Каждый охотпользователь и охотник знает, что нежелательные виды животных (лиса, енот, волк) в охотугодьях наносят урон популяциям мелких видов животных и птиц. Необходимо регулирование численности. Относительно лисы это можно делать разными способами, их много.
Расскажу про один из них, который, на мой взгляд, очень интересен, увлекателен и даёт неплохие результаты. Это охота с норными собаками на скирдах (разновидность стога) с соломой. Этот способ очень эффективен, и, по моим наблюдениям, при удачных охотах количество птицы, в частности куропатки и «местного» вальдшнепа при охоте осенью, заметно увеличивается. Конечно, на численность птицы и зайца в угодьях могут отрицательно влиять и погодные условия того или иного года, сельхозхимикаты и большое количество хищных птиц. Но, проведя усиленные охоты по лисе на стогах, я заметил, что количество птицы на участке, где я охочусь постоянно и много добываю на протяжении четырёх лет, резко увеличилось.
Благоприятные условия при охоте по лисе на стогах
Охота на скирдах возможна там, где есть достаточная площадь регулярно обрабатываемых и засеваемых зерновыми культурами полей. После уборки поля солома скатывается в рулоны и складируется здесь же на полях в скирды. Рулоны, из которых сложены скирды, делятся на три вида: обмотанные сеткой, обмотанные бечёвкой и рулоны в полиэтиленовой плёнке. Последние не стоит проверять и проводить на них охоту. Рулоны, которые обмотаны верёвкой, можно проверять на наличие лис в них, но стога, сложенные из таких рулонов, очень опасны. Дело в том, что рулоны таких стогов под воздействием осадков быстро проседают, ходы между рулонами закрываются, становятся тупиковыми и маленькими.
Лиса посещает такие скирды, но при обнаружении собакой в узких тупиковых ходах размен всегда маловероятен. Т. е. это хватка, удушение лисы, и от такой охоты сам охотник получает немного эмоций. Тем более если собака не «тягач» (норники-охотники в теме), сама лиса, как правило, навсегда остаётся в этом стогу. Плюс большая угроза погубить в этом стогу собаку, т. к. много случаев было, когда собаки при борьбе с лисой запутывались в верёвке и погибали. А раскатать или даже сдвинуть такой рулон оперативно без сельскохозяйственной техники крайне затруднительно.
Третий тип рулонов (обтяжка сеткой) – самый благоприятный как для самих лисьих днёвок, так и для безопасной для собак на них охоты. Проходы в таких скирдах почти всегда достаточно широки для прохождения по ним как лисы, так и собаки, а тупиков мало. Бывают, конечно, исключения, когда проходы либо слишком узкие, либо слишком широкие и высокие, но это всё зависит от состояния тракториста, который складывал скирду, и настройки рулоноукладчика. Есть и четвёртый тип стогов, который у нас встречается редко, это стога из брикетов соломы. Лиса в них живёт и их тоже стоит проверять. Длина и высота упомянутых скирд может быть разной. Особенности охоты на длинных и высоких стогах опишу ниже.
Наличие и плотность лис можно определить по следам вокруг на снегу. Как правило, эти самые скирды и дороги, ведущие к ним, все истоптаны лисами. Отсутствие больших лесов поблизости и наличие перелесков, оврагов благоприятствует тому, что лисы-сеголетки переходят к осени из нор и других укрытий именно в скирды, где прячутся от непогоды перед выходом на поиски пропитания и мышкуют в самих стогах. Хотя нередко осенью там можно застать и взрослых особей лисы. Однако чаще взрослые лисы добываются на стогах в брачный период, в феврале. И осенью, и зимой в стогах могут одновременно жить по несколько лис.
