Размышления на тему охоты на медведя на овсах

Медведи
Дата публикации:
просмотров: 469
Комментарии: 0

Всё, что вы прочитаете ниже, – мнение автора, основанное на личном опыте охоты в Уральском регионе. Поведение медведя и охота на него имеют множество особенностей, часть из которых привязаны к определённому его местообитанию.

Приобщился к этой охоте я более двадцати лет назад. Добыть такого сильного, осторожного и иногда опасного зверя, как медведь, – мечта любого городского охотника. Самый доступный способ охоты, опять же для охотника из города, это охота с лабаза на овсах.

Самая сложная и затратная часть этой охоты – подготовительная. К отстрелу утверждается один медведь из десяти от численности и при весьма спорной методике учёта, которая не всегда и не всеми применяется правильно, количество разрешений на отстрел ограничено. Желающих же получить разрешение, часто весьма смутно представляющих себе охоту на этого зверя, более чем достаточно. Цена разрешения тоже немаленькая. Охотпользователь, как правило, включает в цену свои затраты на посев полей, строительство лабазов, егерское обслуживание и другие (только ему ведомые) расходы на предварительную подготовку этой охоты. В общедоступных угодьях никто вам поля не посеет и лабаз не построит, поэтому эту затратную часть придётся делать по согласованию и за свой счёт. Учитывая, что распределяют разрешения на медведя в конце лета, а сеять надо весной, всё это весьма призрачные вложения.

Затем городской охотник начинает второй этап подготовки. Судорожно проглатываются тома литературы по медвежьей охоте, пристреливается наиболее крупнокалиберное из имеющегося арсенала оружие, подбираются патроны с тяжёлой и экспансивной пулей, выверяется оптика, в том числе и ночная, готовится одежда и обувь. Все эти «танцы с бубном», по мнению большинства, должны будут обеспечить удачную охоту на медведя практически со стопроцентной гарантией. Однако по неумолимой статистике процент добытых по разрешениям медведей лежит в пределах 30–60%, а в иные годы не превышает 15%.

Что же происходит? Ведь вроде бы все нюансы учтены. Поле вот оно, белёсым молочно-спелым овсом колосится, и угадываются на нём вытоптанные медведем проплешины. И сидит охотник на хорошо замаскированном лабазе уже не первый вечер, и сидит тихо, и почти не пахнет, а медведь не приходит. Иногда в сумерках хрустнет где-то сучок, забеспокоятся мелкие пичужки или рухнет трухлявая лесина, и опять тишина.

В составляемый охотником список причин фиаско попадают и богатый урожай естественных кормов, и неблагоприятные погодные условия, и колхозные овсы, посеянные неподалёку, а также возраст, опытность и «профессорский» уровень развития умственных способностей медведя. Некоторые грешат на неправильно посеянное поле или не там построенный лабаз и так далее вплоть до фаз лунного цикла. И эти причины имеют место быть, но не всё так однозначно.

На мой взгляд, причина в том, что не только охотник ждёт выхода медведя, но и медведь ждёт ухода охотника. Не стоит тешить себя иллюзиями: практически любое наше появление в местах обитания медведя не остаётся им незамеченным, ведь это весьма пластичный и высокоорганизованный в поведенческом плане зверь. А уж тем более на поле овса, которое медведь уже распробовал и желает насладиться им до последнего зёрнышка. Поведение зверя на поле вариативно. Медведь может несколько раз обойти поле, поймать ветер или найти ваш заходной след, убедиться, что охотник тут, и уйти на жировку в другое место. Может залечь неподалёку от поля (даже с прошлой ночи) и ждать, когда вам надоест сидеть на дереве и вы уйдёте. Может, пытаясь напугать вас, сломать пару сухарин у вас за спиной, может даже подать голос. Один раз причуяв охотника, может уйти и больше не появляться на поле в этом сезоне, вернуться под утро и проверить поле вновь, выйти на кормёжку днём. А может «внаглую», «по светлому» вывалить на поле прямо перед вашим укрытием и, усевшись на пятую точку, начать лакомиться овсом. Медведь ходит по тем же угодьям, что и вы, а вы, идя на поле, оставляете след, и если ваши пути пересекаются, то медведя вы, скорее всего, не увидите. Для медведя эти угодья – дом родной, и он, без преувеличения, знает тут всё. Думаю, даже запах отпечатка егерских болотников он легко отличит от запаха следов ваших натёртых пихтой охотничьих ботинок. Поэтому любые новые или незнакомые запахи, звуки или предметы для медведя – повод для беспокойства и особой осторожности.

