Медведь своими руками

Медведи
Дата публикации:
просмотров: 350
Комментарии: 0

Сегодня охота на медведя – весьма популярная трофейная охота в России. Наиболее распространенные способы добычи – на солнцепеках, рыбных речках, на овсах и на привадах. Объединяет их одно – организация таких охот требует умения, знаний и больших затрат, в первую очередь временных.

Поэтому в подавляющем большинстве случаев охотник пользуется услугами организаторов, а весь кропотливый процесс подготовки к удачному (или не очень) выстрелу остается для него «за кадром». Чаще всего остается… но оказывается, даже в суетливой и «такой далекой от настоящей охоты» Москве и в наше время находятся люди, способные добыть медведя что называется «с нуля», самостоятельно организовав всю охоту от и до.

Начиналось все лет 20 назад. Сначала были карельские походы с друзьями, потом с друзьями и женами, потом с друзьями, женами и детьми, потом, как это часто водится, захотелось чуть больше обустроенности и комфорта. И присмотрено было место на малопосещаемом берегу озера, в полувымершей деревушке без электричества. И была совершена покупка дома, и было долгое его восстановление и перестройка наездами по 3-4 раза в год. В результате нескольких лет хлопот и трудов у компании бывших туристов появилась собственная база со всеми удобствами для круглогодичного отдыха любой разумной степени активности. Это – предыстория, а к самой истории сейчас подойдем.

Итак, Андрей – московский адвокат, в прошлом заядлый турист, один из организаторов и вдохновителей обустройства «ранчо» в Карелии. Как и большинство туристов, никогда не был чужд дарам природы, кои, как и все, поначалу ловил в виде рыбы и собирал в сезон в виде грибов и ягод. Постепенно эти вполне мирные увлечения эволюционировали сначала в интерес, а потом и в настоящую страсть к охоте. Началось все в той же Карелии – с тяги, с различной боровой на токах и самотопом, с уток и прочей безобидной мелочи. Но зверь всегда был рядом, настолько рядом, что встречи с ним вовсе не были чем-то из ряда вон выходящим.

Дело в том, что «домик в деревне» оказался в самом настоящем медвежьем углу. Богатые ягодники, большое количество смешанного леса по долинам ручьев и речек, заросшие старые вырубки, а главное – низкий фактор беспокойства создали местным медведям отличные условия для благоденствия. Поэтому мишек тут изначально было не просто много, а очень много, и они постоянно о себе напоминали: пересекали края полянок, на которых наши герои стояли на тягах, оставляли свои следы на дорогах и краю деревни, пугали деревенских собирателей грибов и ягод.

Как-то местные мужики предложили посмотреть косолапых поближе. По стечению обстоятельств оказалось, что из трех жилых домов в деревне в двух обитают охотники. У этих карельских мужиков была устроена постоянная привада, на которой они и предложили столичным соседям понаблюдать «хозяина» вживую. «Хозяев», кстати, вышло одновременно аж 7 штук. И сам процесс ожидания, и появление осторожных зверей на расстоянии выстрела из «гладкого» – все это Андрея впечатлило. Ну а под впечатлением довольно быстро созрело решение заняться медведем самостоятельно. Тут, кстати, вполне уместно упомянуть, что Андрей по натуре – человек увлекающийся и достаточно решительный, чтобы в своих увлечениях достигать определенных степеней мастерства и, как следствие, – успеха.

Первым делом надо было найти место. Оно должно было быть недалеко от излюбленных медвежьих уголков в лесу, а также не очень далеко от дорог, а если оно к тому же окажется поблизости от базы, так это было бы и вовсе удачно. Следующее требование – зверь должен иметь возможность скрытно подойти почти к самой приваде, поскольку на широких открытых местах медведи, живущие по соседству с человеком, очень осторожны и если и выходят на открытое, то преимущественно ночью. Ну и наличие у привады высоких деревьев для удобства сооружения засидки только приветствовалось. Изучив окрестности за много лет поездок в эти края, Андрей выбрал укромную низинку, густо заросшую смешанным молодняком, всего в паре километров от дома. С одной стороны низинку подпирала довольно крутая скала, а под скалой и в округе медвежьи следы встречались довольно часто. На вершине скалы росло несколько старых сосен, удобных для устройства засидки. В общем, место было что надо.