Подготовка к охоте на лису
Все мы понимаем, что охотник при законном нахождении на охоте вправе в любое время года добывать лису. Однако поскольку охоту на стогах лучше всего проводить при первых серьёзных похолоданиях, я начинаю её ближе к декабрю месяцу. И шкура лисы уже «выходная», и с большей уверенностью можно добиться хорошей и успешной охоты, особенно в первые проверки скирд. Для этого периода у меня всегда заряжены патроны от «единицы» до «двух нолей», как в контейнере, так и бесконтейнерные. Подготовлена катушка с флажками, которые используют при охоте на волков. Можно вместо флажков использовать оградительную ленту (для оцепления мест ДТП или проведения массовых мероприятий). Использование на такой охоте ленты от старых видеомагнитофонов и аудиокассет мне не понравилось. Также всегда надо с собой иметь или хранить дома, если вы охотитесь недалеко от дома, лопату, небольшой лом, тяжёлый молоток, трос или крепкую верёвку; можно иметь лебёдку.
Собаки
Для охоты в скирдах подходят любые норные породы, но я лично остановился на таксах, у меня таксы жесткошёрстные. Почему такой выбор? Первое – я использую их не только при охоте на лис, но и на других охотах. Второе – они более приближены (как и гладкие) телосложением к лисе и им пролезть в стог, развернуться внутри него очень легко. Сравнивать между собой два вида такс не буду: оба вида хороши, и дело тут не в породе норных собак, а в их выносливости и азарте, способности работать на хозяина, а это выгон лисы из скирды, чтобы хозяин сделал меткий выстрел. Третье – мои собаки живут в вольерах, и их шерсть позволяет им переносить большие холода, а также ненастную погоду на других охотах.
Охотники-норники знают, что есть и берущие по месту таксы, которые давят лису внутри норы или стога, но я подобрал в своей стае собак, которые делают хватки, работают над лисой, но плотно, а не на удалении от неё, выдавливают лису и делают размен. Они редко травмируются, обладают хорошим чутьём, чтобы быстро вычислять лису в огромном стогу и безошибочно преследовать по лабиринтам стога. Так же, считаю, должны действовать (лично моё мнение) и другие норные породы собак при этом виде охоты. Хотя и у меня были случаи, когда лису-сеголетка такса давила, но чаще собака с интеллектом, не слишком злобная, оценивает ситуацию внутри стога и выгоняет лису, при этом сама остаётся без травм или травмы минимальны.
При удушении собакой зверя теряется время, нет удовольствия от выстрела, чаще трофей теряется: даже собаке-«тягачу» вытянуть из лабиринтов скирды лису намного тяжелее, чем из норы, если она её не удавила на самом нижнем ярусе, на земле. Многих терзают сомнения, как такса лазает по стогу с нижнего яруса на верхний и наоборот. Поверьте, в страсти охоты она справляется, и справляется хорошо. Иногда снаружи стога, чтобы сэкономить время, забрасываешь или в начале охоты запускаешь её на второй или третий этаж, а потом ты видишь её уже и на четвёртом, и на первом, как она преследует зверя по запаху.
Охота в одиночку
Можно ли удачно охотиться в одиночку на длинной и высокой скирде? Можно при определённой подготовке. Конечно, для охоты одному лучше выбирать стога менее длинные, если они есть, а длинные оставлять для охоты с коллективом. Сперва, до пуска собак, надо оценить обстановку: где и в каких секторах предельное расстояние выстрела, в какую сторону, вероятнее всего, зверь выскочит – обычно в рядом стоящий стог, в кусты поблизости или высокую траву, в лес, овраг и т. п. Далее лентой, о которой я писал выше, я обтягиваю на расстоянии 15–20 метров (не ближе!) места наименее вероятного выхода зверя. Сам залажу на верх стога.
Лиса, как правило, в длинном стогу отрывается от собаки и, прежде чем покинуть стог, высовывается головой из дыры стога и смотрит, нюхает. Увидев болтающиеся флажки или шелестящую ленту, она либо вернётся назад в стог в ту же дыру, либо, если её сзади подпирает собака, перескочит в соседний лаз, либо побежит по наружной стороне скирды. У меня были случаи, когда лиса из-за того, что собака сидела у неё «на хвосте», выпрыгивала из стога, но, увидев флажки в 20 метрах от стога, разворачивалась и прыгала на стог по рулонам и либо опять в дыру, либо попадала под выстрел. Хотя иногда бывало, что уходила под флажки или через флажки, как и волки в окладе в лесу.
