Медведи
Дата публикации:
просмотров: 44

Юбилей на волоске

Комментарии: 0

Охота на медведя на овсах – это своего рода игра в кошки-мышки. Только вместо друзей-товарищей – ты и медведь, а по каким правилам играть и как перехитрить, сегодня рассказывает Виталий Лазукин, руководитель оружейного салона «Артемида» в городе Волгограде.

Если для всех нормальных людей 1 сентября – это День знаний, то для нас, охотников, это открытие сезона охоты на медведя. На протяжении вот уже нескольких лет основной инстинкт гонит нас за 2000 километров из Волгограда в Кировскую область. Год назад я охотился там в Подосиновском районе под руководством опытного аутфитера Геннадия Калиногорского. Немногословный и уверенный в себе, аккуратный и хозяйственный, а вдобавок еще и непьющий, Геннадий Павлович всем своим обликом подтверждал отзывы о себе как о высококлассном организаторе медвежьих охот с гарантированным результатом. Когда я ему намекнул, что две моих последних поездки оказались неудачными, он с усмешкой посмотрел на меня и заверил, что без трофея я не уеду.

Из всех видов охоты на медведя для меня самой интересной является, конечно же, охота на овсах. Овес для медведя – как для нас хлеб насущный, поэтому устроители охот в начале лета специально высевают овсяные поля по укромным лесным уголкам с тем, чтобы поспевали они ко второй половине августа. Когда овес входит в молочную спелость, тогда, как правило, уже по темноте Михаил Потапыч и начинает выходить из лесу на поля с угощением. Загодя на границе поля с лесом (медведь всегда приходит из леса) на двух, а лучше трех близко стоящих друг к другу деревьях сооружается лабаз высотой от 2,5 до 4 метров. Просидеть на таком лабазе 6 часов кряду с неподвижностью сфинкса – это и есть главный залог успеха. Обычно я охочусь один, но «правильный» охотовед в целях безопасности закрепил за мной егеря Александра.

Две первые ночи прошли безрезультатно – медведь, который, судя по следам, ранее регулярно посещал это поле, по какой-то причине перестал на него наведываться. Я уже стал подумывать, что полоса невезений и в эту поездку не закончится. В холодную и безлунную третью ночь я наблюдал за полем в тепловизор и посматривал на часы (до окончания охоты оставались считанные минуты), как вдруг справа в 160 метрах я увидел большого медведя, на ходу обрывающего колоски. Я толчком разбудил задремавшего егеря, о чем сразу же пожалел. Он начал шипеть, чтобы я немедленно стрелял. Но медведь был то в плохом для выстрела ракурсе, то его половину скрывал овес. Саша впоследствии жаловался, что успел досчитать до шестисот. Мне же хватило терпения четко прицелиться и плавно нажать на спуск. После первого выстрела медведь с ревом опрокинулся, но второй выстрел поставил точку в этой охоте. Прогноз Палыча сбылся на сто процентов.

И вот – очередное 1 сентября, и снова путь в 2000 километров лежит в Кировскую область. На этот раз охота была намечена в Лузском районе, в окрестностях речки Лалы. В первый же вечер я познакомился с молоденьким медведем, таких еще называют пестунами. Светло-бежевого цвета с темной полоской на хребте и черными ушками, он кувыркался от меня в 20 метрах и забавно урчал. Но никто из его старших собратьев на поле не вышел.

