Серна и медведи Румынии

Охота в Европе
Серна и медведи Румынии. Южные Карпаты

Южные Карпаты, или Трансильванские Альпы, – это южные отроги Карпатских гор, расположенные полностью на территории Румынии. Здесь, между долиной Прахова и коридором Тимиш-Черна, находятся самые высокие вершины Карпатских гор. Их склоны опоясаны разными природными зонами: вначале это буковые леса и дубравы, выше – леса хвойные, а венчают их альпийские луга. И среди этого природного многообразия находят себе приют самые разные животные.

Особенно славятся румынские Карпаты обилием медведей, которых водится в лесах великое множество. Может, так случилось и по полностью естественным причинам, но, скорее всего, на рост их численности повлиял длительный запрет охоты на этого хищника. Сейчас нигде в Европе не найти больше медведей, чем в Румынии. И только здесь, кроме традиционной охоты с вышки, организуются загонные охоты на медведей, во время которых выходят 5-10, а бывает 17 и более медведей.

В Румынии можно добыть медведей самого разного трофейного качества – от 350 до 550 баллов по СІС. (В 2016 году охота на медведей в Румынии была запрещена — РОх). Для того чтобы добыть более крупного медведя, необходимо хотя бы 4-5 дней, у нас же было всего три. Мы приехали в Румынию вместе с Сергеем и Валерием, чтобы вместе с австрийскими, немецкими и английскими охотниками принять участие в загонной охоте на медведя, а потом поохотиться на карпатскую серну.

Румыния встретила нас октябрьским дождем и снегом. Первая наша остановка была в небольшом городе Брашов, где расположен замок Дракулы, не посетить который просто невозможно, если вы побывали в Карпатах. Официальное название этого места – замок Бран. Музей-форт расположен в 30 километрах от Брашова и считается туристическим символом Румынии. По легенде хозяином замка был Влад Цепеш, он же Влад Дракула. Однако на самом деле замок не принадлежал Дракуле, он и останавливался там всего пару раз.

Мы не планировали надолго задерживаться в гостях у «главного вампира», поскольку у Сергея и Валерия был очень жесткий график пребывания в Румынии. Два дня отводилось для охоты на медведя и только один – для охоты на серну. Но погода внесла свои коррективы: первый день прошел под ливнем, который свел на нет усилия загонщиков. Собаки просто не могли взять след и учуять косолапого. Мы неоднократно меняли места загонов, перемещая стрелковую линию, но все тщетно. И хотя в плане медведей загоны были пусты, в одном из них мимо нас пробежал волк, но пока мы с удивлением смотрели на него, он скрылся в зарослях.

Все участники охоты очень надеялись на второй день. Но погода явно смеялась над нами, добавив к дождю еще и мокрый снег. Было понятно, что загонная охота у нас не получится. Все попытки загонщиков были бесполезны – собаки просто сходили с ума, не зная, что делать. Организаторы охоты были в шоке! Еще бы, за последние 100 лет 1 октября в Румынии никогда не было снега, а тут такой шквал. Охотники знают, как тяжело предугадать погоду, а в горах – особенно. Такие ценные два дня были потеряны. Однако организатор охоты нашел выход и предложил нам вечером засесть на вышки. Поскольку других вариантов не было, мы согласились. Сергей в тот же вечер добыл своего мишку. Мы же с Валерием наблюдали с нашего «блокпоста» шестерых медведей, но заветного горбуна так и не увидели. Хотя в густых сумерках заметили в кустах огромную шерстяную спину, но всего медведя разглядеть так и не удалось.

