Охота на медведя в Карелии

Охота на медведя
Охота на медведя в Карелии

Я расскажу об охоте на медведя в Республике Карелия, а точнее, в Суоярвском районе, который находится в южной части Карелии.

На этой бывшей когда-то финской территории довольно много заброшенных полей и старых хуторов. Сам район находится в окружении озер, рек, болот и непроходимой тайги. Сосновые боры сменяются смешанным лесом. Осенью в лесу много ягод: брусники, черники, малины. Благоприятные условия обитания и хорошая кормовая база способствуют высокой численности медведя. Пожалуй, наибольшая его популяция сосредоточена именно в Суоярвском районе.

Вплоть до 60-х годов старые финские хутора использовались колхозами: на полях сеяли овес, чем с большим удовольствием пользовался косолапый. В те времена медведей было больше, и сами они были крупнее, чем теперь. Первый медведь, добытый моим отцом, весил около 400 килограммов. В наше время таких экземпляров не регистрируется, но сам я стрелял медведя весом около 300 килограммов, а видел и крупнее. В среднем же вес добываемых в нашем районе медведей – около 200 килограммов. Здесь считается, что, если шкура убитого медведя превышает два метра от носа до кончика хвоста, – это крупный экземпляр. Размеры черепа мы обычно не учитываем. Охотники соседней Финляндии взвешивают череп. Мы считаем это не актуально, потому как далеко не всегда размеры черепа соответствуют весу косолапого.

Итак, как охотятся на медведя в Суоярвском ООиР, охотоведом которого на протяжении уже многих лет является Михаил Михайлович Сидоров – грамотный во всех видах охоты человек, наш хороший друг и наставник. С моим отцом они дружат давно, и много лет охотятся вместе. Охоту на медведя под их руководством я осваивал с детства. Брать с собой в лес меня и моих братьев отец начал, когда мне было лет десять. Мы наравне со взрослыми сеяли овсы, делали лабазы, выкладывали весной приваду.

Охота на медведя в Карелии

Сам отец охотится на медведей с 20 лет. На протяжении своей, так сказать, «карьеры» он добыл их более двух десятков, причем охотиться приходилось не только с ружьем, но и с ножом! Да, именно с ножом, сам был свидетелем этого и никому не пожелаю такой охоты. Дело было зимой. Мы ловили рыбу из-подо льда, а с нами в тот день была лайка, рабочий кобель по кличке Дружок. Не одного медведя он поднял из берлоги на охоте. И в этот день он, видимо, тоже решил поохотиться, только нас об этом не спросил. Это случилось 6 апреля, соответственно ружей при нас не было.

На одном из островов Дружок начал лаять. Мы поначалу подумали, что на куницу, но потом решили пойти посмотреть. Когда зашли на остров, то увидели, что собака лает не на дерево, а на корч упавшего дерева. Подошли ближе, а оттуда выскочил медведь! Сначала он пошел на меня, но отец начал кричать и двигаться в сторону зверя. Медведь повернул на него, и я увидел, как зверь повалил отца на снег и начал рвать. Слава богу, Дружок стал хватать медведя, и он отвлекся, в это время мы стали отходить к озеру. За короткое время зверь успел серьезно подрать отца. А на следующий день медведь был обнаружен мертвым метрах в 50 от того места: отец успел все-таки два раза ударить его ножом в область шеи, прежде чем тот схватил его за руку и нож выпал. Спас отца, конечно же, Дружок, без него все было бы намного печальнее.

Но вернемся к рассказу об обычной охоте. На наше общество охотников в сезон выдается 6-8 лицензий на отстрел медведя. Лицензии выдаются осенью и переходят на весну, а дальше, вне зависимости от того, добыт или не добыт медведь, лицензия закрывается. Сезон весенней охоты открыт с 15 апреля по 15 мая, но сама охота начинается только в мае, потому что раньше снег чаще всего еще слишком глубок, и, как показала практика, если медведь и встал с берлоги, то перемещается он мало и, как правило, не посещает мест, где выложена привада. Места для самой привады выбираются порой случайно, хотя, конечно, учитываются и многолетние наблюдения. По следам или по нередким встречам находится наиболее привлекательное для косолапого место. У медведя, как известно, хорошее обоняние, «аромат» от привады он чует за несколько километров. Еще у него хорошая память: так что если он попробовал приваду осенью, то весной будет на ней уж точно.

