Рысь Обыкновенная, или Lynx Lynx (лат.) – самый крупный представитель немногочисленного в северной Европе семейства кошачьих. Эта дикая кошка, самцы которой могут достигать тридцати килограммов веса, предпочитает держаться таежных и смешанных лесов, хотя встречается и практически в тундрах, живя оседло даже за Полярным кругом и тем самым являясь еще и самым северным представителем кошачьих. Несмотря на почти повсеместное распространение, рысь хотя и желанный, но, тем не менее, далеко на самый частый и простой трофей. И на то есть две основные причины.
Первая причина заключается в том, что рысь – хищник чрезвычайно скрытный, осторожный и… редкий. Излюбленные места ее обитания – глухие и труднодоступные участки леса: буреломы, заросли кустарника и чернолесья, окраины болот. Основой рациона рысей является заяц-беляк, на втором месте тетеревиные птицы: рябчики, глухари и сами тетерева. При случае рысь совсем не прочь полакомиться косулей и даже, как утверждают некоторые источники, более крупными копытными. Эти дикие кошки охотятся чаще всего из засады, но никогда не нападают с дерева, вопреки многочисленным легендам об этом. При достатке корма рыси живут оседло, мигрируя только в брачный период. На эту особенность поведения накладывается еще и то, что эти дикие кошки по снегу предпочитают ходить одним следом, поэтому зимние маршрутные учеты дают весьма условное представление о действительной их численности.
Впрочем, несмотря на трудности учета, многие ученые мужья сходятся во мнении, что главной загадкой рыси является ее низкая плотность, никак не обусловленная кормовыми причинами. В среднем одна рысь обитает на территории, кормовой потенциал которой достаточен минимум для трех-четырех, а то и значительно большего числа особей, но даже на пиках численности беляка и диких кур плотность рысей для данной местности остается на неизменно невысоком уровне. В определенном роде исключением являются лишь страны Балтии, где рыси местами так много, что на них даже охотятся загоном. В остальном же ареале спортивная охота на рысь в основном носит характер случайной встречи, что и обуславливает причину номер два того, что эта дикая кошка – трофей нечастый и непростой.
Итак, вторая причина весьма банальна – из-за того, что специально найти рысь чаще всего проблематично, охоту на нее просто мало кто может умело организовать. Единственным кроме загонов Балтии действенным способом спортивной (капканы, разумеется, не в счет) охоты на нее является охота со зверовыми собаками, которые при недостатке практики именно по рыси и наличии на участке леса копытных в большинстве случаев предпочтут работать именно по «копытам». Исключение – когда собаки сталкиваются с дикой кошкой практически нос к носу, и по еще совсем теплому следу, а то и просто взрячую быстро загоняют ее на дерево, где и облаивают «до победного». Но вероятность такой вот «нос к носу» встречи из-за уже упомянутой низкой плотности рыси довольно невелика, тем более что в буреломах многие из них на удивление ловко уходят от собак по деревьям, завалам и прочим благоприятствующим бегству элементам ландшафта. Так что, когда начинаешь искать предложения по рыси, очень многие хозяйства и даже конкретные егеря говорят: «Да у нас рысей – завались много! Часто и следы видаем, и самих котов слыхать, как мявкають…» Но когда выясняется, что тебе нужна именно рысь, только рысь и ничего кроме рыси, большинство сникают, что-де «может, и отработают собачки, а может…»
Вот так в поисках надежной охоты последовательно перебирались и отметались предложения по Вологодской, Псковской и Тверской областям, пока мой товарищ и аутфитер Олег Подтяжкин не порекомендовал мне контакт в Кировской области. Там один его хорошо знакомый егерь держал лаек, поставленных именно по рыси, и, более того, организовывал охоту так, что она часто заканчивалась добычей заветного трофея.
