Белый медведь: где и на каких условиях на него разрешена охота?

Медведи
Дата публикации:
Комментарии:
Белый медведь: где и на каких условиях на него разрешена охота?

Менее 50 лет назад белый медведь (Ursus maritimus) считался видом, находящимся под угрозой исчезновения. В то время из обширной популяции (насчитывавшей порядка 5000 особей) ежегодно изымалось 1400-1500 животных (Prestrud, Stirling, 1994; Freeman, 2001).

Такое положение привело к тому, что пять стран ареала (Канада, Дания/Гренландия, Норвегия, а затем и СССР с США) вынуждены были начать обсуждение международных действий по этому вопросу, и в 1973 году Международное соглашение по защите белых медведей и их местообитаний было подписано в Осло четырьмя странами из пяти. В течение последующих четырех лет оно было ратифицировано всеми пятью, а в 1981 году – единогласно продлено.

Во время этих международных консультаций вопрос о трофейной охоте на белых медведей был предметом беспокойства всех стран ареала. СССР первым ввел ограничения на трофейную охоту в 1938 году, впоследствии – в 1940 и 1956 годах – ужесточив их. США прекратили всяческую трофейную охоту на белых медведей в 1972 году, приняв закон о защите морских млекопитающих. В 1973 году Норвегия постановила прекратить любую охоту на белых медведей на пятилетний срок, и этот запрет действует поныне.

Тем не менее в 1970 году Канада инициировала программу спортивной охоты, где услуги должны были представляться местным населением. Эту программу стране удалось отстоять перед международным сообществом.

Позиция, занятая Канадой, имела целый ряд преимуществ:

  • наибольшее число белых медведей и наибольший уровень годового изъятия приходится на Канаду;
  • поскольку Аляска, в то время первоочередное место для спортивной охоты на белого медведя, эту охоту закрыла, то открытие соседней территории могло вызвать негативную реакцию со стороны представителей различных природозащитных и природоохранных лоббистских групп;
  • в дополнение к открытию спортивной охоты Канада отказалась сокращать уровень годового изъятия белого медведя и даже предлагала этот уровень увеличить, в то время как Норвегия, СССР и США призывали к глобальному сокращению охоты на этого хищника.

Таким образом, Канада защитила права местного населения на получение материальных выгод от использования принадлежащих им ресурсов животных.

Этот успех был редким примером успешного научно обоснованного управления популяцией, победившего эмоциональные политические кампании, призывавшие в то время к полному запрету охоты как единственно верной стратегии сохранения ресурсов и противостоявшие тем самым потребительскому использованию этих ресурсов.

Так что единственной страной, где разрешено использование части популяции белого медведя, является Канада – с ее 45-летним успешным опытом сохранения ресурса с помощью охотничьего изъятия. Сегодняшние оценки численности белого медведя (не будем обсуждать точность цифр) – 20 000-25 000 для всего ареала, из которых 15 000 приходится на Канаду.

В России, по разным экспертным оценкам, популяция составляет 3000-7000, при этом западную и восточную мы делим, соответственно, с Норвегией и США.

В Гренландии (Дания) с 1 января 2006 года введена система квот для охоты на белого медведя. Запрещена добыча медвежат любого возраста и самок в сопровождении медвежат; запрещен экспорт медвежат; полностью запрещена добыча белых медведей с 1 июля по 31 августа по всей Гренландии, а в провинциях Иттоккортоормиит и Аммассалик – с 1 августа по 30 сентября.

В Канаде ежегодно устанавливаются квоты на добычу белых медведей охотниками из числа коренных жителей. Владелец лицензии может передать право выстрела охотнику, не являющемуся коренным жителем Канады, но при этом должен сопровождать охотника на собачьей упряжке.

В рамках Российско-американской Комиссии по белому медведю, первое заседание которой состоялось в 2010 году, было решено установить общую квоту для добычи белых медведей чукотско-аляскинской популяции аборигенными жителями. До этого аборигены Аляски добывали белых медведей исходя из собственных потребностей (приблизительно до 40 животных в год). Жители Чукотки не имели возможности легальной добычи вообще. В процессе переговоров было достигнуто политическое соглашение о консолидированной годовой квоте в 58 животных: по 29 для каждой из сторон. Никакого научного или иного содержательного (кроме политического) обоснования под этим решением нет. При этом Российская Федерация продолжает придерживаться фактической нулевой квоты, не выдавая ни одного разрешения на добычу.

В Канаде квота устанавливается охотниками из числа местных жителей в объеме до 700 животных ежегодно (2011-2012 годы). При этом квота никогда не выбирается полностью, и уровень добычи, как правило, составляет на 100-150 животных меньше. Соотношение животных, добываемых в интересах трофейной и поддерживающей охоты, составляет 1:10 (например, 40:400).

В Норвегии охота полностью запрещена. Изъятие возможно только в целях самообороны.

В Дании (Гренландии) максимальный консолидированный (с сопредельными районами Канады) объем изъятия в 2006 году составил 176 животных.

Литература:
Prestrud, P. & Stirling, Ian. (1994). The International Polar Bear Agreement and the current status of polar bear conservation. Aquatic Mammals. 20. 113-124.
Freeman, Milton. (2001). Culture, commerce, and international cooperation in the global recovery of polar bears.. Pacific Conservation Biology. 7. 161-168.

Русский охотничий журнал, май 2015 г.

4019

Похожие статьи