Медведи – наши соседи

Медведи
Дата публикации:
Комментарии:
Медведи – наши соседи

Бурых медведей у нас в стране становится больше. Больше становится и людей в местах обитания бурых медведей. Поэтому люди с медведями начинают встречаться всё чаще и чаще. И встречи эти людям, обычно, не нравятся.

Я постараюсь вкратце и популярно рассказать, как определить, поселился ли в ближайшем от вас лесу медведь; и чего стоит от него ждать, и при каких обстоятельствах.

Медведь – зверь довольно крупный. Но расселяющиеся из основного ареала медведи принадлежат, обычно, к т.н. «среднему классу» - это животные весом от 70 до 120-150 кг, то есть, размером от среднего до крупного человека, вставшего на четвереньки.

Что из этого следует?

Даже при желании вести себя совершенно незаметно, такой зверь оставляет много достаточно заметных следов.

Медведи – наши соседиНачнём с самих отпечатков лап.

Для рядового дачника, селянина, отдыхающего достаточно знать следующее.

Размеры зверя определяются не по длине ступни задней ноги, как принято чаще всего делать («Дорогие товарищи учёные! В лесу я встретил след зверя, похожего на босой след человека, но с когтями, длиннее моего сапога! Кто это был и зачем он пришёл в наш грибной бор?» - типичный образец обращения).

Желательно измерять не длину, а ШИРИНУ, и не задней, а передней лапы зверя. Если отпечаток задней лапы медведя как раз и похож на уже упомянутый отпечаток босой ноги с когтями (поручик Ржевский, молчать!), то отпечаток передней лапы – лунообразная полукруглая вмятина, со следами пальцев с когтями по выгнутой его стороне.

Поперечник следа:

5-8 см – медвежонок, родившийся в этом году (весом от 10 до 60 кг);

7-9 см медвежонок, родившийся в прошлом году, весом от 30 до 80 кг (внимание! В этом и предыдущем случаях в 90% вероятности рядом находится и их мать, следа которой Вы не обнаружили!);

9-15 см – «средний класс» - небольшие медведи (весом от 80 до 150 кг), ещё не имеющие постоянного участка обитания, и находящиеся в свободном поиске. Именно они, чаще всего, и появляются в местах, где медведей до сих пор никогда не было.

12 – 17 см – самки, имеющие детёнышей. При отсутствии навыков следопыта, человек узнаёт об этом при наличии рядом следов медвежат (весят от 90 до 220 кг).

16 – 22 см – крупные самцы (от 150 до 400 и более кг) и одиночные самки (16 – 17 см), которые уже занимают установленные территории. Но иногда, по каким-то причинам (пожары, наводнение, строительство дороги) страгиваются с насиженных мест и уходят на новые участки.

Надо сказать, что медведь на своих мягких лапах способен практически не оставлять следов на травянистом покрове или на лесной подстилке. Для того, чтобы понять, обитают ли в вашем лесу медведи, надо обращать внимание на участки с открытой почвой, песчаные дорожки, илистые берега водоёмов (на последние – в особенности, там медведи ловят попавшую в естественные ловушки рыбу, мальков, собирают моллюсков). Хорошо следы животных (любых, ну и медведей, в том числе) читаются на расквашенных в грязь участках лесных троп.

Медведи – наши соседиПро тропы, дороги и их обочины.

Да, медведи, как и подавляющее большинство других животных, охотно ходят по тропам (в том числе, человеческим), лесным дорогам и обочинам шоссе. По последним – преимущественно, в тёмное время суток. Им так удобнее.

Ну и участки с травой и подстилкой тоже не надо совсем упускать из виду. Когти-с…

То есть – если вы видите в ряд несколько глубоких проколов на подстилке или утоптанном дёрне, а сразу за ними – полукруглую вмятину – это уже повод насторожиться. Здесь, правда, надо помнить, что примерно так же могут выглядеть сдвоенные следы какого-нибудь мелкого парнокопытного – чаще всего - косули.

Но есть ещё два признака, по которым можно определить присутствие медведя в пригородном лесу. Это лёжки и метки.