Но, повторюсь, для охоты одному лучше выбирать стога длиной до 50–70 метров, иначе часто получаются подранки, которые уходят опять в стог или уходят вообще. Также в качестве отпугивающего фактора можно использовать автомобиль с другой стороны скирды или разные чучела, но это менее эффективно: стрелять в сторону машины не будешь, чучело человека лиса может проигнорировать. Всё непредсказуемо – это охота.
Охота с коллективом
Как на любой охоте, к подбору коллектива для охоты на скирдах надо относиться ответственно. В первую очередь, чтобы избежать несчастных случаев и случаев, когда можно подстрелить собаку. Большого коллектива на этом виде охоты не надо: стрелки расставляются через 30 метров по периметру стога, если стог не сильно длинный. Идеальный коллектив – 4–6 человек, если стог не примыкает к кустам. Всё индивидуально, расстановка производится исходя из местности.
Стандартная расстановка – это окружить стог, охотники должны быть в камуфляже под окружающую обстановку. Инструктаж: стрелять, только когда лиса на земле, нет поблизости собак и не по линии стрелков. Но самый безопасный метод расстановки стрелков – вокруг стога, однако спиной к стогу и у самого стога: стрельба производится в угон по убегающему из стога зверю. В обоих вариантах есть и плюсы, и минусы. Надо учитывать местность расположения скирды. Безопасность на первом месте!
При виде смотрящей на тебя из дыры стога лисы не шевелиться, сколько бы она на тебя ни смотрела: рано или поздно при работе хороших собак она покинет стог и даст шанс для выстрела.
Сколько запускать собак
На любой охоте бывают разные непредсказуемые случаи. Охотники-норники знают, что чаще в норе под землёй собака не может сделать размен и поэтому работа под землёй бывает долгой – собаки травмируются. Так бывает, но гораздо реже, и в скирде (стогу). Однако мои собаки через час после работы с лисой в тупике (котле) выходят наружу, и тут всё как обычно при охоте на норе, главное – послушание собаки: забрать собаку или поймать, изолировать в машину, переноску и создать полную тишину. Через 10–20 минут лиса, скорее всего, сама выбежит из стога и попадёт под выстрел.
Не бойтесь запускать в стог двух или трёх собак, если они не конфликтуют, особенно если стог длинный и высокий. Таксы точно находят место разойтись. Вообще, эта охота для собак коллективная, и злобным и конфликтным собакам тут не место, а от одной собаки результат хуже: лиса будет бегать внутри стога и не появится наверху или появится не очень скоро.
Спасти собаку из стога
Выше я писал о шанцевом инструменте, который должен быть у вас с собой или поблизости. Были случаи у моих знакомых, когда ягдтерьер и даже такса застревали между рулонами и не могли без помощи хозяина покинуть скирду. Спасти собаку можно путём раскатывания рулонов начиная с верхнего. Забиваем лом или арматуру в верхний рулон и при помощи лебёдки, верёвки (троса) или машины сбрасываем его вниз, и так поочерёдно, пока не доберёмся до собаки. Конечно, забивать лом надо с учётом, чтобы не повредить собаку, но это и невозможно: длиной он должен быть не длиннее высоты рулона.
Это самый простой инструмент, есть и другие приспособления, которыми я обзавёлся по примеру охотников из Европы. Изготавливаются при помощи сварочного аппарата и арматуры. Их можно найти на просторах YouTube. Не всегда обязательно разбирать стог. Иногда достаточно отодвинуть рулон и тем самым сделать проход для собаки шире. Разборка стога грозит неприятностями со стороны фермера или руководства сельхозпредприятия. Но это уже другая история. А вам ни пуха ни пера, ни косточки ни шерсти!
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, март 2023