Первым делом Андрей приступил к устройству привады. Для этого под скалой была очищена от кустов и деревьев площадка метров 6 в диаметре. Посередине Андрей оставил одну березку, к которой тросом намертво прикрутил 200-литровую бочку. Затем бочка была основательно загружена камнями, а наверху на скале был построен крепкий помост, на котором можно было не только сидеть, но и лежать, и даже не одному, а в компании. На такое капитальное строительство Андрей пошел не только ради комфорта, но и чтобы при случае можно было показать медведя в его естественной среде обитания семье и друзьям. Короче, все делалось крепко, основательно и с прицелом на будущее. В результате стрелковая позиция оказалась метров на 20 выше самой привады, а дистанция до бочки – около 40 метров. Все подходы к бочке были на виду и позволяли стрелять, независимо от того, с какой стороны выйдет медведь. Дело было за малым – за медведем.

Для привлечения оного была использована наиболее ходовая карельская привада – рыба. Благо, окрестные озера и реки до сих пор ею изобиловали. Закладывать рыбу в бочку Андрей начал с первых весенних приездов сезона 2011. Понемногу – до десять килограмм за раз. И так через 3-4 дня. В следующий уже летний приезд Андрей обнаружил, что медведи приваду посещали. Определить точно, сколько зверей выходит на угощение, было сложно – все подходы к приваде укрывал толстый слой мха, – но по некоторым признакам можно было заключить, что мишек тут побывало несколько. Рыба, конечно же, давно кончилась – такая закладка медведю вообще на раз, но камни, заполнявшие бочку, надолго сохранили манящий косолапых запах тухлятины, поэтому последние, очевидно, взяли Андрееву бочку на заметку.

Таким образом, в каждый приезд, а хозяйственные дела требовали частого присутствия, Андрей по нескольку раз обновлял приваду. Медведи с каждым разом приходили все охотнее – вокруг бочки даже образовалась вытоптанная ими полянка. Саму бочку многократно пытались оторвать и уволочь, в результате чего сильно помяли. Но самое отрадное было то, что все звери подходили к приваде исключительно под скалой и ни один не забирался к самой засидке. Возможно, этому способствовал тот факт, что Андрей на всякий случай к приваде и к засидке подходил разными дорогами.

Охота была уже открыта, и в очередной приезд в начале сентября Андрей возобновил закладку рыбных «деликатесов». Более того, на этот раз привада обновлялась каждый день, обычно в районе полудня. Медведи к такому распорядку быстро привыкли и к утру угощение съедали. Андрей пробовал ставить портативную видеокамеру с датчиком движения, чтобы засечь время выхода зверя, но тут возникла неожиданная проблема – на очищенной площадке камеру не на чем было закрепить. Андрей повесил ее метрах в 15 от привады, но на таком расстоянии уже не срабатывал датчик движения. Тем не менее зверь выходил, и выходил регулярно.

День на пятый в полдень Андрей в очередной раз привез «свежей» рыбы, а где-то часа за два до заката расположился на помосте. Говорить о том, что при такой тщательной подготовке помост был неоднократно проверен на отсутствие всяких скрипов, излишне. Причем по счастливому стечению обстоятельств в этом месте преобладал ветер, тянущий из низины наверх на скалу и относящий прочь любые запахи – так что Андрей позволил себе даже закурить.

Медведь подошел минут за 40 до темноты. Подходил тихо, Андрей услышал его уже поблизости от привады. Выходил зверь недолго – обошел, не показываясь, полянку с бочкой, несколько раз останавливался, очевидно, принюхивался и, ничего подозрительного не обнаружив, смело вышел к очередному угощению. По времени все было идеально – до темноты оставалось еще минут 20, и в дневную оптику карабина Blaser R93 калибра 9.3х62 Андрей отлично видел зверя. Но стрелять было неудобно – медведь стоял почти фронтально. Немного покормившись, зверь ретировался обратно в лес, но через пару минут вышел снова – на этот раз уже полубоком-полузадом. Раздумывать было особо нечего, и Андрей, учтя ракурс и угол возвышения над целью, выстрелил в область сердца.

