Особенности охоты на лису с манком

Другие псовые
Дата публикации:
просмотров: 257
Комментарии: 0

Рыча на пониженной, «Крузак» упрямо пёр по заметённой просёлочной. Ночью была метель, снега накидало – мама дорогая! Где мелкий ивняк вдоль дороги растёт, ещё ничего: выползают с обочины языками-барханами снежные перемёты, норовя доползти до другого края, но кустарничек не даёт позёмке разгуляться, кое-как сдерживает снежный натиск. А на открытых местах совсем тяжко: дорогу перемело ровной белой скатертью.

Чертя брюхом по снегу, машина идёт на пределе. Вцепившись в руль, ровно поддаю газу: ну, давай, родная, выручай, не закопайся! Но всё обошлось, прорвались, доскреблись до задворок последней полузаброшенной деревни. Да «деревня» – громкое для неё слово. Доживают свой век в ней несколько старичков, и только на лето оживает поселение, когда приезжают квартироваться на отпуска дачники. Дальше, за осевшими в снег домами – бескрайние поля, изрезанные балками и перелесками. Там сегодня и буду охотиться.

Ветер нынче злой, леденящий. Хлещет по лицу, кусает за пальцы, пока голыми руками шнурую лыжные завязочки вокруг валенок. Так и не удивительно: градусник в машине –18 показывал. Но вот собрался, готов. Белые маскхалат и маска на лицо, рюкзачок тоже беленький, карабин загодя обмотал маскировочной светлой лентой, вырядился, будто снайпер. Зарядился верной 308-й «оболочкой» и пошлёпал потихоньку вдоль широкого оврага, что от деревни в поля тянется.

Присмотрено у меня давненько уже в километре от жилья перспективное местечко. Овраг там широким изломом сворачивает влево и расходится логом с изрезанными промоинами склонами. На другой его стороне поднялся островок берёзового самосада, понизу весь заросший кустарником. Хорошее место для лисы лечь на днёвку. По дну балки бежит строчкой лисий нарыск. Свежий, ночной, ещё не запорошенный. Иду тихонько на лыжах, посматриваю на него и надеюсь, что нам с лисьим следом по пути, не отвернёт он в поля, приведёт меня к примеченному урочищу. Так и есть, довёл он исправно меня до берёзовых мелочей, поднялся ровным пунктиром по склону и запетлял, затерялся где-то среди деревьев на той стороне. Осталась ли кума в отъёме или дальше по своим делам побежала? Скоро я это узнаю…

Эх, люблю я охоту на лису зимой с манком! Посидеть, ранним утром и на вечерних зорьках поманить рыжих «зайчиком». Это одна из тех немногих охот, доступных почти каждому, где всё от начала до конца делаешь своими руками, без помощи егерей и загонщиков. И охота непростая, это не на утку на речке постоять. Лисица – зверёк осторожный, смекалистый, немало потрудиться надо, чтоб её перехитрить. И место засидки с умом подобрать, и суметь подманить, и добыть метким выстрелом. Стрельба тут не по лосю, где в мишень размером с ведро попасть достаточно, на этой охоте, будь добр, умей быстрым выстрелом уложить пулю в цель размером с хоккейную шайбу со ста – ста пятидесяти метров. Почти всё на этой охоте от тебя и твоих навыков зависит. Но без удачи, конечно, в нашем деле не обойтись.

Вот и мой берёзовый колок. На бровке овражины на моей стороне невысокий кустик терновника растёт, под ним и сяду. Обтоптал снег, рюкзак сбросил, вместо сидушки он мне теперь сгодится. Раскрыл телескопические сошки на карабине так, чтобы сидя стрелять удобно было, замерил дальномером ориентиры. Ветер проверил: дует по оврагу, чуть наискось на лесок. Как раз то, что нужно. Лиса не всегда побежит дурочкой по ветру, разве что глубокой ночью, чувствуя себя в темноте в безопасности. По светлому всегда она старается прихватить потоки воздуха, прощупать, что её ждёт впереди. Тут самому схитрить надо: и ветер зверю дать и успеть его перехватить выстрелом, прежде чем он причует охотника. Хорош для этого боковой ветер, как сейчас, что немного забирает на урочище. Вроде и натягивает запах охотника на ту сторону, но островок леска-то крохотный, и уносится человеческий запах мимо колка, в поле. А лиса чистого места днём сторонится. Если и пойдёт, то напрямки ко мне, через балку.

Если же выходит на охоте так, что ветер в спину дует, то неплохо выбрать для засидки возвышенность – холмик, насыпь, склон оврага, – чтобы запах верхом уходил, и кума его снизу не прихватила. Или, по возможности, садиться так, чтоб запах от охотника несло на чистину: убранное поле или пашню, которым зверю скрытно не подобраться. А выхода лисы ждать с боков: из леса, камышей, заброшенных садов, одним словом, из всякой крепи.

Хорошо иметь с собой, на всякий случай, чучело зайца – покупное, механическое или самодельное. Пригодится оно в тех местах, где лисица может незаметно подобраться к охотнику. Стоит тогда выставить чучело перед собой шагах в восьмидесяти, что отвлечёт внимание Патрикеевны. А если уж никак ландшафт не позволяет спрятать от лисицы человеческий запах, лучше оставить это место в покое, возвращаться сюда с товарищем. Пусть он уйдёт вперёд, на ветер, и бьёт рыжую раньше, на подходе.

Прикопал я лыжи, чтоб не выделялись они на снегу, уселся в свою засаду, поёрзал, устроился, поцелился в разных направлениях, проверил, всё ли удобно, не мешает ли чего. Пробиваясь размытым жёлтым пятном сквозь молочную завесу облачности, взошло солнце. Ветер немного ослаб, бросив трепать пучки бурьяна по склону. Самое время начинать.

