В представлении большинства охотников загонные охоты – это охоты на кабанов, лосей или оленей. И неудивительно, ведь даже в Правилах охоты чётко прописаны сроки «загонных охот на копытных животных». Но это совсем не значит, что охотиться загоном можно только на тех, кто имеет рога и копыта.
Хороший пример – Румыния, где на протяжении многих лет в предгорьях Карпат проводилась «королевская загонная охота» на медведей. Надо сказать, очень азартная и добычливая, но буквально год назад запрещённая под влиянием «зелёных». В России же весьма популярной оказалась загонная охота на лис и зайцев.
Я познакомился с ней в одном из подмосковных охотничьих хозяйств около десяти лет назад. И с того времени стал одним из инициаторов, а иногда и организаторов ежегодного проведения таких охот и активным её участником. Чтобы не устраивать лишнего беспокойства в угодьях, загонные охоты на лис проводятся после окончания сезона охоты на копытных. А в некоторых областях – и одновременно с ними, но в других участках леса, неинтересных для кабанов и лосей.
– Слушай, Саша, почему тебя называют «лисий человек»?
– Да потому что лисы меня любят.
– За что?
– Откуда я знаю за что? Просто с загонов без лисы, а то и без двух, я никогда не возвращаюсь. Сами на меня бегут.
– Так может, ты слово волшебное какое знаешь?
– Может, и знаю!
Хотя на первый взгляд кажется, что лисьи загоны мало чем отличаются от загонов на копытных, на деле это совсем не так. И не каждое хозяйство способно организовать подобное мероприятие, требующее определённого опыта и знаний. Так что же особенного в загонной охоте на лис?
Первое и основное, как и в любой другой охоте, это достаточное количество стрелков. А поскольку охота проводится с гладкоствольным оружием и стрельба ведётся на коротких дистанциях, то их количество должно быть достаточным, чтобы перекрывать законы. Как правило, 10–15 человек, но всё зависит от протяжённости загона.
С загонщиками всё обстоит немного сложнее. Если лес плотный и захламлённый, то передвигаться загонщикам приходится пешком, и желательно не только слышать, но и видеть друг друга. Поэтому и расстояние между ними должно быть минимальным. Тогда есть уверенность, что зверь, поднятый шумом и громкими криками загонщиков, будет поднят и побежит на стрелков. Если же угодья представляют собой перелески с бурьянами, то бывает достаточно 3–4 загонщиков на снегоходах, которые не только поднимают зверя шумом техники и криками, но и гонят его на линию стрелков, не давая уйти в сторону. Соответственно, и протяжённость загонов будет зависеть от типа угодий. В первом случае они будут короткие, а во втором – значительно длиннее.
Один из лучших загонов, в котором мне посчастливилось участвовать, состоялся на поле, заросшем бурьяном. В первый момент, когда нас поставили вокруг этого бурьяна, мы решили, что егеря просто отрабатывают положенное количество загонов, прописанных в договоре перед охотой (за день не меньше шести загонов). Каково же было наше удивление, когда из бурьяна во все стороны начали выскакивать кумушки, уворачиваясь от выстрелов растерявшихся охотников. Из бурьяна протяжённостью всего сто на сто метров выгнали семь лис.
Стоит сказать о знании своих угодий егерями. Важно, чтобы они понимали, где кормятся звери, где отдыхают, в каких местах у них норы. От этого зависит направление загонов, их продолжительность и местоположение.
От чего ещё зависит продуктивность загонов, так это от посещаемости угодий другими охотниками. Сколько раз бывало, что после 2–3 пустых загонов вдруг выяснялось, что неделю назад в этих местах уже гоняла лис другая команда охотников.
Есть и ещё один фактор, никак не зависящий от организаторов, – погода. Она очень сказывается на активности зверей и их передвижении. Самый плохой вариант – это пурга и ненастье. Тогда лисы прячутся в норы или в другие убежища и практически не перемещаются, так что и поднять их удаётся очень редко. Зато морозный и ясный день или погода, близкая к 0°С, очень благоприятствуют такой охоте. Звери в такую погоду активны, много двигаются и мышкуют на полях, а на отдыхе не уходят к норам и отдыхают под кустами или в бурьяне.
Маскировка на загонной охоте тоже имеет не последнее значение. Лисы – животные некрупные, поэтому выше пояса особенно не смотрят и, как большинство зверей, не имеют цветного зрения. Поэтому обычного камуфляжа при охоте в лесу, как правило, бывает достаточно. Однако если стоять на номере приходится на открытом месте в поле, белый маскхалат незаменим. К тому же и снег к одежде в нём прилипает меньше, и ветром он не продувается. А лиса иногда приходит прямо под ноги к неподвижному охотнику в белом камуфляже.
Русский охотничий журнал, январь 2019 г.