И вот в декабре 2007 года уютный вагон скорого поезда «Москва–Киров» уносил в ночь меня и двух моих товарищей-охотников, чтобы уже через день попытать счастья с рысью. Утро, встреча на вокзале, часа четыре зимней дороги до «базы» – большого деревенского дома – все это пролетело в один миг и не оставило в памяти значимого следа. Первый день охоты тоже предстает сейчас несколько смазанно – мы много ездили на «уазике» по лесным дорогам, искали переходы, но свежих следов не находили. К вечеру ни с чем вернулись и мои компаньоны. И вот – день второй. Мы снова выезжаем почти с рассветом и… почти сразу натыкаемся на ночной переход крупной рыси. Причем переход через асфальт! Что для этого времени года, по словам егеря, само по себе необычно – гон рысей еще и не думал начинаться. Дальше без лишних раздумий ставим на след собак – четырех крупных лаек, – и те сразу уходят далеко вперед. А нам остается только догонять их по следу, благо снега в лесу еще не очень много – сантиметров тридцать в самых надуваемых местах. Время от времени мы останавливаемся и слушаем, не догнали ли и не остановили ли рысь наши четвероногие помощницы.
Погоня за собаками продолжалась часа два – след ушел в большой массив смешанного леса, местами заходил в буреломы, впрочем, не так чтоб совсем непролазные, скорее можно сказать, что рысь шла довольно чистыми местами. Наконец примерно за километр мы услышали лай собак – они, очевидно, работали по дикой кошке уже назрячую. Еще через полчаса мы вышли к месту, где собаки догнали рысь – на снегу остались следы борьбы и… след рыси пошел дальше!
Тут просто необходимо пояснить, что обычная рысь при встрече с собаками первым делом старается уйти на дерево (или на скалу, одинокий камень), откуда потом шипит, фыркает на лаек, но в целом чувствует себя вполне в безопасности, чем и пользуется охотник, осторожно подбираясь порой почти вплотную к дикой кошке. Вот только наша рысь вела себя по-другому: когда собаки вновь настигли ее, она опять дала им бой и, судя по следу, серьезно оцарапала минимум одну собаку, но опять прорвалась и крупными прыжками попыталась снова оторваться от преследователей. И ладно бы по маршруту у нее не было подходящих деревьев – ведь были, и предостаточно! Но… вот такая «неправильная» попалась рысь!
Самое в этой истории примечательное, что точно такой же – «неправильный» – был у меня и леопард. Его мне довелось добывать тоже из-под собак и тоже вопреки обычному в этой ситуации для него поведению – он ни в какую не шел на деревья, а до последнего бился и прорывался, бился и прорывался… Мы только и успевали, что подбирать за ним «нокаутированных» собак – и чудо еще, что этот могучий хищник ни одну серьезно не покалечил. А вот теперь мне снова досталась «неправильная» кошка, на этот раз рысь. Хотя еще ни разу не перевидев зверя, два моих проводника уверенно заявили, что кот – очень крупный и потому так уверенно и нагло себя ведет.
Но любой истории рано или поздно приходит конец – не стала исключением и эта охота, причем конец ее получился самым что ни на есть победоносным. Умницы лайки наконец плотно остановили и обложили дикую кошку, может, и сама рысь уже устала, а потому дала нам шанс подойти на выстрел. Впрочем, стрелять что рысь, что пуму или леопарда на земле, да еще и в круговерти собак – занятие то еще, надо сказать. Тут уже мысль о вожделенном трофее неминуемо борется с серьезными опасениями зацепить, не дай бог, собак. Но в итоге метров примерно с пятнадцати мне удалось сделать выстрел (Иж-94, дробовой патрон), положивший кота на месте в тот момент, когда на линии огня не было ни одной лайки. Охота была закончена – кот и в самом деле оказался очень крупным, но только уже в Москве, по прошествии какого-то времени, были сделаны официальные замеры, показавшие, что мой трофей в системе SCI (Safary Club International) – третий в мире! А тогда следующим утром я уже ехал домой, переживая снова и снова моменты этой яркой и скоротечной охоты.
Впрочем, рассказ о ней был бы не полным, если не добавить, что товарищам моим повезло в значительно меньшей степени – в тот раз они так и не добыли своих рысей, хотя были и следы, и собаки работали… В общем, даже будучи организованной профессионально, охота на рысь остается в первую очередь охотой – той самой, что совсем не магазин, и на которой результат даже при стечении всех обстоятельств совсем не гарантирован, а является в огромной степени залогом охотничьего фарта или удачи, если хотите, делая эту охоту – охоту на рысь – заманчивой и непредсказуемой.