Я давно уже заметил, что ранним утром и в вечерних сумерках лиса охотнее идёт на манок, чем днём. И если зверь не пришёл на манку в первые пятнадцать-двадцать минут, охоту тут, скорее всего, можно сворачивать и идти искать другое место. Днём же, часов в одиннадцать- двенадцать, манить нужно подольше, не менее сорока минут. Лисица в этот час, поднявшись с лёжки, идёт лениво, не спеша трусит оврагами, кустарником или перелесками, избегая открытых пространств.

Ночью совсем другая история. Лиса на ходу, это её время. Проголодавшись за день, активно рыскает по округе в поисках поживы. Бывает достаточно один раз в манок дунуть, и если хищник поблизости, пулей вылетает он на манку, не разбирая дороги. Хороши, добычливы бывают охоты в лунные ночи по снегу. Но вот затянет небо низкими облаками, пойдёт снег, и в дневную оптику ничего не разглядеть. Приходится топать домой и возвращаться в поля только под утро – ловить лису, когда её охотничье время уже на излёте. В такие ночи жалеешь, что запрещена у нас законодательством охота на лис с применением ночных и тепловизионных приборов…

…Порывшись в складках куртки, я достал свой «Нордик», по конструкции напоминающий открытый утиный манок, только немного поменьше. Это короткая пластмассовая трубочка, толщиной в большой палец, со срезом в половину её длины и столько же по ширине. К срезу прилажена тонкая пластина – язычок манка. Вторая цельная половина трубки, к которой от стёсанной части была проточена канавка, служит резонатором.

Я накрыл ладонью дыхало моей «дудочки» и, сжимая и разжимая кулак, точь-в-точь как наманивают осенью крякву, позвал лису. Манка началась с нескольких коротких хрипловатых всхлипов, похожих на плач младенца, затем перешла в протяжный гнусаво-дребезжащий крик с визгливыми нотками на конце, на мгновение оборвалась, снова взвилась чередой то обрывистых, то тягучих вскриков, и секунд через пятнадцать, захлёбываясь и хрипя в агонии, стихла.

Теперь нужно минут пять-десять подождать. Замереть и пристально посматривать по сторонам, не прозевать момент. Винтовка, установленная на сошках, нацелена чёрным дулом на лесок. Приклад упёрся в бок. Достаточно его немного приподнять, и можно стрелять. Никаких резких движений, медленно поворачиваю голову, чтобы осмотреться. Лиса может появиться внезапно, как из-под земли вырасти…

Овраг и урочище, казавшиеся до этого безжизненными, проснулись, растревоженные громкими криками моего «зайца». В березняке затрещали сороки, поднялись на крыло, закружили над балкой. Какой-то хищник нырнул с высоты и, поглядывая вниз, проплыл над моей головой. Любители зайчатинки никогда не упустят свой шанс…

Однако не каждая рыжая идёт на манок. Ведь если кричит-плачет заяц, значит, угодил бедолага на ужин волку, рыси ли, кунице, сове, ворону, а может, и другой лисице. И бежит Патрикеевна подбирать крохи с чужого стола или отбивать добычу у более слабого. Только сильный, здоровый зверь решится на такое. Поэтому и достаются удачливому охотнику, как правило, крупные трофеи с красивым пышным мехом. Молодую, не уверенную в своих силах лисичку вряд ли удастся соблазнить заячьим криком. Не раз наблюдал я мышкующих лис, совершенно не обращающих внимания на мои пронзительные призывы, как я ни старался. Никогда также не доводилось мне стрелять пришедших на манок больных, изъеденных чесоткой и лишаями зверей.

Конечно, при планировании охоты нужно принимать в расчёт и район, и область. В угодьях, богатых зайцем, скорее всего, рано или поздно ты будешь с полем. Рыжий хищник знает, что сулит ему всхлипывающий, гнусавый плач косого. В местах же, где зайца мало или совсем нет, лиса зачастую незнакома с этой дичью, и толковой охоты не выйдет.

…Минут семь с начала манки прошло, надо повторить. Если никто не появится, через это же время ещё раз попробовать нужно. И так минут двадцать-тридцать. Я достал манок, отогрел его во рту, чтоб оттаял примёрзший к полотну язычок, и уж было собрался снова поманить, как сердце радостно ёкнуло: из куртины бурьяна на опушке леска выбежала лиса.

Кума деловито засеменила по склону, то и дело останавливаясь и, подняв острую мордочку, озираясь по сторонам: «Где ты, бедный зайчик?» До чего же красива, плутовка! Яркий мех горит на белом снегу, ушки торчком, спешат вперёд точёные ножки в чёрных чулочках, шлейфом за хозяйкой пышная «труба» хвоста тянется. Движения зверя грациозны и легки. Даже жалко немного становится, но что поделаешь – охота.

На цевьё винтовки у меня ещё один манок прилажен, мышиный. Маленькая резиновая груша на скотч приклеена. Не одну рыжую она сгубила. Пригодится маночек мне и сейчас, чтоб остановить лисицу для верного выстрела. Не отрывая взгляда от окуляра прицела, нажал на него пару раз: пискнула «мышка», и лиса остановилась, смотрит в мою сторону. А мне этого только и надо. Крестик прицела наплыл на рыжий бок. Выдох, и палец плавно выжимает спуск. Не обессудь, рыжая, попалась ты сегодня в мои сети…

Сухо ударил выстрел, лиса обмякла и покатилась вниз по склону. На дне оврага вздрогнула и растянулась на белом снегу. Немного посидев, запоминая момент, когда всё задуманное сошлось так, как и хотел, я встал и заскользил на лыжах к добытому трофею. Если поторопиться, ещё в одном местечке поманить успею…

257