
Впиваюсь в гляделку. Сердце запрыгало было, но теперь его вроде как вообще нет. Полное отрешение и сосредоточенность. Отлично помню, что инструмент у меня незатейливый. Никаких вольностей и лишних шансов не дающий. Нужно дать зверю подойти к приваде. Её расположение я знаю так чётко, что смогу навести ствол и оптику даже в полной темноте. А это позволит мне выиграть драгоценные доли секунды после включения фонаря.
И тут сердце вновь обнаруживает себя, ухнув, будто в яму. Из кустов вываливает ещё шесть волков!
Стая рассредоточивается и, беря приваду в полукольцо, уверенно движется к ней. Впереди – ударная тройка: матёрый здоровый зверь (волчица? новый альфа-самец?) и ещё пара больших. Два прибылых идут выше по бугру. Ещё два – ниже и ближе ко мне. Ведущая тройка спокойно направляется к приваде – оставшейся полутуше зарезанной ими же овцы. И безо всяких предисловий и грызни приступает к ужину. Все трое стоят в ряд, как доминошки. Как мне мечталось и даже виделось во сне. Сейчас бы мой ночник и ствол-девятку!.. Одёргиваю себя: «Не наглей, друже! А лучше скажи спасибо святому Трифону, что он даёт тебе такую возможность, о которой многие охотники и мечтать не могут. И принимайся за дело со всей осторожностью, на которую способен».
Рука плавно тянет из угла моей засидки карабин. Правая ладонь плотно обхватывает цевьё. Так… перекладываем в левую руку. Карабин чуть соскальзывает вниз. Чувствую под ладошкой на цевье какой-то бугорок. И будто жаром обдаёт: это же выносная кнопка фонаря!
Короткая зелёная молния распарывает ночь в высоте над волками. Мгновенно разжимаю руку, другой подхватываю карабин пониже, не давая ему грохнуть прикладом о пол, замираю… Снова поднимаю оружие, кладу на планку. Левой рукой – гляделку к глазам. Новая неудача? Или всё же повезёт?
Отлегло от сердца. Привычные к разбоям возле жилья, к фарам и бликам близких дорог, волки свои хвосты лохматые положили на эту короткую вспышку.
Навожу карабин на тот участок темноты, за которым прячется привада. Вновь приставляю теплик к левому глазу: последняя рекогносцировка перед выстрелом. Стая в той же конфигурации. Трое у привады, двое мнутся повыше, а нижняя пара ещё ближе ко мне. Крайний прибылой вообще метрах в шестидесяти. Это хорошо. Запасной вариант, если матёрые из-под выстрела рванут. Ну, пора! Прижимаюсь щекой к прикладу, выравниваю чуть светлеющее от далёкого зарева посёлка поле прицела с красной точкой. Жму кнопку фонаря.
Луч падает точно. В прицеле на шести кратах мигают сразу шесть зелёных огоньков. Бестелесных огоньков оставшихся невидимыми зверей! Серую шерсть на сером фоне не выхватили зелёные лучи, размазанные туманом! Смутные бесформенные пятна плывут, огоньки, удивлённо зависшие в первое мгновение, начинают плясать на месте, и я понимаю, что означает эта пляска: волки кивают мордами, оценивая ситуацию перед рывком от опасности. Вот это облом! Вселенский! Фантастический!
Но удивительная машина – наш мозг! Это писать долго. А вот если довериться и дать волю его древним механизмам интуиции, то всё происходит мгновенно.
Пуля уже в пути была, когда я осознал, что руки мои сами быстро перекинули луч на ближайшего прибылого. Что пальцы успели крутнуть кратность на минимальную двойку, добавив светосилы. Что глаза, не увидев чёткого контура тела даже этого ближнего волчка, мгновенно отдали команду накинуть красную метку прицела между двух замерших в растерянности зелёных огоньков. А палец ювелирно точно нажал спуск: ни миллисекундой раньше, ни миллисекундой позже, чем нужно.
Вспышка выстрела. Раскатистый грохот. Смачный шлепок пули. Ещё одна попытка хоть что-то увидеть в свете фонаря. Чёрное поле безо всяких огоньков. Ничего не мерцает и на том месте, где стоял прибылой. И мыслишка: «А ты помнишь, что во влажную землю пуля тоже шлёпает красиво?»
Опускаю шибер. Ставлю карабин в угол. Поднимаю гляделку. На поле лежит белый, светящийся нутряным теплом бугорок. Неподвижно. Мёртво. Абсолютно мёртво!
Всё уже вроде понятно. Но многих-многих в этой жизни подвело желание порадоваться раньше времени. Откидываю полог засидки, подтягиваю лесенку. Спускаюсь на начинающих подрагивать ногах. Включаю налобник, фонарь карабина (были бы ещё фары на передке – и их бы врубил) и быстрым шагом иду в ночь.
В ложбинке лежит волк. Пуля превратила голову в покрытый шкурой холодец. Но зато не мучился зверь ни секунды. Шкура красивая, перелинявшая уже. Чистого серого цвета без рыжины, с чёрными штришками. Зверь небольшой. Маленький даже. Точнее – маленькая. Девица. Раза в три меньше моего майского матёрого. Но это – ВОЛК! Вот тут уж всё напряжение предыдущих охот и весь мандраж сегодняшней ночи просто взрываются во мне. Ночную тьму прорезают дикарские вопли радости, нечленораздельные, невнятные, но любому охотнику абсолютно понятные...
И во влажном звонком воздухе раздаётся спокойный голос Анатолия: «Ну что, с полем?»
Русский охотничий журнал, июль 2019 г.