Почему не надо кормить медведей? Часть 2

Медведи
Дата публикации:
Комментарии:
Почему не надо кормить медведей? Часть 2

Итак, что происходит при нападении медведя на человека, если уж оно состоялось и человек не смог, или оказался не в состоянии убежать или куда-то укрыться?

Рассмотрим сперва медведя и человека как два физических тела – два объекта из мяса, костей и жидкостей, один из которых весит от пятидесяти до ста десяти килограммов; второй – от тех же пятидесяти (медвежонок второго года жизни) до четырёхсот (огромный матёрый самец). При этом медведь летит на человека в момент нападения с максимально возможной скоростью (примем её за 11 м/с) и ударяет его массой в 140 кг (самая многочисленная конфликтная категория колеблется между 100 и 180 кг, усредняем значение). Итак, медведь врезается в человека с энергией примерно в 9 КДж.

Чтобы стрелкам и охотникам было понятно, это ВДВОЕ БОЛЬШЕ чем энергия пули весом 11,2 г при скорости 650 м/с. То есть, пули патрона .308 на ста метрах.

Справедливости ради надо сказать, что здесь, не как в случае с пулей, энергия сконцентрирована не точечно, а «размазана» по большой площади объекта нападения. Тем не менее, даже просто сбитый медведем с ног человек рискует получить переломы костей, серьёзнейшие ушибы, а то и погибнуть.

Почему не надо кормить медведей? Часть 2Это при том, что медведь ещё не начал им всерьёз заниматься.

Здесь, опять же, возможны варианты.

Самая распространённая причина гибели при нападении медведя на человека – сдвиг шейных позвонков. Это случается, когда человек пытается убежать, а медведь на подскоке бьёт его лапой по самой верхней точке – по голове. Он, может, и особо вреда-то не хотел причинить, просто пресечь угрозу, обездвижить – так, в частности, поступают, обычно, медведицы, имеющие медвежат.

А получился – покойник. Буквально одним, едва уловимым, буквально, мимолётным, движением лапы.

Одновременно с этим медведь человека обычно скальпирует. Ибо сперва зацепляет когтями кожу, а потом эта кожа с волосами вступает в зацепление с грубой, словно наждачная бумага и широкой медвежьей ладонью – и сдёргивается с черепа.

Хорошо, медведь не убил человека с первого удара, и даже не скальпировал. Просто повалил всей тушей и начал валять, покусывая…

Покусывая?

Посмотрите на то, как выглядят ободранные медвежьи головы. Обратите внимание на мощнейшие жевательные мышцы, которые составляют примерно половину массы головы зверя.

Медведь прокусывает насквозь ствол гладкоствольного ружья – известны достоверные прецеденты.

Дырки, которые медведь оставляет клыками на теле жертвы, похожи на отверстия, пробитые ломиком. Ну и если клык попадает на кость, то она неминуемо ломается.

Почему не надо кормить медведей? Часть 2

А ещё медведь жертву рвёт когтями.

Когти у медведя обычно тупые – он ими обычно много и часто копает. А если он живёт при помойке – то эту помойку и копает. А на внутренней стороне когтей у медведя – довольно глубокие канавки. Куда набивается. Ну это, что он копает.

Тупость медвежьих когтей с лихвой восполняется мощью медвежьих лап. Здесь я всегда напоминаю историю, когда в 1982 году вся страна возмущалась вынужденным отстрелом на мысе Шмидта прикормленного белого медведя, который «всего-то» что сильно оцарапал спину одной девочке. А вот то, что девочка была при этом одета в полушубок, вся страна предпочла не услышать.

И эти, вооружённые когтями, лапы, рвут кожу и всё, что под ней расположено. Рёбра, мускулы, кишки. И то, что у медведя в этих канавках в когтях остаётся в ранах. Длинных, и с рваными краями ранах. Когти тупые, напоминаю.

Ну вот, случается, медведь покатал человека, покатал, даже не оторвал ничего (а медведь любит и умеет отрывать торчащие от предмета отростки, особенно, если они ему мешают. Обычно это руки – оторванные руки на четвёртом месте после сдвига позвонков, скальпирования, и сквозных укусов с проникновением в жизненно важные органы причин гибели человека).

Почему не надо кормить медведей? Часть 2

Однако, изрядно помяв и обездвижив человека, он может его и бросить. Иногда – просто решив что устранил угрозу; а иногда – для того чтобы вернуться и поесть вволю. Вообще, медведь бросает и закапывает добычу не потому что испытывает какое-то особенное пристрастие к тухлому мясу, а потому, что он, обычно, в момент таких нападений более-менее сыт. А добычу он прячет потому что рассчитывает к ней вернуться, когда проголодается. Поэтому он может бесчувственного от шока, потери крови и болевого шока человека оттащить в какое-то укромное место и там завалить ветками, травой – в общем, что найдётся.

И такой человек может очнуться, эти ветки разгрести и попытаться выбраться к людям.

И это может ему удастся.

Я б просто сильно рассчитывать на это не стал.

Есть и другие способы, которыми медведь может умерщвлять свои двуногие прямоходящие жертвы. В частности, небольшие медведи хватают зубами людей за бёдра и повреждают находящиеся там крупные кровеносные артерии, в результате чего люди истекают кровью.

Мёртвого человека медведь начинает поедать с живота, ягодиц и бёдер. Но это ему уже явно всё равно.

Впрочем, я подозреваю, это всё равно и тем, кто продолжает кормить этих зверей с рук – им просто в голову не приходит что всё вышеописанное может случиться с ними.

«А нас-то за что»?

5161

Похожие статьи