Анализируя опыт своих (и не своих) удачных (и неудачных) охот на медведя на овсах могу сделать следующий вывод. Как бы ни парадоксально это звучало, но успех этой охоты в большей степени зависит не от охотника, а от медведя. Если зверю «нужно» выйти на это поле, то он на него обязательно выйдет. Задача же охотника заключается только в том, чтобы неожиданно для медведя оказаться в этот момент там же. Кто-то сидит на поле каждый вечер неделями, ночует на лабазах. Иные приезжают по выходным, вешают на лабаз свою одежду, натираются пихтовыми ветками, но не видят медведя. Другие приезжают без всякой подготовки, садятся на лабаз прокуренными и с перегаром и добывают зверя в первый же вечер. Разные охотники или разные медведи?

Когда охотник каждый вечер одним и тем же маршрутом шагает на лабаз, его присутствие на поле для медведя более чем очевидно. То же самое, когда охотник сидит на лабазе каждые выходные. Иногда создаётся впечатление, что у медведя есть календарь, но просто он знает ваш маршрут и ходит на поле в те дни, когда вашего следа на маршруте нет. Если вы сели на лабаз на всю ночь, то утром зверь, вероятнее всего, проверит, есть ли ваш выходной след с поля, и не обнаружив его, не выйдет кормиться.

Некоторые примеры удачных охот на овсах

– Охотник пришёл на лабаз перед дождём, обильный, но непродолжительный ливень замыл след, и через час на поле появился медведь.

– Провожая напарника на соседнее поле, охотник изменил маршрут и вышел на своё поле с другой стороны, через некоторое время на поле взят медведь.

– Заходя на поле обычно по лесной дороге, охотник решил срезать через лес, перепрыгнул канаву обочины и вышел к лабазу напрямую и в этот же вечер добыл медведя, который вышел на поле по дороге.

– Вместо того чтобы сесть на лабаз, как обычно, охотник на противоположной стороне поля засел на приставной лесенке с упором. В сумерках из-под лабаза вышел медведь и был добыт.

Большая часть разрешений закрываются в первые недели открытия охоты, то есть когда появление охотника на лабазе неожиданно для медведя. Среди добытых на овсах медведей основную массу составляют молодые особи до шести лет, более взрослые медведи встречаются реже. Что в определённой степени подтверждает гипотезу о том, что молодые, менее опытные звери не всегда осторожно выходят на поле. Но и на старуху бывает проруха. Взрослые крупные самцы могут стать добычей в результате излишней самоуверенности. Иногда на поле ходит несколько медведей, и молодые стараются поесть раньше, чтобы не встретиться с «хозяином». И если на ваше поле рано вышел небольшой медведь, возможно, есть смысл не стрелять и дождаться более крупного зверя, который может появиться позднее.

Таким образом, если вы в первые дни охоты не добыли медведя, а следы его пребывания на поле есть и они свежие, значит, он уже в курсе, что вы на него охотитесь. Дальше у вас два варианта:

– продолжать высиживать медведя в надежде, что он когда-нибудь «проколется» или на поле придёт другой медведь. Процент успеха в этом случае мизерный, но иногда везёт;

– попытаться обмануть зверя, убедив его, что вас тут нет. Как? Единого рецепта нет, придумывайте сами в зависимости от конкретных условий охоты.

Некоторые охотники практикуют охоту на овсах с подхода, т. е. приходят на поле в то время, когда там уже должен быть медведь. И такая охота результативна: кормящийся медведь менее осторожен, и если подойти тихо, то можно добыть трофей.

Отдельно стоит сказать о различных приборах, позволяющих стрелять в полной темноте. Конечно, их применение значительно качнуло чашу весов в сторону охотника и создало проблемы для медведя. Этичность и оправданность их применения оставим за рамками этой статьи. Автор не пользовался этими приборами при охоте на медведя, во всяком случае, пока. Предубеждения к этим приборам и их применению на охоте у меня также отсутствуют, если есть возможность и всё в рамках правил, то почему бы и нет?

Одним словом, охота ждать – ждите. Или начинайте охотиться. И пусть вам повезёт с медведем.

P. S. Самое лучшее в охоте на медведя на овсах – это возможность одному молча посидеть несколько часов погружённым в окружающую природу, подумать о жизни и смерти, почувствовать себя пылинкой на ветру во вселенной, послушать лес и иногда понаблюдать за жизнью его обитателей.

Русский охотничий журнал, ноябрь 2018 г.

470