Для основной массы охотников охота на медведя на овсах начинается с открытия сезона охоты на этих животных и приобретения необходимых документов (разрешения, путёвки). Ну и, конечно же, должны быть в порядке само оружие, патроны, вспомогательные приспособления, экипировка. Также ведётся поиск соответствующих охотничьих хозяйств, предлагающих свои услуги на данный вид охоты.
В охотничьих хозяйствах северо-запада РФ ежегодную подготовку к проведению медвежьих охот на овсах начинают в основной своей массе в мае, реже – в июне. В это время поля распахиваются и засеваются овсом: этому злаку от момента высева до достижения восковой спелости (в зависимости от сортов) необходимо немногим более 60 дней, что по срокам приходится на конец июля – начало августа, как раз ко времени открытия очередного охотничьего сезона. Не зря в народе говорят, что весною один день год кормит. И действительно, при благоприятной погоде охотничьи хозяйства за один день успевают вспахать и засеять до 10 га соответствующих кормовых полей, если таковые расположены в пределах 5–10 км друг от друга. Наиболее предпочтительно засевать поля площадью 1–2 га, расположенные внутри лесных массивов, или же части обширных полей, которые языками как бы вклиниваются в лесные насаждения. На подобные виды полей медведи с наибольшим желанием выходят на кормёжку, бывает, даже в светлое время суток. Ориентируясь на изложенные нюансы, администрации хозяйств и оборудуют данные поля: сооружают охотничьи вышки, лабазы. Иногда совмещают кормовые поля и примыкающие к ним кормовые площадки, устраивают ямы для закладки привады.
Засеяв весной поля овсом, можно с большой долей вероятности утверждать, что в августе-октябре на них можно будет проводить охоты на медведя. Здесь также могут возникнуть определённые проблемы, например ранняя засушливая весна – начало лета могут плохо сказаться на всхожести и росте овса. Много хлопот доставляют и продолжительные, затяжные дожди, при которых почва полей раскисает до такой степени, что невозможно проводить вспашку (колёсными тракторами). В это время колёсная техника вязнет и не способна протянуть плуги… Но, невзирая на подобные трудности, охотничьи хозяйства справляются с поставленными задачами.
С началом августа, а в некоторых местах и в конце июля, медведи начинают посещать поля и кормиться на них с завидной регулярностью. Если в текущем году выдался неурожай на черёмуху, чернику, бруснику, рябину и яблоки, то косолапые в данный период времени могут кормиться в основной своей массе только овсом. В подобных случаях можно с успехом охотиться на медведя. И, наоборот, при урожае диких ягод и плодов, а со временем – лещины и желудей, медведи могут только изредка появляться на овсах. В такие сезоны охота наиболее затруднена.
Бурый медведь – всегда завидный трофей для охотника. С его добычей, кроме меховой шкуры, охотник получает мясо, целебные жир и желчь; череп также служит трофеем. Однако летом мех на шкуре совсем невзрачен. Шкуры медведей, добытых в августе, состоят из низкого, редкого, тусклого волосяного покрова, почти без пуха, и оцениваются как нестандартные. В первой декаде сентября они также имеют низкие покровные волосы, только с ещё начинающим расти пухом, и также являются нестандартными. В октябре шкуры медведя обретают низкий, но уже густой волосяной покров, выросший наполовину (относятся к третьему сорту). И только к ноябрю приобретают густой, блестящий, ещё не вполне отросший волосяной покров, с более короткими, чем на зимних шкурах, остью и пухом, что позволяет оценить шкуру как второй сорт (Давлетов и др., 1992). Данное обстоятельство следует учитывать, собираясь охотиться на медведя. Зачастую приходится выбирать: либо трофей медведя с несозревшим мехом, либо вовсе ничего: к моменту созревания медвежьего меха овсы практически все стравлены, и добыть зверя можно только на подкормке или приваде.
Карауля выход медведя на овсяное поле, можно потратить много часов и дней безрезультатно. Случаются и интересные события. Приведу пример одной из охот. Прибыл на поле в районе 18:15 1 сентября. Лайку оставил в машине. Погода – небольшой западный ветер, на небе ни облачка. Разместился на лабазе, изготовленном 7 лет назад, состоящем из двух стоек, прикреплённых к берёзе жердями. За время существования лабаза он постепенно приходил в негодность. В частности, сломались гвозди, с помощью которых крепились жерди (боковины под руки при стрельбе), они отвалились, и в результате их пришлось крепить с помощью шпагата. Как раз при окончании этой работы услышал в правом углу поля от себя негромкий хруст веток и потянулся за карабином. Пока его поднимал, произвёл небольшой шум, и в то же мгновение заметил и затем услышал, как медведь моментально сорвался обратно в лес, не успев сделать нескольких шагов по направлению к овсу. Время – 18:39. Я был очень раздосадован. Достал приготовленный манок на лося, начал манить быком по 4–6 раз подряд. В сгущающихся сумерках начал отвечать бык лося, в 500–600 метрах от меня, немного начал продвигаться в мою сторону. Вдруг на дорогу (в 1 км от поля) общего пользования с шумом подъехала машина, и люди начали кричать во всё горло: «Са-а-а-ня»!, причём очень настойчиво. И хотя машина подъехала с другой стороны, я подумал, что это мои друзья-охотники приехали за мной и не смогли связаться по мобильной связи. Я им даже голосом громко отозвался… После чего услышал, что люди сели в автомобиль (громко хлопнув дверьми) и начали двигаться в сторону оставленной мной машины. Я собрал вещи в рюкзак и бросил его вниз на землю, поскольку начал считать, что охота моя окончательно сорвана. Тем временем автомобиль с неведомыми мне людьми проехал мимо (скорее всего, искали потерявшегося грибника). Я спустился вниз, начал надевать рюкзак и вдруг услышал в левом от себя углу крупного зверя: он захрустел ветками в непосредственной близости от овсяного поля. Я мгновенно сориентировался, забрался обратно на лабаз и приготовился к стрельбе (наладил подствольный фонарь).
Неведомый зверь проходил параллельно овсяному полю слева направо (от меня), в высокой траве, за пригорком. Затем затих, и ещё минут через пять я услышал шаги по высокой густой траве. Дождался, когда зверь начал кормиться овсом (понял это по характерному звуку). Включил подствольный фонарь, увидел силуэт медведя, прицелился и попытался нажать на спусковой крючок, но выстрела не произошло (забыл в суматохе снять карабин с предохранителя). Быстро сообразил, что надо снять с предохранителя, медведь начал уходить от меня по диагонали, подставив правый бок. Выстрелил по лопатке, после чего дым заволок на мгновение обзор, и мне не удалось увидеть эффект выстрела. Всё стихло, через небольшой промежуток времени мне послышалось какое-то утробное урчание. Все попытки осветить медведя фонарём с лабаза не увенчались успехом. Выждав несколько десятков минут на вышке и выпив 0,5-литровый термос с кофе, пошёл к машине, взяв собаку на поводок, и вернулся обратно на поле. Через минуту-полторы увидел, что бегающая по высокому овсу собака остановилась на месте. Подошёл к ней и увидел свой трофей. Медведь светлого окраса, добыт в 21:55 на овсах с лабаза. Оружие – Sabbati Rover, калибр .30-06, пуля Norma Oryx 13 гр. Так прошла моя охота, неудачно складываясь в начале и завершившись добычей прекрасного трофея.
Так, что наберёмся терпения и будем твёрдо стремиться к своей цели – добыть желанный трофей!