Третий день был днем обильного карпатского снегопада. Вот это да! Было очень красиво. Везде снег, ветки деревьев согнулись под его грузом, превратив лес в зимнюю сказку. А вот мы не «согнулись» и, выехав с утра на место засады, ждали на морозе «нашего шерстяного друга». Я вначале немного скептически отнесся к словам егеря, но в его глазах читалась такая уверенность в успехе, что она передалась и нам. Минут через 30 ожидания мы увидели, как на поляне появился довольно крупный медведь и начал копаться в снегу всего в 80 метрах от нас. Но мороз и снег, попавшие в затвор, сделали свое дело. Совершенно неожиданно карабин дал осечку, а потом еще одну. Хорошо, что мы были надежно скрыты от медведя и он не обратил внимания на посторонние звуки. С третьего раза Валерию удалось выстрелить. Медведь рванулся вперед и скрылся в низине у ручья. Взяв карабин наизготовку, мы начали преследование опасного зверя. Но буквально через несколько шагов егерь радостно воскликнул: «Капут!» – и указал на медведя, который лежал на другом берегу ручья. Валерий на всякий случай навел на него карабин и ждал команды егеря. Но егерь попросил подождать некоторое время и не подходить к медведю, что мы и сделали. Затем, прощупав зверя и поняв, что он мертв, мы поздравили Валерия с его трофеем карпатского медведя. Ну что же, медведи добыты!

На следующее утро еще затемно мы отправились за серной. Вокруг было очень красиво, елки стояли, покрытые снегом, и воздух был свеж. Когда начали подъем, то оказалось, что подниматься довольно легко: снег помогал ставить ногу, а очень крутых склонов гор я даже не заметил. Через час пути мы остановились в небольшой кошаре, возможно, оставшейся еще с Татарбунарского восстания 1924 года или от гайдуков Котовского. Довольно вкусно перекусив и попив горячего чаю и кофе, мы двинулись дальше, но разделились на две группы. Наш общий английский друг Генри ушел налево, а мы – направо.

Когда уходили со стоянки, произошел случай, который всех развеселил. Я замыкал группы и уходил последним. Перед тем как покинуть стоянку, я, как обычно, обернулся и обнаружил, что один из егерей забыл свой карабин. Взяв его оружие, я как ни в чем не бывало пошел со всей группой, а через километр спросил его, показывая на карабин: «Скажи, тебе это надо?» Егерь очень сильно удивился и стал благодарить меня. Вся команда дружно смеялась, как и он сам.

Когда мы стали продвигаться выше, пошел легкий снежок. Особого мороза не было. По снегу продвигаться было очень комфортно. Вдруг егерь заметил серну, стоявшую выше нас на расстоянии метров 200 и смотревшую вниз. Мы присели, и Валерий стал прицеливаться, но облепивший оптику снег очень сильно мешал, а когда он стал очищать окуляры, линзы частично запотели. Все-таки Валерию удалось выстрелить, но у нас не было уверенности в попадании, поскольку в такой ситуации стрелять было очень неудобно. Однако, чтобы проверить результат, мы взобрались на то место, где стояла серна. Крови не было, мы стали продвигаться выше и буквально через минут 20 увидели сразу двух серн. Валерий почистил оптику, выцелил и сделал прицельный выстрел. Всем было хорошо видно попадание, но после выстрела серна скрылась из вида. Мы бросились ее догонять. Серна появлялась то тут, то там. Уже изрядно побегав, егерь вдруг заявил, что видит, как серна спустилась вниз. Мы спустились ниже и тут же у деревьев увидели лежащую карпатскую серну.

Сказать по правде, мне очень понравилась эта охота! Много бега, азарта, выискивания зверя. Карпатская серна оказалась очень проворной, но и мы были не лыком шиты. Прекрасная физическая подготовка Валерия – это его козырь на всех охотах, на которых я был с ним. Я еще ни разу не видел, чтобы он уставал или отдыхал, и мне приходится равняться на таких охотников, но в этом я вижу только плюсы. Горная охота всегда требует от охотника прекрасной физической формы, и, как правило, готовый к горам охотник всегда добывает отличный трофей.

Снегопад усиливался, и поэтому, уделив немного времени фотосессии, мы стали спускаться вниз. Но на этот раз нам пришлось пройти намного больше, так как часть деревьев повалилась под весом снега и преградила нашему джипу дорогу. Но мы в тот же день все-таки смогли вернуться в свой теплый отель и насладиться гостеприимностью Румынии. Вот такая получилась короткая, но богатая и насыщенная поездка в гости к графу Дракуле!

La revedere România! (До свидания, Румыния!)

Русский охотничий журнал, май 2015 г.

5678
Adblock detector