Охота на медведя в Карелии

Саму приваду мы как раз и вывозим поздней осенью, пока еще можно проехать на транспорте. Кладем ее в бочку, закрываем крышкой – неплотно. На крышку кладем камень, чтобы куницы или сойки за зиму не растащили. Ранней весной на снегоходе или пешком подготавливаем место будущей охоты. Смотрим и поправляем лабазы, где нужно – мастерим новые. Лабаз обычно расположен на дереве, на высоте не менее 5 метров и примерно в 50-70 метрах от бочки с привадой, на которую обычно употребляются отходы цехов по забою крупного рогатого скота или переработке красной рыбы (в нашем районе Карелии много форелевых хозяйств). И рыба, надо сказать, работает лучше всего: запах от нее сильнее, а возможно, и она сама более по вкусу косолапому. Весной, с конца апреля, мы начинаем проверять места, где выложена привада. Как только медведь начинает ходить, наступает время охоты. Охотимся мы двумя способами: с лабаза или – те, кто посмелее – с подхода.

На лабаз садятся с раннего вечера, и длится охота до полной темноты. Нередко приходится садиться на лабаз рано утром, еще по темноте, поскольку, бывает, попадаются медведи, которые выходят только утром. Для охоты с лабаза самое главное – терпение. Медведь – зверь очень осторожный! На лабазе никоим образом нельзя шуметь, а главное – спать. К приваде медведь подходит осторожно, носом фильтрует воздух, прислушивается к каждому шороху. Чуть подшумел его – он тут же исчезнет, не успеешь и глазом моргнуть! Стреляешь, когда он у самой бочки с привадой. Вот тут-то и нужен хороший выстрел.

Оружие для охоты с лабаза чаще всего применяется нарезное, от .308Win. калибра и выше. Можно охотиться и с гладкоствольным ружьем, но расстояние от лабаза до привады обычно превышает 50 метров, да и стрелять часто приходится в сумерках. На таком расстоянии из гладкоствольного ружья трудно сделать выстрел точно по месту (особенно когда хитрый медведь лишь на пару секунд показывается из-за бочки, чтобы ухватить очередную порцию привады), поэтому отдается предпочтение именно оружию с нарезным стволом. Боеприпасы, конечно, лучше применять полуоболочечные. В наших краях по медведю хорошо себя зарекомендовали пули NORMA – в основном ORYX.

Охота на медведя в КарелииОхота с подхода требует больше опыта и смелости. Тут все дело в том, как охотник сможет подойти. Нужно шагать так тихо, чтобы самого себя не слышать. Очень важно угадать время, когда медведь уже кормится, не раньше. У самой бочки он успокаивается, больше шумит. В этот момент лучше и подходить. Так по крайней мере учит меня отец. Сам он считает, немного утрируя, конечно, что на лабазе сидят только трусы! Я с ним не соглашусь. Когда находишься один на один с природой, слышишь, как после долгой зимы просыпается лес, где-то далеко на болоте галдят тетерева, над рекой летают утки, кричат журавли, все вокруг оживает. А воздух такой, что голова кругом! А когда из тени леса выходит медведь, сердце останавливается на секунду, а потом бьется с такой силой, что вот-вот выскочит из груди. Понимаешь, вот он – хозяин тайги! С подхода же испытываешь совсем другие эмоции и чувства, так что в каждой охоте есть своя прелесть.

Расскажу один случай из своей практики. В ту весну одна из наших привад находилась недалеко от ручья, разлитого бобрами, а медведя на ней все не было. Да и я, если честно, тогда был больше занят охотой на уток с чучелами на бобрином затоне, а на медведя собирался охотиться позже. Разложил чучелок, сел в засидку, начал манить селезня. Привада от меня – метрах в ста. Вдруг слышу какой-то шум со стороны бочки. Мне показалось, что был стук по железу, я решил, что медведь вышел и гремит.

В руках ружье-одностволка, в патронташе – несколько пуль. Принял решение пойти посмотреть. Хотя и не верилось: днем мы очень шумели, выкладывая приваду, а чтоб сразу в этот же день вышел медведь, я и не помню. Стал потихоньку подходить – одна пуля в стволе, одна в руках. Подхожу к бочке – крышка, прижатая камнем, на месте. Думаю, показалось, складываю ружье, вынимаю патрон из ствола и начинаю отходить. Поднял глаза, а метрах в пяти от меня поднимается приличный медведь! Встает на задние лапы – может, хотел напасть, не знаю, но потом передумал и начал убегать от меня в сторону. Я успел зарядить ружье, но в бегущего медведя стрелять не стал. Выстрел должен быть уверенным. Зверь красивый, нельзя ранить. После меня очень ругали – я поступил неосторожно, да и мишку упустил. В ту весну я так и не стрельнул медведя.

Русский охотничий журнал

3478
Adblock detector