Лёжка любого животного – это плоский уваляный участок поверхности, диаметром примерно метр-полтора (для медведя и кабана) и полтора-два для лося. Но если лоси стараются делать лёжки на относительно открытых пространствах внутри зарослей – так ему легче услышать приближающуюся опасность заранее, вскочить и убежать; кабаны любят мостить свои постели к стволам деревьев; то медведь любит «гнездиться» под сплошным пологом кустарника, рассчитывая, что его не обнаружат до последнего. Долговременные лёжки у медведя (как и кабана) часта бывают вытоптаны до земли, а по периметру мишка (равно как и кабан) может нагрести небольшой земельный бруствер. Зачем он так делает, я, признаться, не понимаю.

Медведи – наши соседиА вот по чему можно практически стопроцентно определить присутствие медведей на территории – так это по маркировке.

Маркируют территорию звери по-разному – «задирами», «царапинами», «закусами» и «почёсами». Как это выглядит на практике?

Метят медведи, как правило, какие-то приметные на ландшафте деревья – стоящие в кормных местах, на пересечении троп, одиночные. Желательно, хвойные. А ещё – медведи очень любят метить уже повреждённые чем-либо деревья. Я, например, как-то шёл километров 15 вдоль лесовозного волока, и обнаружил что ВСЕ – просто ВСЕ поцарапанные тракторами деревья были повторно помечены медведем.

Нормальное маркировочное дерево сложно спутать с каким-либо другим. Во-первых, у самого ствола внизу будет вытоптанная до земли площадка. Во-вторых, на коре, с той стороны, где площадка, на высоте от 60 до 120-180 см будут потёртости, и, если вы окажетесь внимательны, вы, большой вероятностью, обнаружите там застрявшие в трещинах волоски медвежьей шерсти. Кроме того, на таком дереве могут быть (не обязательно, но могут) царапины (оставляет когтями лапы, проводя ими по коре) – длинные прорезы до самого луба длиной от 10 до 50 см и более, не менее трёх в ряд; задиры – оторванные свешивающиеся куски коры; и закусы – характерное повреждение зубами коры и древесины на максимальной возможной для медведя высоте – 180 – 270-300 см. И задиры, и чесала, и закусы, могут делать на деревьях и кабаны, только ни будут на высоте не более 50-120 см (иногда кабан встаёт на задние лапы и тоже упоённо трётся о ствол). Но чесала кабанов и их закусы (скорее, зацепы, потому что кабан повреждает дерево клыками) пахнут и выглядят совершенно иначе, чем медвежьи, и в целом – поменьше размерами. Царапин кабан точно не оставляет.

Про помёт.

Одним из важнейших индикаторов присутствия медведя на участке является его помёт. Зачастую, на территориях с плотным травяным покровом; или подстилкой наличие помёта может являться единственным бесспорным признаком присутствия зверя. Помёт медведя, питающегося сухими типами кормов – шишками кедра или кедрового стланика, хвощами, стеблями растений – выглядит хорошо сформировавшимися колбасками диаметром от 3 до 8 см, длиной в 2-4 диаметра. Так как медведь не относится к жвачным, и желудок у него однокамерный, то в помёте у него обычно присутствуют крупные фрагменты непереваренной пищи, по которым легко установить характер питания зверя в тот или иной промежуток времени. Если медведь питался добытыми животными, рыбой или падалью, то помёт его обычно бесформенный, или жидкий, чёрного или серого (в случае с рыбой) цвета, с большим количеством шерсти, перьев и кусочков костей. Ягодный помёт обычно бесформенный, но содержит большое количество непереваренных или полупереваренных ягод или плодов. Жители Кавказа, где медведи в большом количестве питаются плодами диких абрикосов и слив, шутят, что медведи гадят готовым вареньем.

Медведи – наши соседи

Ну и если вы обнаружили в непосредственной близости от вашего участка все эти признаки, и удостоверились что рядом с вами живёт медведь – постарайтесь не приглашать его к себе домой или на участок. Сделайте мусорные выбросы недоступными для него, а лучше всего – вывозите их в специальные закрытые контейнеры – там, где вы их найдёте. Если вы не приведёте свою территорию к нормальному санитарному состоянию – пеняйте сами на себе. Что из этого получается, можно посмотреть здесь, и здесь.

3199

Похожие статьи