Как уже потом оказалось, выстрел был смертельный, но зверь встал на дыбы и заревел. Это было настолько эффектно, что вторая пуля прошла мимо, а вот когда медведь попытался бежать, его уложил третий выстрел в позвоночник – до леса зверь не дотянул всего пары метров. Это оказался по карельским меркам довольно крупный самец – чуть более 200 кг весом и с передней лапой 17 см. Вот так – тщательная на протяжении всего лета подготовка привела к успеху в первый же выход на засидку. Но это еще не конец истории.

На следующий год Андрей решил закрепить успех. Дело было не в самом трофее, коих к тому времени у него набралось уже порядочно, включая архангельских, камчатских и даже гималайского медведей, – дело было именно в особенном удовольствии снова сделать такую непростую охоту своими руками.

Прогресс, как известно, не стоит на месте, потому даже полный триумф медвежьего сезона-2011 не удовлетворил деятельную натуру Андрея, и к сезону-2012 в механизм медвежьей охоты были внесены существенные изменения. Прежде всего они коснулись привады. Дело в том, что за лето медведи так измяли бочку, что к осени она уже никуда не годилась. Поэтому вместо нее за зиму была сварена специальная клетка из толстой арматуры. Размерами так, чтобы свободно входить в багажник джипа, она имела ячею около 10х20см, т. е. под крупную медвежью лапу. И это, помимо прочности, было ее главным преимуществом перед бочкой, из которой привада съедается моментально. А в клетку медведь лапу засовывает свободно, но вот закогтить и достать что-то существенное он не может – ячея не позволяет. В общем, хитрая конструкция и экономичная.

Кроме того, поляна вокруг привады была расширена, ну и была испробована еще пара технических новшеств, не давших, впрочем, однозначных результатов. А так – все повторилось практически один в один. Также с первых весенних приездов началось кормление зверя. Только на этот раз Андрей по совету бывалых, чтобы оставлять меньше человеческого запаха, да и безопасности для, подъезжал к приваде прямо на квадроцикле. В очередной приезд в середине августа он снова начал обновлять приваду каждый день, и когда убедился, что медведь выходит, собрался на засидку.

Только собрался в этот раз не один, а с друзьями, пожелавшими посмотреть охоту на медведя. На помосте засидки расположились… впятером (!), благо размеры ее позволяли. Немного ошиблись по времени – дело на этот раз происходило почти на месяц раньше, чем в прошлом году, и косолапого пришлось ждать более двух часов. Все это время друзья вели себя по охотничьим меркам довольно громко – шуршали, хлопали комаров. Кстати, без репеллента сидеть было бы просто невыносимо, но засидка, напомню, была устроена метров на 20 выше привады, что позволяло безбоязненно не только пшикаться «оффом», но и курить. Медведь же, несмотря на многочисленную и неспокойную компанию, вышел как по расписанию – за 20 минут до темноты. Первым делом косолапый направился к камере с датчиком движения, которая на этот раз стояла на пеньке метрах в пяти от привады. Медведь подошел к ней вплотную, понюхал, отпрыгнул, при этом свалив камеру с пенька, обошел ее стороной и направился к рыбе. Находился он удобно – полубоком, и Андрей стрелял сразу. Карабин на этот раз был .444 «Марлин», и первое попадание пули SP в область легких и сердца не оставило медведю ни единого шанса. Тем не менее зверь все-таки отбежал метров на 15, и пока бежал, Андрей вторым выстрелом рассек ему верхнюю губу.

Вес трофея, как и в прошлом году, был в районе 200 кг, а лапа – 16 см, но голова оказалась непропорционально большая. Трофейные замеры еще впереди, но вполне может статься, что данный экземпляр будет выдающимся не только по карельским меркам.

352