На вторую ночь я подготовился более тщательно, надел костюм Outfox sportive с угольной подкладкой, блокирующей человеческий запах. В этот раз я не поскупился калибром и оснастил Blaser R-93 африканским вариантом – стволом .375 HН.Mag., памятуя, что на медведя большого калибра не бывает. Также установил на ствол новинку года – тепловизорный прицел Apex. И около десяти вечера через активные наушники Match-I услышал со спины осторожное приближение зверя, а потом в течение 15 минут пошло усиленное обнюхивание моей скромной персоны метров с десяти. Я сидел, не шевелясь, и просил небо – только бы медведь не рявкнул. Никакие угольные подкладки тогда бы меня не спасли. Но все обошлось, хотя на поле он так и не вышел. На третий день егерь Василий за все мои мытарства пообещал мне очень далекое, но заветное Лыжное поле. Для меня это название прозвучало как синоним «Поля чудес», и я с нетерпением тем же вечером отправился туда в кузовке тихоходного тракторенка. Поле оказалось чудесным, но лабаз – рассохшимся и скрипучим. С негодованием я осознал, что на этих старых досках и полчаса бесшумно высидеть нереально. Проклиная лабаз и всех, кто его создал, я решил высидеть несмотря ни на что, каких бы мук мне это ни стоило.

В семь вечера затрещали сороки – медведь ходил где-то рядом, затем в быстро наступавших сумерках кто-то мягко подошел под самый лабаз и также по-балетному бесшумно исчез. Только в десятом часу вечера в восьмидесяти метрах от меня на поле обнаружился медведь. Я стал поднимать карабин – раздался скрип. Медведь насторожился и развернулся обратно. Стрелять пришлось моментально, в прицел я успел увидеть буквально летящего над полем медведя с повернутой назад, к источнику спугнувшего его скрипа, головой. Через несколько секунд после выстрела из леса донесся приглушенный рев. И только наутро, взяв с собой натасканных лаек с профессиональными егерями, мы обнаружили тушу медведя в 150 метрах от поля. Выстрел .375 HН.Mag. пришелся в правую переднюю часть грудной клетки, пробив легкие, и зверь прошел еще две сотни метров. Крепок же, однако, медведь на рану. Уже на базе за обедом «на кровях» я вдруг вспомнил, что медведь этот, несмотря на свои средние размеры, был не совсем обычным, а именно – юбилейным. Это был мой десятый медведь.

Охотникам, только собирающимся на медвежью охоту, могу дать несколько полезных советов.

1. Нарезное оружие должно быть калибров 3.75 H-НM, 9,3x62; .338LM; 8x68S; .300WM; .30-06Spr, 7,62x54.

2. Карабин оснащается тепловизорным прицелом или прицелом ночного видения III поколения с ИК-подсветкой не менее 910 нанометров. ИК-подсветку с меньшей длиной волны медведь увидит.

3. Тщательно подбирается одежда – главное, чтобы она не шуршала. Из тканей наиболее бесшумны тонкое сукно, велюр, флис. Я использую костюм Outfox с маской, так как угольная подкладка нейтрализует запах человека, у маски тоже есть угольный фильтр, что особенно полезно для курильщиков. Можно обойтись без угольной подкладки, но для этого одежду двое суток надо выветривать на воздухе. Перед охотой необходимо исключить парфюмы и шампунь. Перед засидкой рекомендуется баня с веником.

4. На лабаз берите минимум снаряжения, нужно научиться сидеть неподвижно в течение нескольких часов. Регулируйте дыхание, оно должно быть спокойным и беззвучным. Выбирая лабаз, обращайте внимание на ветер. Медведь приходит по тропе из леса, если ветер в ту сторону – сидеть бесполезно.

5. С ближней дистанции, если позволяет время, лучше целиться в голову, под ухо, или в шею, в позвоночник. С дальней дистанции стрелять надежней бокового медведя под лопатку (там сердце) или в позвоночник. Нельзя стрелять угонному медведю в зад. Следует воздержаться от стрельбы по фронтальному медведю, стоящему на четырех лапах.

6. Соблюдайте технику безопасности: ни в коем случае не преследуйте раненого зверя самостоятельно – добор проводят утром и с собаками. Также крайне опасно оказаться между медведицей и медвежатами – у медведицы настолько развит материнский инстинкт, что она набрасывается на человека без раздумий.

Удачных вам охот!

Image_2014090305215604

«Русский охотничий журнал», январь, 2016

48